20

Как долго можно прожить в космосе без скафандра?
0

Автор вопроса: iva4980
6 месяцев 24 дня
         
         
Спрятать статью

несколько мифов, в которые некоторые люди верят до сих пор:

► Человек разорвется из-за нулевого давления.
Наша кожа слишком эластичная, чтобы разорваться. Вместо этого наше тело лишь слегка раздуется.
► У человека закипит кровь.
В вакууме температура кипения жидкостей действительно ниже, чем на Земле, но кровь будет внутри организма, где давление по прежнему сохранится.
► Человек замерзнет из-за низких температур.
В открытом космосе практически ничего нет, поэтому нам будет попросту ничему отдавать свое тепло. Но прохладу мы будем чувствовать все равно, так как с кожи будет испаряться вся влага.

А вот нехватка кислорода может убить человека в первую очередь. Даже если мы попытаемся задержать дыхание, воздух все равно будет вырываться из наших легких с огромной силой и скоростью. В итоге, через 10-20 секунд человек потеряет сознание. Потом в течении одной-двух минут его еще можно будет спасти, вовремя подобрав и оказав необходимую медицинскую помощь, но позже уже нет.

11
1

-А сколько человек может находиться в

космическом пространстве без скафандра?

-Да практически ВЕЧНО...

(народный юмор)

9

Человека без скафандра  там порвёт внутренним давлением быстрее чем Тузик грелку рвёт. Но после, если повезёт, летать там тушка промороженная будет не один миллиард лет.

6

Существует множество мифов, связанных с пребыванием человека в открытом космосе без скафандра. Одни говорят, что несчастного ждет мгновенное замораживание, другие утверждают, что неудачливого космонавта сразу же испепелит космическая радиация, а третьи рассказывают, что кровь внутри организма закипит и человек умрет через секунду. Так ли это на самом деле и как долго можно прожить в космосе без скафандра?Несчастный сразу же превратится в ледышкуМожно с уверенностью ответить, что мгновенно превратиться в ледяную глыбу не суждено. Космос, конечно, очень холодный, вот только его плотность чрезвычайно мала. Поэтому человеческому телу никак не удастся передать свое тепло – ведь кругом пустота. Кстати, одна из главных проблем на МКС — не защита экипажа от холода, а, наоборот, отвод от станции тепла.Человека испепелит космическая радиацияКосмическая радиация, безусловно, опасна. Заряженные частицы пронзают космонавта, вызывая лучевую болезнь. Но чтобы получить смертельную дозу, нужно провести в космосе довольно длительное время, за которое вы успеете умереть под влиянием других факторов. Обычная одежда, покрывающая тело, способно защитить тело от большинства ожогов. А вот если вы окажетесь в космосе полностью голым, последствия даже недлительного пребывания могут быть плохими.Кровь закипит из-за низкого давленияНо вдруг у человека закипит кровь и разорвет кровеносные сосуды? Ведь в космосе очень низкое давление, которое способствует уменьшению температуры закипания жидкости.

... Показать больше...
3

Хорошая статья на эту тему. Рекомендую в познавательных целях:Может ли выжить человек без скафандра в открытом космосе? Голливуд предлагает различные версии того, что случается с человеком в вакууме. От мгновенного замерзания до лопающихся глаз и кровеносных сосудов. Самый, наверное яркий эпизод с Арнольдом Шварцнегером на Марсе. Выглядел он при этом несколько жутковато, но, в общем выжил. В "Одиссее 2001 года" так пошли еще дальше - там герой умудряется проскочить без скафандра из одного корабля до другого. Возможно ли это?Какие проблемы поджидают космического путешественника в открытом космосе?Начнем с температуры. Считается, что температура в открытом космосе стремится к абсолютному нулю -273 С градусам. С набором высоты температура воздуха падает. Однако, при практически полном отсутствии воздуха, конвективного теплообмена также не будет происходить, следовательно тепло практически не будет теряться. Также, как между стенками колбы термоса, откуда откачан воздух. Космос - большой термос, который не дает остыть планете. Основная проблема с температурой в космических аппаратах, это отнюдь не охлаждение, а, наоборот, перегрев вызванный невозможностью отвести тепло. Несомненно, практически мгновенно будет испаряться жидкость с поверхности кожи, вызвав ее местное охлаждение, а также испарятся слюна и слезы.Далее. Излучение, включающее в себя не только видимый солнечный свет, но и прочее излучение в широком спектре - ультрафиолет, радиоактивное и

... Показать больше...