Спрятать статью

Первая мировая — забытая великая война?

 Германия, История, Планета, Публикации, Россия, Справочник, США, Украина 


 

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Так для нашего народа началась Первая мировая война (1914 — 1918 гг.), один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества, в котором Россия понесла самые большие потери из всех участников (по данным разных источников от 3,2 млн. до 4,5 млн. погибших на фронтах и жертв среди мирного населения).

Сказать, что о ней совсем забыли — это всё-таки натяжка, но то, что должного места она в истории страны не получила — это действительно так. Поэтому кратко, так как сама тема по большому счёту необозримая, вспомним основные её события и характеристики. Основные причины, которые привели к войне, заключались в намерении Германии завоевать гегемонию в Европе, чтобы обеспечить новый передел мира в свою пользу, а также в соперничестве Англии и Германии за лидерство, борьбе между Францией и Германией за территорию Эльзас-Лотарингии и соперничестве Австро-Венгрии, Германии и России на Балканах. Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда  Гаврилой Принципом, членом террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

Статистика войны и последствия

Основные характеристики Первой мировой войны:

  • число стран-участниц — 38;
  • состав коалиций: Антанта и её союзники: Англия, Франция, Россия, США и ещё 30 стран; Центральные державы и их союзники: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария;
  • территории, на которых велись военные действия — Европа, Африка, Ближний Восток, Китай, острова Тихого океана;
  • численность населения стран-участниц войны — 1050 млн. человек (62% населения планеты);
  • потери: в ходе войны погибло, ранено и пропало без вести свыше 35 миллионов человек;
  • в ходе войны были совершены преступления против человечества (геноциды армян, понтийских греков, ассирийцев).
Итоги войны:
  • Брестский мир;
  • победа Антанты, в результате получение странами-победительницами репараций, аннексия территорий;
  • Февральская революция в России;
  • Октябрьская революция в России;
  • Ноябрьская революция в Германии;
  • распад Османской империи;
  • распад Австро-Венгерской империи.

В большем разрешении по ссылке: http://gallery.ykt.ru/galleries/old/history/528096.jpg

Но для нас важны не только эти формальные сведения, которые в той или иной степени и интерпретации известны нашему читателю. Гораздо важнее, пусть не лежащие на поверхности, но от этого не менее значимые её характеристики. Первая мировая — это первая ТОТАЛЬНАЯ война в истории человечества. Впервые  война потребовала использования всех людских ресурсов не только на фронте, но и в тылу, что привело к бедствиям и страданиям всего населения в наиболее пострадавших странах.

Первая мировая война оказала крайне отрицательное влияние на психологию и привычки людей, в первую очередь фронтовиков, не случайно поколение участников войны было названо «потерянным». Вспомните (или перечитайте) талантливую трилогию Эриха Мария Ремарка «На Западном фронте без перемен», «Возвращение» и «Три товарища».

Война расширила функции государства, окончательно поставила его над обществом. И самое главное — Первая мировая не разрешила многие старые противоречия и посеяла зёрна будущих военных конфликтов. Некоторые серьёзные историки даже считают Вторую мировую войну продолжением Первой. И не только историки. Владимир Путин:

Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет.

(http://www.kremlin.ru/transcripts/15781) Несмотря на то, что  и историки и особенно политики продолжают выдвигать, обосновывать и защищать различные, часто диаметрально противоположные взгляды на историю этой войны, столетний юбилей в России отмечается достаточно широко. Цель — возвращение Первой мировой войны XX века в историческую идеологию страны, как значительной исторической вехи. Но при этом следует согласиться с министром культуры РФ Владимиром Мединским:

Это будет самый политизированный юбилей в истории России.

(http://www.istpravda.ru/interview/6677/).

Война — наиболее ущербное средство разрешения проблем

Война относится к средствам силового воздействия. Они являются самыми слабыми, самыми неэффективными в деле управления обществом и вся история человечества, в том числе и история Первой мировой войны, убедительно доказывает, что войной НИЧЕГО в долгосрочной перспективе решить нельзя.

Действительно, силовое решение вопросов (методом горячей войны) в списке средств управления и воздействия на общество занимает последнее место по эффективности.

Если их перечислить, то мы получим следующую линейку приоритетов управления/оружия от самого мощного до самого слабого. Указанный порядок определяет степень влияния названных средств на общество, поскольку изменение состояния общества под воздействием средств высших приоритетов имеет куда большие последствия, чем под воздействием низших:

1 Мировоззрение и методология — неадекватное представление об окружающем мире порождает неадекватность поступков и действий человека. Ключевые системы жизнеобеспечения общества — наука и образование, прежде всего, в гуманитарных областях, постоянно генерируют ошибки, которые отражаются на жизни общества — что мы и видим вокруг (Об этом «Наша культура формирует мировоззрение самоубийц» http://inance.ru/2014/06/narkokultura/). Мозаичное, целостное мировоззрение, напротив, позволяет заблаговременно избежать ошибок и правильно выстраивать собственное поведение, создавая новые алгоритмы поведения и разрешения проблем, то есть — это основа творчества.

2 Хронология (история) — подмена одних процессов другими — вымышленными, порождает неадекватное восприятие прошлого, а, следовательно, вместо того, чтобы учиться на своих ошибках, люди вновь наступают на те же грабли. Понимание направленности глобального исторического процесса и места в нём региональных историй, вплоть до истории своей семьи, позволяет выбирать верную алгоритмику из уже созданных когда-то человеком и двигаться в русле разрешения проблем семьи, региона и общества (Об уроках истории: «22 июня 1941 — последствия управленческих ошибок» http://inance.ru/2014/06/22june/).

3 Идеологии и вероучения — принцип «разделяй и властвуй», применяемый с целью поделить толпу и стравить между собой представителей разных идеологических течений, что ярко проявилось в истории ХХ века (Об этом «Россия, Русь! Храни себя, храни!» http://inance.ru/2014/05/9may/). Сюда же относятся и СМИ, которые формируют у людей неадекватную жизни картинку происходящих событий, а также технологии — которые постоянно оказывают воздействие на нашу жизнь, например, социальные сети изменили быт множества людей, как и когда-то сотовые телефоны или автомобиль. Сегодня стоит вопрос о подчинении развившейся техносферы потребностям биосферы (Об этом «Потребности биосферы — должны быть основой нашей экономики» http://inance.ru/2014/06/den-ecologa/).

4 Средства воздействия на экономические и финансовые процессы — к оружию поражения экономических систем, прежде всего, относится ростовщичество, то есть выдача жертве денег под процент, порождающий во всём обществе заведомо неоплатный долг, то есть фактически скупка жертвы с потрохами (Об этом «Повышение ставок ЦБ — боевая экономическая операция против экономики России в битве за Украину» http://inance.ru/2014/03/boevaya-econom-oper/). Оздоровления экономики можно добиться правильным сочетанием планового и рыночного механизмов регуляции экономики внутри верно выстроенного цикла государственного управления, при разделении спектров потребностей на естественные (или демографически обусловленные, а значит, предсказуемые в длительной перспективе) и деградационно паразитические (влекущие ущерб индивиду, обществу, биосфере).

5 Средства воздействия на генетику — негативно воздействуют: любые виды психотропных веществ, включая узаконенные наркотические яды — алкоголь и табак (Об этом «Алкоголь и психика людей» http://inance.ru/2014/02/alcohol-and-psyhic/, а также обощённая статья по алкоголю — http://inance.ru/2014/06/alcohol/ , «Курение и религия» http://inance.ru/2014/02/smoking-and-religions/ и ряд публикаций о задаче отрезвления и борьбе с алкоголем http://inance.ru/tag/%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C/), ежедневное употребление современных ненатуральных продуктов питания ухудшает здоровье и сокращает срок жизни. Напротив, улучшают здоровье: правильное питание, зарядка, закаливание, правильный распорядок дня и т.п.

6 Физическая сила и обычное оружие — сюда относятся горячие войны, средства сдерживания преступников, тюрьмы в том числе.

Некоторые глобальные аспекты

В 2014 году исполняется 100 лет с той памятной войны и многие не только ищут параллели в событиях сегодняшнего дня и того времени, но и намеренно формируют таковые параллели в надежде, что воспроизведение алгоритмики старого сценария всколыхнёт общество и направит течение событий по старому руслу. Так 17 июля 2014 года (в день провокационной трагедии Боинга 777) в России стартовал прокат фильма «Планета обезьян: революция», посвящённый развязыванию войны между людьми и поумневшими обезьянами, живущими на энергетическом источнике, который очень нужен людям. Параллели прямо анекдотические. Ну ладно бы только это. Американская пропаганда и не такое уже порождала (вспомнить хотя бы «бравого» Рэмбо, вырезавшего советских солдат в Афганистане, в третьей части франшизы, по-русски — киносерии). Но более интересен другой факт.

Самый первый, премьерный показ этого фильма, напоминаем, посвящённого развязыванию войны, состоялся на Московском кинофестивале 28 июня 2014 года (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%8C%D1%8F%D0%BD:_%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F).

Чем же примечателен этот день? А вот чем: ровно 100 лет назад 28 июня 1914 года Гаврило Принцип, девятнадцатилетний боснийский серб, студент, член националистической сербской террористической организации Млада Босна, убивает в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, приехавшего для ознакомления со вновь приобретёнными территориями, и его жену Софию Хотек. Это сараевское убийство австрийские и германские правящие круги решили использовать как предлог для развязывания европейской войны, впоследствии названной Первой мировой войной ХХ века (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%E2%E0%FF_%EC%E8%F0%EE%E2%E0%FF_%E2%EE%E9%ED%E0).

Вот и верь после этого в совпадения. Этот фильм активно накачивает матрицу войны между западной и русской цивилизацией.

Фильм, в целом продолжая сюжет первой части, переносит нас на 10 лет вперёд относительно действий первой части «Восстания планеты обезьян»: большая часть человечества погибла от вируса — это некое фиксирование факта снижения сил и возможностей западной цивилизации, которое мы видим в жизни, а те, кто иммунны к вирусу, организовали колонию в Сан-Франциско. Обезьяны же, напротив, самобытно развиваются. При этом обезьяны живут на ГЭС — источнике электроэнергии, а у города людей заканчивается топливо — прямая аналогия с надвигающимся на Запад энергетическим кризисом. Естественно, Запад в своём духе назначает день «восстановления справедливости» — когда они с оружием наперевес перебьют «этих обезьян».

Вожаком обезьян является Цезарь, который в самом начале фильма трудится вместе с Кобой (да, да, именно так, не больше и не меньше).

Стоит обратить внимание на то, что В.В. Путина в некоторых кругах называют Цезарем. Так в 2011 году, перед и после премьеры первого фильма «Восстание планеты обезъян» появились даже публикации, сравнивающие Путина и Цезаря, например, — 27 сентября 2011 — «К возвращению Путина: Цезарь и достопочтенные люди»http://www.odnako.org/blogs/k-vozvrashcheniyu-putina-cezar-i-dostopochtennie-lyudi/. И перед премьерой второго фильма появились такого же рода публикации: 20 Января 2014 — «Британская пресса: Путин будто Цезарь» http://haqqin.az/news/15910, «13 мая 2014 — Главный идеолог Путина призвал к его коронации и вторжению в Украину»— Александр Дугин, считает, что россияне сами попросят Путина «стать Цезарем» http://charter97.org/ru/news/2014/5/13/98375/.

Обезьяна Коба по своему поведению больше напоминает «Сталина» из западных страшилок — тут и необузданная жестокость, и концлагеря, и даже ГУЛАГ для диссидентов. Однако, к реальному Сталину это имеет мало отношения.

Фильм отражает желательное для Запада развитие событий. А именно: в фильме «экстремист» Коба пытается убить Цезаря и захватывает власть. Далее он атакует с другими обезьянами людей, развязывая войну. Но Цезарь выживает, его вылечивают люди, он возвращается и побеждает Кобу в поединке на недостроенной башне. Однако, люди уже вызвали подмогу с военной базы и Цезарь решает продолжать уже развязанную Кобой войну. Этот сценарий неадекватен жизни хотя бы потому, что Запад видит только нарисованный нашими диссидентами и западной профессурой «образ страшного и ужасного Сталина», и не помнит настоящего Сталина, а стоило бы вспомнить:

Высказывания о Сталине его знаменитых современников

Множество других высказываний американцев, французов, немцев, русских и др. читайте в статье: http://lugaland.com/news/vyskazyvanija_o_staline_ego_znamenitykh_sovremennikov/2014-03-08-277

Оттого и сценарий, показанный в фильме — нереализуем, и является не более чем «выдачей желаемого за действительное».

Да, и за сравнение нас с обезьянами, конечно, надо сказать западным кураторам кинематографа отдельное спасибо, ведь кинокритики в один голос говорят, что «анимированные обезьяны» в разы переигрывают «настоящих людей».

Мы не знаем, подгоняли или нет прокатчики фильма премьеру к столетнему юбилею фактического старта Первой мировой, но вот что можем сказать точно всем любителям повоспроизводить старые сценарии на новый лад:

В одну реку не войти дважды!

Как бы не пыжились желающие развязать очередную «горячую» войну на евразийском континенте — это у них вряд ли получится. Главные действия разворачиваются на первых приоритетах обобщённых средств управления обществом — на мировоззренческом, методологическом и хронологическом. А те, кто пытаются решить свои проблемы путём применения силы, военной техники — заведомо проиграли.

И это наиболее существенный и важный вывод, который нам позволяет сделать история забытой неизвестной великой войны — Первой мировой.




Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.