14

Есть ли священные животные у народов России?
0

Автор вопроса: alenalen
7 месяцев 3 дня
         
         
Спрятать статью

 Белый слон- священное животное для жителей Тайланда. В  Буркина Фасо ребятишки безбоязненно играют рядом с крокодилами.. Даже скорые останавливаются, когда дорогу переходит корова в Индии. Интересно а для народов нашей страны тоже есть священные животные? Если нет, то какое животное вы бы хотели видеть таковым?

20

У каждого народа, проживающего в России, было животное, которое они почитали. Идеи единства всего живого, конечно относятся к более ранней истории человечества. Например, в шаманской традиции бурят священным зверем считался медведь, считалось, что по своей силе он может превосходить самого шамана. Буряты говорили:"Медведь выше полета шамана", а шаманы использовали в своих обрядах кору пихты, которую ободрал медведь- считалось, что он его освятил.Еще одно свидетельство священности образа медведя в традиционной культуре бурят — принесение клятвы с использованием медвежьей шкуры.Традиционным занятием хакасов было скотоводство, они называли себя "трехстадным" народом, так как разводили лошадей, овец и коров. В каждом племени выбиралось свое священное животное -"ызых". Для них оно было священным,и своей сакральной силой оберегало людей и их хозяйство,охраняло стадо от хищных зверей, воров и падежа.Ызыхов обычно выбирали из коней или крупного рогатого скота и овец.Правом выбора ызыха обладали шаманы и почтенные старики. Считалось, что порой сверхъестественное существо само теми или иными знаками отмечало нужного ему животного. Обычно это происходило с конями, у которых дух “сплетал” гриву или хвост.О связи животного мира и человека можно, вообще то, говорить долго. Ведь не зря Россия у нас и за рубежом ассоциируется с медведем. Наверное в этом что-то есть...

... Показать больше...
19

 Например, Аист- в христианстве  ассоциируется с верой и состраданьем. У аиста есть привычка закидывать голову вверх и щелкать клювом, что  воспринималось как вознесение молитв. Он может вполне восприниматься как священное животное, так как мы до сих пор относимся к этой птице с уважением. ( Наших детей приносит аист) 
Есть другие соображения на эту тему?