Спрятать статью

В последнее время правила дорожного движения постоянно ужесточаются.Это конечно правильно и ПДД надо соблюдать.Но не пострадают ли добросовестные водители от всех этих новшеств?

Только за последний год был введен термин «опасная езда» и внесены поправки, которые позволят в будущем лишать прав за три нарушения. Недавно стало известно о том, что теперь в наказании правонарушителей смогут принимать участие и другие водители: для этого разрабатывается специальное мобильное приложение.МВД разработало поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят всем гражданам участвовать в наказании нарушителей. ГИБДД сможет штрафовать водителей на основе видеороликов, снятых другими участниками движения с помощью специальных приложений в смартфонах.
Пользоваться им сможет любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг, программа сейчас разрабатывается Минкомсвязью. Уже сейчас известно, что отснятый материал нельзя будет никак исправить или откорректировать, только зафиксировать правонарушение и отправить ролик в ГИБДД. После того, как инспектор увидит номер машины и определит вид нарушения, водителю будет отправлен штраф.

Предполагается, что на основании видео бдительных граждан наказывать будут за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту.
В этом году в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, согласно которым водителей, трижды за год грубо нарушивших ПДД, будут по суду лишать прав на срок от одного года до полутора лет. Для тех, кто совершил правонарушение без прав на управление автомобилем, санкции планируются в виде штрафов — от 10 до 30 тысяч руб.

Нововведения планируют прописать в новой статье «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством».
Лишать прав будут тех, кто значительно нарушил скоростной режим, проехал на красный свет, развернулся с движением задним ходом в неположенных местах, выехал на встречную полосу, отказался выполнять требование предоставить дорогу пешеходам и велосипедистам, не уступил дорогу транспорту с правом преимущества (например, общественному транспорту).

Кроме того, в ПДД было введено новое понятие — «опасное вождение». Общественное обсуждение этого проекта началось еще осенью прошлого года – тогда премьер Дмитрий Медведев поручил разработать способы борьбы с автомобилистами, которые играют «в шашечки», подрезают других и выполняют другие опасные маневры. Из-за них, согласно статистике, происходит 80% аварий. По оценкам экспертов, большинство россиян поддержало введение в ПДД термина «опасное вождение», согласившись с тем, что это дисциплинирует не умеющих себя вести водителей.
Под опасным вождением подразумевается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий». Это отказ выполнять при перестроении требование уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты (исключение будет сделано в случае поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия), отказ соблюдать безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение, если оно не требуется для предотвращения ДТП, а также воспрепятствование обгону.

По поводу жесткости наказания для таких водителей в правительстве до сих пор нет единого мнения: рассматривался и крупный штраф (вплоть до равного стоимости автомобиля), и лишение прав на месте происшествия, и даже уголовная ответственность. Однако пока парламентарии, вероятно, остановятся только на штрафных санкциях. Размер штрафа сейчас определяется — скорее всего он составит 5 тысяч рублей и более. Окончательное решение огласят осенью.

В этом году вступил в силу и закон, который позволяет ограничивать действие водительских прав для граждан с задолженностью по штрафам ГИБДД или алиментам в размере не менее 10 тысяч рублей. Право на управление автомобилем вернут должнику только после погашения задолженности. Кроме того, планируется запретить неплательщикам в бюджеты разных уровней получать сразу несколько услуг, связанных с вождением автомобиля: регистрацию транспортного средства, прохождение экзамена на право управления транспортным средством и получение водительского удостоверения.