149

Как определить поддельный мед?
0

Интересно
174
Мед не использую
13
Не интересно
3
Проголосовало: 190
Автор вопроса: Steonn
8 месяцев 11 дней
         
         
Спрятать статью

Как определить поддельный мед?

Потребовалось как то купить срочным порядком баночку меда для семьи для профилактики простуды. Не являясь знаткомом медового продукта поехал на рынок, что бы купить нормальный мед. На рынке, среди медовых палаток обратил внимание на то, как одна женщина выбирает мед. Просит ей дать на пробу медку и что то на него капает. Заинтрегованный спросил ее, что она делает с медом. Оказалось жензщина выбирает именно мед по его реакции на йод. Если мед синеет, то в меде содержится крахмал для загустения. Такой мед не покупает. А еще смотрит как мед стекает с ложечки. Это если мед текуч и не густой. После решил поискать информацию о том как можно определить качество меда. Нашел много сайтов с описанием как определить подделку. Выбрал несколько, не слишком сложных в исполнении.

Размешать чайную ложку меда в стакане воды комнатной температуры. Если выпадает осадок, мед содержит примеси. Одной из примесей может служить мука.

Капнуть йод в чайную ложку меда. Если мед посинеет, значит мед содержит крахмал. Крахмал добавлят в мед для загустения.

Нансести каплю меда на промакашку. Если мед не дозрел, то бумага быстро намокнет (3-5 минут). Зрелый мед быстро бумагу не пропитывает. Нужно длительное время.

Обмакнуть в мед химический карандаш. Если карандаш начинает писать синим цветом мед имеет посторонние примеси.

Зачерпните ложкой мед и посмотрите как мед будет стекать. Разбавленый мед стекает тонкой струйкой, а правильный мед ложится волнами.

Развести мед водой и капнуть 2-3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится, значит имеем фальсификат.

Поднести к меду заженную спичку. Натуральный и качественный мед не сразу начнет плавится и шипеть.

Опустить в мед кусочек черствого хлеба. Через 8-10 минут кусочек хлеба остается таким же твердым и на рамокает.

Нагреть проволку из нержавейки и опустить в мед. Качественный и натуральный мед остается на металле, а не стекает.

В банке с медом видны естественные примеси, пыльца, перга, частицы воска или прополиса, признак натурального меда.  

Натуральный мед при пробе вызывает легкое жжение в горле, поддельный мед жжения не вызывает.

Натуральный мед имеет медовый аромат, а не кисловатый запах.

В мёде содержатся практически все полезные биологически активные вещества, а его лечебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями. «Однако нужно помнить, что лечебной силой обладает только натуральный качественный мёд. "Неправильный мёд" в лучшем случае бесполезен, в худшем — опасен. Причём при покупке мёда риск нарваться на подделку исключительно высок


Если кто знает еще способы определения поддельного меда, милости прошу, пишите !

51
11

Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что–нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода.Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

... Показать больше...
13
10

Есть еще способ  обнаружения примеси в меде. Необходимо взять спичку и серой обмакнуть в мед, а затем попробовать зажечь  обмакнутую  спичку о коробок. Если спичка не зажигается, значит в мед примешивали и он поддельный! От любой примеси  в меде  спичка не зажигается, так как наблюдается в них  присутствие воды ( и в  сахаре, и в муке и в прочих что примешивают имеется  влага на молекулярном уровне). Если спичка успешно зажигается, то мед - натуральный!

57

Если покупаете мед, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; должен соответ­ствовать и цвет. Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахар­ный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.Так же обратите внимание на консистенцию меда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент. Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет хра­ниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку "наматываться" не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разба­вили.При покупке проверьте мед на брожение. Если, при помешивании, ощущается что он не вязкий, активно вспенивается и на поверхности появились пузырьки газа. От него исходит специфический кисловатый запах, а также имеет спиртовой или подгорелый привкус.

... Показать больше...
40

Если хотите определить на 100%, то только путем лабораторного анализа. Все остальные способы будут с погрешностями.      

37

Можно определить по вкусу -попробуйте, подержите во рту и проглотите -настоящий мед вызывает першение в горле.В первую очередь надо определить, есть ли стойкий запах. Аромат, доносящийся из банки, всегда подскажет, какой перед вами товар – настоящий или поддельный. Мед, в котором нет сиропов, который не кипятили и не смешивали с различными добавками, пахнет как соты из улья – воском, нектаром, пыльцой, сладостью, непосредственно медом.

... Показать больше...
31

SVU67: Хороший вопрос. Я не знаю, как определить поддельный мед от натурального, но могу рассказать несколько интересных случаев. У моей бабушки, в деревне у которой я проводил каждый год от 1,5 до 2 летних месяцев, было в разные годы от 4 до 7 ульев. Несколько раз я падал с деревьев, когда пытался сбросить улетевший рой в роевню. Честно скажу, и сейчас вспоминаю то время, как счастливое. Особенно вспоминается, как отец таскал рамки с мёдом на веранду, а я вскрывал крышки сот, устанавливал рамки в медогонку и крутил ручку!!! Непередаваемое ощущение!! Мёд бъёт по стенкам медогонки, как капли дождя по железной крыше, а запах вообще передать невозможно!!!! Но я отвлёкся. Так вот, бабушка (а она работала продавцом в деревенском магазине, считайте директор), для того, чтобы увеличить выход мёда на продажу, разводила сахар и ставила кормушки возле ульев. От такого мёда сами пчёлы, если такие рамки оставить им на зимовку, умрут, так как он просто кристаллизуется у них в кишечнике. Но с точки зрения всех законов это НАТУРАЛЬНЫЙ мёд, так как переработан пчёлами. Правда пользы от него немного. Но и сами пчёлы могут вам всучить фуфло!!! Слышали когда-нибудь про "падиевый мёд"? Это когда пчёлы вместо сбора нектара собирают "нектар" с липких почек

... Показать больше...
29

Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется ("засахаривается") — становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный. Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных. Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят "распустили") для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.♦ Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх. Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке.Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен "наматываться" на

... Показать больше...
27

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально.С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит – в меде есть мел. Если в 5–10–процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок – был добавлен сахар.

... Показать больше...
25

Мед определяю всегда на вкус. Прочитав все способы, беру на заметку, так как сейчас пора покупки меда на зиму, хотелось бы купить качественный и полезный мед.

23

Отличия натурального мёда от поддельногоНатуральный мёд мутным быть не может, а поддельный часто этим грешит.Настоящий мёд пахнет цветами, а ненатуральный – карамелью, сахаром.Мёд, который стекает непрерывной струйкой – натуральный, капает – поддельный.Настоящий мёд засахаривается.Мёд, произведённый пчёлами, имеет терпкий привкус, а искусственный даёт обычное ощущение сладости.При нагревании настоящий мёд становится прозрачным. В искусственном, или поддельном выпадает осадок.Мёд не впитывается в бумагу.Если мёд синеет под воздействием йода- он поддельный.

... Показать больше...
Больше ответов Больше ответов не найдено