7

Курск.Причина гибели?
0

Автор вопроса: Timber
7 месяцев 10 дней
         
         
Спрятать статью





Сегодня исполняется 16 лет со дня катастрофы атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море. Трагедия произошла во время военно-морских учений Северного флота. Погибли все 118 членов экипажа.

12 августа 2000 года в ходе учений в Баренцевом море была потеряна связь с атомным подводным ракетным крейсером К-141 «Курск» проекта 949А «Антей». На борту судна находились 118 человек — штатный экипаж, офицеры штаба дивизии и гражданские специалисты завода «Дагдизель».

Поиски подлодки начались через несколько часов после того, как с неё перестал поступать сигнал. «Курск» нашли лежащим на дне только на следующий день. Он находился на глубине 108 метров. Подводные аппараты не смогли пристыковаться к АПЛ. 19 августа к операции присоединились норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.

26 августа командиру «Курска» Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты посмертно награждены орденами Мужества. Останки 115 погибших были подняты со дна. Тела трёх человек найти не удалось. В 2002 году подлодку подняли на поверхность и направили на утилизацию.

Как установило следствие, из-за утечки перекиси водорода, возникшей по причине образования микротрещин в корпусе торпеды, произошёл взрыв в торпедном аппарате № 4. Затем взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами. Оставшиеся в живых 23 моряка отступили в девятый отсек, где скончались спустя сутки - такова официальная версия произошедших событий.

Однако, у специалистов по вопросам судостроения и мореплавания возникло множество вопросов к показанным по всем телеканалам остаткам подводной лодки, которые недвусмысленно сигнализировали о несостоятельности официальной версии.

В работе Внутреннего Предиктора СССР «Российское общество и гибель АПЛ "Курск"» рассматриваются события, связанные с трагической гибелью АПЛ «Курск», в которой авторы предлагают и аргументировано излагают свою, отличную от официальной, версию гибели российского атомохода - потопление в результате торпедного залпа американской АПЛ. Рассмотрены исторические, "мистические" и военно-технические аспекты трагедии АПЛ «Курск». Вместе со тем, тематика книги обращена к вопросам отношения людей к жизни и её смыслу, который проявляется в событиях и их предзнаменованиях.

Читать онлайн, скачать в разных форматах: vk.cc/45iUk9
23:11
Владимир Зазнобин - причина гибели Курска