25

Какие есть энергосберегающие технологии для дома?
1

Автор вопроса: iva4980
7 месяцев 13 дней
         
         
Спрятать статью

Энергосберегающие технологии жилых домов

Классы энергоэффективности дома

энергосберегающие технологии для частного дома

Классы энергоэффективности зданий.

Энергосберегающие технологии для частного дома повышают эффективность использования энергоносителя в любых его вариациях. Чем экономнее расходуется энергия, тем выше класс энергоэффективности дома. Эти самые классы определены строительными нормами и правилами СНИП 23-03-2003. В таблице №3 определено, что:

  • новостройкам и отремонтированным зданиям присваиваются классы А, В (В+, В++), С;
  • зданиям, которые уже эксплуатируются, присваиваются классы D и Е.

У каждого класса энергоэффективности дома есть предельное отклонение фактического расхода тепловой энергии на обогрев от нормативного:

  • класс А – на 51 кДж/(м*С в сутки) и более ниже нормы;
  • класс В – от 10 до 50 кДж/(м*С в сутки) ниже нормы;
  • класс С – промежуток между превышением на 5 кДж/(м*С в сутки) и 9 кДж/(м*С в сутки) ниже нормы;
  • класс D – от 6 до 75 кДж/(м*С в сутки) выше нормы;
  • класс Е – выше нормы более чем на 76 кДж/(м*С в сутки).

Нормы удельного расхода тепловой энергии устанавливаются с учетом типа здания (жилье, общественное место, поликлиника или школа, административное здание) и эго этажности.

Если вы заметили в СНИПе сказано, что проведение мероприятий по утеплению или модернизации влияют на класс энергоэффективности. Например, если вы утеплите стены квартиры снаружи, то теплопотери станут значительно меньше. В панельных домах иногда достаточно просто уплотнить щели по одной из методик, чтобы стало гораздо теплее. Кроме наружного и внутреннего утепления стен, полов и перекрытий, сократить теплопотери можно, установив современные пластиковые окна. Их теплопроводность зависит от толщины профиля, количества камер стеклопакета, наличия напыления на стекле и газа в буферных воздушных зонах.

Создать энергосберегающий дом своими руками более чем реально, достаточно шаг за шагом отсечь нерациональное расходование энергоносителя. Концепция такого жилья заключается в экономии на электричестве, отоплении (с учетом того, что утепление уже проведено) и циркуляции воздуха. При комплексном подходе результаты не заставят себя ждать, платить по счетам придется гораздо меньше.

Начнем с самых простых и очевидных вещей – экономия электричества. Первый и основной прибор, который заслуживает внимания – это двухтарифный электрический счетчик, который отдельно считает дневную и ночную энергию. Стоимость за киловатт электроэнергии с 23 до 7 часов в четыре раза ниже, чем дневной. Естественно, что счетчик — это не энергосберегающее устройство для дома, но зато он значительно экономит средства, а это, вероятно, основная мотивация.

Реальные меры по сокращению использованных киловатт:

  • электроприборы с классом энергосбережения А+ и А++;
  • освещение светодиодами или люминесцентными лампами.

Негусто, правда, но это всё чего можно добиться от электрических приборов. Все остальные меры относятся к рациональному использованию энергоносителя. Например, стирать можно в холодной воде. Сейчас такие порошки, что кипячение в машинке используют только когда чистят ее от накипи. Кстати, в холодной воде накипь оседает на деталях стиралки не так сильно. Также полезно установить датчики движения в общем коридоре, на лестничной площадке, во дворе частного дома, иными словами там, где не нужно постоянное освещение.

Энергоэффективное отопление

Энергосбережение в частном доме

Принцип работы теплового насоса.

Энергосбережение в частном доме рассматривать без отопления невозможно, ведь на этом реально можно сэкономить. Системы обогрева отличаются по типу энергоносителя:

  • газовые;
  • электрические;
  • твердотопливные;
  • жидкотопливные;
  • тепловые насосы;
  • гелиосистемы.

С газом все просто, есть и хорошо, пользуйтесь и радуйтесь жизни. Сейчас это самый выгодный метод обогрева, не требующий крупных финансовых вложений. Электрические котлы экономичными не бывают, сколько потребили энергии столько и выдали. Единственный вариант сократит расходы – это двухтарифный счетчик и теплоаккумулятор. Котел работает ночью по дешевому тарифу и заряжает теплоаккумулятор. Днем котел работает только в случае крайней необходимости. На этом элементы энергосбережения дома, отапливающегося электрическим котлом, закончились.

Твердотопливные котлы и печи дают уже больше вариантов для экономии. Практически все современные образцы работают по принципу дожига пиролизных газов, вследствие чего КПД возрастает до 85%, что для таких агрегатов совсем недурно. Пиролизные энергосберегающие приборы для дома на твердом топливе работают не так, как обычные агрегаты:

энергосберегающие приборы для дома

По трубкам в гелиосистеме циркулирует теплоноситель.

  • в них топливо не горит, а тлеет;
  • энергоноситель истлевает сверху вниз;
  • в топке поддерживается относительно невысокая температура (около 450 градусов) и искусственно создаётся дефицит кислорода. При этих условиях начинается реакция пиролиза – выделение древесных газов;
  • пиролизный газ поднимается во вторую камеру, где обогащается кислородом, в результате этого воспламеняется и выделяет тепловую энергию. Происходит вторичный дожиг.

Именно наличие второй камеры дожига является необходимым условием, чтобы газ не вылетал в трубу. При таком подходе энергоэффективность жилых домов, естественно, растет. Про жидкотопливные системы отопления мы уже рассказывали, их эффективность зависит только от качества оборудования, горелки в частности.

Тепловые насосы – системы, которые используют энергию стихий (земли, воды и ветра). Работают по принципу обычного холодильника, только в обратном направлении.

Обогрев дома получается вообще бесплатным, но нужны стартовые вложения, причем достаточно крупные. Такие системы энергосбережения для дома окупаются более 30 лет. Для высокотемпературных систем отопления тепловые насосы не годятся, так как они подогревают теплоноситель до 35–40 градусов, которых вполне достаточно для низкотемпературных систем «теплый пол».

Гелиосистемы с виду похожи на солнечные батареи, но работаю несколько иначе. Обычная солнечная батарея собирает энергию солнца и преобразует ее в электрическую энергию, а гелиосистемы нагревают теплоноситель. Есть сезонные и круглогодичные гелиосистемы, они эффективны только там, где много солнца. Обязательный элемент обогрева дома посредством гелиосистем – это буферная ёмкость (теплоаккумулятор).

Свежий воздух в помещении просто необходим. Об этом мало кто думает, а когда появляется головная боль, паталогическая усталость, проблемы с кожей всё списывают на экологию и стрессы и даже мысли не возникает о том, что помещение просто недостаточно проветривается. Казалось бы, все просто, нужно открыть форточку, и только. Но тут появляется проблема – теплопотери. Получается, что экономия и энергосберегающие технологии насмарку, все вылетает через форточку.

Принципы энергосберегающего дома не допускают обычного проветривания, вентиляция также должна быть энергоэффективной. С этой целью устанавливаются рекуператоры воздуха. Это такие приспособления, через которые происходит циркуляция воздуха между помещением и улицей, при этом отводящийся воздух отдает свое тепло поступающему. В дом попадает нагретый свежий воздух, в котором много кислорода. Теплообмен между потоками происходит в специальном блоке, его конфигурация может быть разной.

Недостатки рекуператора:

  • энергопотребление;
  • шум вентилятора;
  • не все модели эффективны.

Преимущества очевидные – постоянный приток свежего воздуха, по полу не тянет сквозняком, теплопотери сводятся к минимуму.

Насколько востребованы энергосберегающие технологии

энергосберегающего дома своими руками

Каким путем мы идем: экономим деньги или спасаем планету?

Для начала проведем итоги. Касательно электрической энергии, энергосбережение возможно при использовании электроприборов класса А+ и А++, люминесцентных ламп и светодиодов. Привычную экономию также никто не отменял. Энергосберегающее отопление возможно посредством пиролизных котлов, гелиосистем и тепловых насосов. Для циркуляции воздуха без теплопотерь устанавливаются рекуператоры.

Комплекс мер по созданию энергосберегающего дома своими руками влетает в копеечку, а окупается очень долго (лет 30-50). Нельзя сказать, что все поголовно стремятся сберечь энергию планеты, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Нет, тут банальное желание денег сэкономить.

Для большинства нет резона вкладывать сразу и много, чтобы начать экономить через полвека.

Этим и объясняется непопулярность энергосберегающих домов. Мы же не в Японии живем, где вообще нет ресурсов, страна у нас в этом плане богатая. Народ не привык экономить ресурсы, а вот деньги свои считать умеет. Поэтому более популярны простые энергосберегающие технологии, которые показывают результат в короткие сроки. Например, лампочку энергосберегающую вкрутить, на пиролизный котел разориться, в крайнем случае, солнечная батарея (одна). Про гелиосистемы и тепловые насосы лучше не вспоминать – неподъёмно для среднего класса.

21

Свечка... спички... керосин... если хотите экономить, то не тратьте... не пользуйтесь электричеством, не жгите газ, не лейте воду... не ешьте.. не пейте... вообще умрите...

7

Теплонакопитель – прекрасная альтернатива электрообогревателю. Особенность работы этого прибора в том, что он аккумулирует тепло в ночное время, а отдает его равномерно в течение всего дня. Наиболее эффективны теплонакопители там, где действуют зонные тарифы на электроэнергию (низкий ночной, высокий дневной).

... Показать больше...
4

На ум приходят  хорошие окна, которые не пропускают холод. И дома, которые летом не пропускают жару, а зимой холод (в сельской местности к таким домам относятся дома из самана (глины с соломой), которая как раз обладает такими свойствами и вдобавок еще и экологична). Попалась еще информация о солнечных батареях из пластиковых бутылок, во всяком случае летом это довольно легко сделать в южных регионах - вот вам и горячая вода в доме по почти бесплатной себестоимости.