10

Глобальная политика и средства социального проектирования?
0

Автор вопроса: Timber
9 месяцев 21 день
         
         
Спрятать статью

ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И СРЕДСТВА СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ





«Предвижу, значит — управляю», — совершенно справедливо говорил Наполеон. Это понимали и в древнем мире, целенаправленно влияя на общество, с помощью разнообразных предсказаний и пророчеств. Дельфийский оракул осуществлял свою власть над обществом через «предрекание будущего» и ведание «воли богов». При этом в обществе насаждалось мнение, что развитие культуры — это неуправляемый процесс. До сих пор есть люди, которые считают, что разумное человеческое общество — это своего рода «стихия», предугадать явления и будущее развитие которой невозможно. Это не так, можно ведь проводить различную политику, тем самым осуществляя какие-то цели в отношении общества.

ВИДЫ ПОЛИТИКИ
Видов политики всего три:
Внутренняя политика — это действия направленные вовнутрь, совершаемые в отношении своей страны.
Внешняя политика — это действия, направленные вовне, в отношении другой страны.

Если первые два вида знакомы и в целом понятны, то о третьем виде политики раньше говорили мало, да и сейчас не особо афишируют такого рода действия.

Глобальная политика — это действия, совершаемые в отношении всего человечества, направленные на всех на планете. И тот, кто первым осознал возможности такого рода политики, которая стоит выше и внутренней и внешней по управленческой значимости, стал первым в мире глобалистом.

Процесс глобализации — это процесс объединения людей планеты в единое общество.

Глобализация — объективный процесс, в том смысле, что он не зависит от нашего желания, в нём участвуют все люди планеты. Этим процессом можно управлять, предлагая людям планеты определённое жизнеустройство — устройство или идею того, как мы все будем вместе жить на этой планете, другими словами жизнеустройство — это концепция управления, а значит глобализацией можно управлять, продвигая на планете ту или иную концепцию управления глобализацией.

Человечество объединится, но вот как это объединённое общество будет жить, как будет самоуправляться, зависит сегодня от проводимой в мире глобальной политики и проводимых в жизнь различными силами замыслов общего жизнеустройства.

Наше будущее в наших руках. И, если не мы, то кто-то другой обязательно «слепит» за нас наше будущее, изменив окружающую нас культуру. Ведь культура является основным средством, с помощью которого реализуется управление обществом.

«Человек разумный» — единственный вид в биосфере планеты Земля, который может менять границы возможного для себя, изменять свои нравственные мерила и стандарты, изменять своё мировоззрение по своему произволу. Слово «произвол» в девяностые годы обросло негативным смыслом, хотя смысл самого слова это — происходящий из Воли.

Поэтому очень важно какие качества у входящих в Жизнь новых поколений мы будем воспитывать с помощью нашей культуры. Справедливость, совестливость, добродетельность, дружелюбность, мудрость, добронравность, отзывчивость, ясность мысли, дальновидность — качества, необходимые для того, чтобы состояться Человеком с большой буквы — примером для подражания. (Руслан из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», товарищ Сухов из книги «Дело было в Педженте» и кинофильма «Белое солнце пустыни», дядя Стёпа из детского стишка, Василий Тёркин и другие человечные герои нашей культуры).

Откуда люди черпают примеры героев? Откуда люди черпают мечты, образы будущего? Сегодня героев и картины будущего мы можем видеть в книгах и кинофильмах. Что же они нам рисуют? Очень мало сегодня положительных и добрых образов будущего, в основном в фильмах страх, смерть, ужас, война. Герои пьют, курят, ругаются и мало подходят под описание Человека с большой буквы. Какое же будущее нам «лепят» сегодняшние знахари — продюсеры, кинорежиссёры, писатели и шоумены? Ведь именно в их среде происходит формирование образов будущего, которые транслируются через книги, фильмы.

Когда одного военного спросили: «Куда бы вы ударили в первую очередь, если бы решили напасть на США?» Он без замедления ответил: «В Голливуд». Потому, что формирование идей и образов будущего действительно более мощное оружие, чем пулемёты и ракеты. И если в прошлом ракеты и пулемёты могли сильно влиять на расстановку сил, то сегодня общество вошло в новое для него состояние.

СРЕДСТВА СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Всякое общество, так или иначе, управляется. Социальное проектирование — это набор инструментов и методов, направленных на изменение развития общества в ту или иную сторону. Можно сказать, что это проектирование общества, как такового. Это влияние на сознание людей. И то куда направить развитие общества напрямую зависит от нравственности проектировщиков.

Нравственность — это совокупность оценок «нравиться», «не нравиться», «безразлично» по отношению к явлениям окружающего мира.

Любые изменения в обществе невозможны, если не будет предпосылок к ним в самом обществе. Садовник не вытягивает деревья из земли — они растут сами. Его задачи: распланировать сад, посадить саженцы, прополоть сорняки, срезать лишнюю веточку, подкормить, когда надо, поухаживать за слабым деревцем и т.д. Таким образом сад и вырастет, как бы «сам собой». Так и у общества есть свои садовники-проектировщики.

Различные средства управления можно применять как для достижения хороших, добрых, высоких целей, так и низких, злобных и подлых — всё зависит от нравственности того, кто их применяет. Всего есть шесть типов средств воздействия на общество, применение которых позволяет управлять его жизнью и смертью:

1. Мировоззренческие средства — самые мощные из всех. Те, что меняют картину мира человеческого общества в целом. Информация мировоззренческого характера, методология, осваивая которую, люди строят — свои «стандартные автоматизмы» и «стереотипы». Она является основой культуры мышления и полноты управленческой деятельности. Процесс изменения точки зрения на мир долгий и может растянуться на несколько поколений, но результат — самый устойчивый и надёжный. К примеру, на Руси всегда доброжелательно относились к соседям «Дружно за мир стоять — войне не бывать!», но при этом себя в обиду не давали: «Кто к нам с мечом придёт, тот от него и погибнет!». Такой взгляд на мир и сегодня актуален для России, несмотря на десятилетия насаждения установок вроде: «человек человеку волк». У нас всегда сильнее — «один за всех и все за одного».

2. Средства воздействия на историю — информация летописного, хронологического, характера всех отраслей Культуры и всех отраслей Знания. Она позволяет соотносить друг с другом частные отрасли Культуры в целом и отрасли Знания. В нескольких странах сейчас пытаются переписать историю — осуществляют социальное проектирование средствами воздействия на историю общества, преподнесение её фактов под определённым соусом. Пример хорошего проекта — сайт pobediteli.ru наглядно и интересно рассказывающий о ходе второй мировой войны.

3. Идеологические средства — информация факто-описательного характера. Это описание частных процессов и их взаимосвязей. К идеологическим средствам относятся вероучения религиозных культов, светские идеологии, технологии и фактология всех отраслей науки. Хорошая идея поведёт за собой многих. Идея строительства коммунизма когда-то сподвигла жителей нашей страны на технологический прорыв — мы были первые в космосе! Примеры идеологического воздействия — это движение хиппи, рок-н-ролл, идея американской мечты. В целом программа «Толерантность» в очень многом опирается на идеи и изменение образа мыслей людей. Хорошая идея, как искра — зажигает сердца!

4. Экономические средства — экономические процессы, как средство воздействия, подчинённые чисто информационным средствам воздействия через финансы (деньги). Если не будет денег, то и оружия не купить и продукты не приобрести. Например, пенсии по возрасту раньше не было, а сейчас это воспринимается нами как само собой разумеющееся. Успешный результат — тот, что закрепляется надолго. Или другой пример — ссудный процент. В 90-х ставки банков доходили до 200 процентов. Взял сто рублей, отдай триста. В результате — экономика разваливалась как бы «сама», а финансы сосредотачивались в руках банковской корпорации. Очень мощное средство, которое используется для скупки всего мира веками!

5. Генетические средства влияют не только на самого человека, но и на его потомство, через генетику. Средства геноцида, поражающие не только живущих, но и последующие поколения. Ядерный шантаж — угроза применения; алкогольный, табачный и прочий наркотический геноцид, пищевые добавки, все экологические загрязнители, некоторые медикаменты, что уже применяются, «генная инженерия» и «биотехнологии», как потенциальная опасность. Например, прекрасный социальный проект «Береги себя» раскрывает правду об алкоголе и его вреде для человека и его детей. Соответственно насаждение культурного питья алкоголя — это социальный проект, направленный на подрыв здоровья и деградацию людей и, что самое страшное — их детей.

6. Силовые средства воздействия — цепи, дубинки, пистолеты, танки, самолёты и прочие средства воздействия, главным образом силового, — оружие в традиционном понимании этого слова, убивающее и калечащее людей, разрушающее и уничтожающее материальные объекты цивилизации, вещественные памятники культуры и носители их духа. Силой можно получить кратковременный результат, но он очень неустойчив в поколениях, хотя демонстрации и сегодня власти разгоняют силой дубинок, но это только лишний раз говорит о неспособности воздействовать более мощными средствами. Как говориться: «У плохого дипломата, кулак — последний аргумент».

Однозначных разграничений между средствами воздействия нет, поскольку многие из них обладают качествами, позволяющими отнести их к разным типам. Приведённая иерархически упорядоченная их классификация позволяет выделить доминирующие факторы воздействия, которые могут применяться в качестве средств.

При применении этого набора внутри одного общества это — средства управления им. А при их применении одним обществом или социальной группой по отношению к другому, при несовпадении концепций управления в них, это — оружие, т.е. средства ведения войны.

Быстрее всего результат можно получить силой, но достигнутый эффект будет недолгим. Мировоззрение менять дольше всего, но и результат — устойчив в поколениях.

Самые сильные средства — это изменяющие воззрения человека на мир, самые слабые — силовые средства. «Слово кулака сильнее».

Всего типов средств шесть. Мировоззренческие — самые сильные, слабее их — Исторические, ещё слабее — Идеологические, потом — Экономические, Генетические, и самые слабые — Силовые средства воздействия.

Применяться они могут, как во зло, так и на благо общества. Всё зависит от нравственности проектировщика.

В общем, методами социального проектирования можно пытаться создать общество подобное Третьему Рейху или направлять помыслы и усилия людей в созидательное, творческое русло проектирования общего ладного будущего. Так как от наших усилий зависит, каким оно будет — наше будущее!

Читать полностью: http://inance.ru/2015/03/socialnoe-proektirovanie/

Похожие вопросы