7

Способ преодоления страха неправильного выбора?
0

Автор вопроса: Timber
9 месяцев 10 дней
         
         
Спрятать статью

Способ преодоления страха неправильного выбора

vibor_strah

 

До братьев Райт мы боялись летать. До Коперника и даже некоторое время после него, мы боялись звёзд. До Теслы мы боялись электричества. До AOL люди боялись Интернета.

Наши страхи зачастую останавливают прогресс. Наш страх перед неизвестным, наш страх перед безграничными возможностями, наш страх повредить нашей хрупкой жизни и культуре; опасение, что изменение принесёт что-то нежелательное в нашу жизнь.

Трудно смотреть страху в глаза. И в то время как «не чувствую страха» – звучит приятно, люди которые его не чувствуют, на самом деле тронутые. Страх это подарок, который держит вас в безопасности и проклятие, который держит вас взаперти.

Но есть одна вещь, всегда заставляющая страх расти, это наши попытки избегать его.
Я не могу сказать вам, сколько раз я был в ужасе от моего собственного будущего, только прийти в  будущее оказалось не так уж и страшно.


Когда мы игнорируем страх, он становится сильнее, но когда мы только наполовину столкнулись с ним – он тоже растёт. Единственный способ преодолеть страх – встретиться с ним лицом к лицу. Посмотреть правде в глаза и решиться пойти вперёд – является правильным решением.
В последнее время я много думал о страхе, и я придумал простой метод, который помог мне пережить  страх сделать неправильный выбор.

1. Сначала возьмите листок бумаги. Подумайте о выборе, который вы собираетесь сделать и как это изменит вашу жизнь в течение следующих 6 месяцев.

Подумайте обо всех плюсах и минусах, подумайте о проделанной работе. Подумайте о том, как это будет выглядеть будто бы уже прошло полгода с того момента как вы сделали выбор.  Подумайте о том, с кем вы будете, что вы будете делать, что будете создавать и как вы будете жить.

Затем, как только вы получите полную картину, напишите себе письмо из того воображаемого будущего себе настоящему.  Расскажите себе, как обстоят дела. Что вам понравились в сделанном вами выборе, и с чем боролись. Скажите себе, что вы довольны своим выбором.

Укажите настолько подробно, насколько вы хотите –  где вы находитесь и где вы были.

Убедитесь в том, чтобы закончить письмо с благодарностью себе. За то, что сделали эту тяжёлую работу, за то, что сделали этот выбор, и оцените, как сделанное повлияло на вас.
Когда закончите, сложите бумагу и отложите её в сторону.

2. Теперь возьмите ещё один лист бумаги:

На этой бумаге вы собираетесь написать такое же письмо, но о том, как сделали другой выбор.
Сделайте то же самое. Напишите как сделали этот выбор  6 месяцев назад.  Что со многим пришлось бороться и многое вам удалось. Так же подробно, как сможете.
Закрывая письмо, поблагодарите за всю вашу тяжелую работу и то, чего вы достигли. Теперь отложите эти письма пока в сторону.

Через несколько дней или через неделю вернитесь и прочтите ваши письма.
Обратите внимание на то, что вы чувствуете, как вы читаете каждое из них. Вы чувствуете напряжение к одному или другому? Какое из них пугает вас больше и почему? Что изменилось теперь, когда вы прочли оба ваши письма?

Это упражнение заставляет вас шагнуть в обозримое будущее, делая определённый выбор, что особенно полезно, если этот выбор пугает вас.

Столкновение со своим страхом покажет вам, что вы не должны позволять страху контролировать вас. Вы свободны не выбирать этот вариант либо из-за риска или потому что не чувствуете его правильности, но, по крайней мере, вы можете свободно сделать выбор от некого того страха, который отягощал вас.

Упражнение также помогает вам шагнуть в реальность каждого выбора. Описывая то, к чему они приведут, во всех деталях, не забывая ни о хорошем, ни о плохом, вы начинаете яснее чувствовать, что вам подсказывает сейчас ваше нутро.

Источник


По теме Как преодолеть страх, фобию?

+ видеоролик Правила Жизненного Движения

Диалектика и атеизм: две сути несовместны”:

Входить зону опасности? либо не входить в неё? а если войти, то что в ней делать? — определяется самим человеком по совести в нормальном единстве эмоционально-смыслового строя его психической деятельности тем, как человек чувствует и понимает свою миссию в осуществлении Промысла Божиего. И человек должен различать в себе как животные инстинктивно обусловленные страхи и повадки, рядящиеся в различные культурные оболочки, так и целесообразность действий, лежащую в русле Божиего Промысла. В этом и состоит храбрость человеческая.

Для человека естественно обеспечение безопасности как личностной, так и коллективной вплоть до общественной в целом на основе подчинения его воле, осознанной и целеустремлённой, обеих способностей: как упреждающе чувствовать опасность, и не входить без промыслительной надобности в зону опасности; так и действовать в зоне опасности, осуществляя поставленные цели, устраняя или преодолевая опасность на основе осознанно целесообразных волевых действий, лежащих в русле Промысла.

 Книги и статьи 

Похожие вопросы