50

Влияние соли на организм человека?
0

Автор вопроса: Сергей@76
6 месяцев 23 дня
         
         
Спрятать статью

Влияние соли на организм человека

Какая дневная норма соли для взрослых?


Взрослые не должны съедать больше чем 6 грамм соли в течении дня — это приравнивается к одной полной чайной ложке. Дети должны есть меньше (см. ниже рекомендации для младенцев и детей).

Конечно, самый простой способ, чтобы есть меньше соли, перестать добавлять соль в пищу во время приготовления и за обеденным столом. Если вы регулярно добавлять соль в пищу во время её приготовления, попробуйте сократить количество соли или отказаться от неё в некоторых блюдах. И тогда вы вновь откроете для себя реальные вкусы ваших любимых блюд. И когда вы садитесь есть, ваши рецепторы сами подскажут вам, нужна ли соль в этом блюде.

Уменьшение количества соли лишь небольшая часть решения. Для того чтобы действительно сократить её количество, необходимо осознать, что соль уже содержится во многих продуктах, которые вы покупаете и т.д.


К счастью, на продуктах питания уже размещены надписи на упаковке, а это значит что определить количество соли в продуктах питания стало намного легче. На большинстве фасованных продуктов уже размещены этикетки на задней или боковой стороне упаковки.

Многие продукты также отображают информацию о содержании соли на передней стороне упаковки. На них может быть написано содержание соли в виде процентов от вашей нормы ежедневного количество соли.

Соль также называют «хлорид натрия».
Иногда, на этикетках написан только показатель натрия. Но есть простой способ узнать, сколько соли вы едите, нужно количество атрия умножить на коэффициент 2,5. Тогда вы получите реальное количество соли вмещаемое в продукте.

Соль для младенцев и детей


Младенцы и дети в возрасте до 11 должны употреблять меньше соли, чем взрослые.

Младенцам до одного года, необходимо менее 1 г соли в день, так как их почки не могут справиться с большим количеством соли. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он или она получит нужное количество соли из грудного молока. Ведь формула грудного молока содержит аналогичное количество соли, что является нормой для маленьких детей.

Влияние соли на организм человека

Никогда не добавляйте соль в молоко вашего ребенка или продукты питания, и не давайте пищу, которая не предназначена для малышей, так как часто в них содержится сухая соль.


Рекомендованное дневное максимальное количество соли для детей зависит от их возраста:

от 1 до 3 лет – не более 2 г соли в день, что приравнивается 0,8 г натрия.
от 4 до 6 лет – не более 3 г соли в день, что приравнивается 1,2 г натрия
от 7 до 10 лет – не более 5 г соли в день, что приравнивается 2 г натрия
с 11 лет и старше – не более 6 г соли в день, что приравнивается 2,4 г натрия

 

Следите, чтобы ребенок не ел много соли, ведь это означает, что вы также помогаете своему ребенку ухудшать вкусовые рецепторы, реагирующие на соль.

29

Да, большое количество соли пагубно для организма человека. Возьмем , например, морскую воду и тех бедняг, что терпят кораблекрушение и несколько дней проводят на морских просторах. Почему они умирают от жажды, когда кругом, казалось, столько воды? Дело в том, что в одной капле морской воды содержится около 0,001 г/кг соли, в то время как впресной воде ее практически нет. И такое количество соли организм просто не сможет переработать. Начинаютактивно работать почки для выведения скопившихся солей из организма, а дляэтого требуют еще больше воды. Получается замкнутый круг. Чем больше морскойводы потребляет человек, тем хуже, ведь соли не выводятся, накапливаются ворганизме и начинают его разрушать. Да, соль необходима для поддержания водно-солевого баланса организма, но она нужна в гораздо меньшем количестве

... Показать больше...
18

Излишнее употребление соли так же вредно, как и любые излишества. При употреблении соли в пищу очень важно не пересолить ее. А если неопытный кулинар слегка переборщил с солью, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину и горстку риса. Но лучше все недосаливать - можно досолить уже готовое блюдо. Как говорится, "недосол на столе, а пересол на спине" - присказка для нерадивых хозяек.© При некоторых заболеваниях рекомендуется ограничивать употребление соли - при сердечно-сосудистых, воспалительных, при почечной недостаточности.© В отдельных случаях врачи назначают бессолевые диеты - там в еде присутствует только та соль, что содержится в продуктах, без дополнительного досаливания, причем продукты с высоким содержанием хлорида натрия (сыр, например) исключают.© А в самых суровых случаях назначают специальный бессолевой хлеб. Но такие бессолевые диеты не прописывают при ожирении, особенно при алиментарном, когда человек свои лишние килограммы из-за своего необузданного аппетита. Обессоленная еда безвкусная, плохо насыщает и вызывает желание съесть что-то вкусное. А отсюда и срыв с диеты, и приступы булимии.Более полезная альтернатива соли - лимонный сок, чеснок или перец. Сейчас получила широкое распространение соль с низким содержанием натрия - половина натрия и половина калия. Однако, если у вас диабет или вы страдаете заболеванием почек, от таких заменителей лучше отказаться, У больных диабетом калий

... Показать больше...
18

Больше всего от соли страдают почки. При употреблении большого количества соли излишек ее откладывается в разных частях организма, особенно в ступнях. Организм старается разбавить его скоплением воды, ступни и лодыжки опухают, становятся болезненными. Соль вредна также для сердца. Соль ухудшает работу кровеносных сосудов. В частности, изменяется нормальная свертываемость крови, тромбообразование и работа иммунной системы. В результате сердце увеличивается в размерах, а его насосная функция ослабевает. Излишнее потребление соли таже приводит к гипертонии. Поэтому нужно стараться снизить потребление соли. Готовьте еду с использованием различных специй. Добавлять их следует вместо соли. Достаточно часто заменителями являются чеснок и лимонный сок

... Показать больше...
6

Лично я в последнее время практически не употребляю соли, стараюсь и семью к этому подвести. Прочитал про то, насколько страдают наши почки от этого, после этого задумался и стал есть ее намного меньше. 

5

Соль в бытовых условиях мы используем как антибиотик для убийства паразитов и для защиты от чужеродных бактерий большого спектра продуктов питания. Так же она «работает» в роли консерванта для хранения. Ведь не секрет, что засоленная пища дольше сохранится. И, конечно же, мы любим добавить соль в пищу для дополнительной стимуляции вкусовых рецепторов. Для усиления ощущений.Почему соль так «приятна» на вкус? Дело в том, что благодаря солености всех жидкостей в организме, через них могут проходить нервные электрические импульсы. И «подсоленные» вкусовые рецепторы, получая усиленную проводимость, заставляют нас ощутить более яркий вкус пищи. Это в свою очередь ведет к искажению прямых функций вкуса, зависимости от него и переедания.Некоторые примеси соли, вступая в реакцию с кислотой желудочного сока, соль образует диоксид хлора, который является еще более сильным антибиотиком. Он широко применяется в промышленности, для обеззараживания воды, стерилизации ран и других целей. В желудке действие диоксида хлора аналогично: убийство живых микроорганизмов. В случае преобладающей патогенной микрофлоры это может оказаться полезным, но для здорового организма польза такого обеззараживания сомнительна.Ну и стоит учесть свойства консерванта соли. О вреде которых уже много сказано.Употребление в пищу соли воспринимается организмом как яд. Это видно из реакции тела на её добавлении после длительного ограничении в рационе, либо на выходе из

... Показать больше...
4

В разумных количествах соль очень полезна не только человеку, без нее не могут обойтись животные и птицы...давно замечено, что отсутствие в рационе соли отрицательно влияет на нервную систему живого организма

3

Соль - это белое золото, это ещё предками сказано, а предки не депутаты - чушь не несут! Суточная норма соли – примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание остается 5 граммов, или примерно половина чайной ложки.

3

Не буду вдаваться в подробности влияния потребления соли на организм человека. Их можно легко найти в интернете. Излишние потребление соли вредно для организма. Но и полный отказ от нее ни к чему хорошему не приведет. Все в меру. В том числе и соль. Найдите свою золотую середину и живите спокойно потребляя соли столько, сколько нужно для Вас.

2

Огромно!Если хотите чувствовать себя лучше употребляйте,как всегда только крымскую соль!!Она очень полезна!Результат увидите через месяц!!Употреблять нужно в рамках здоровья,а не во вред!!То есть минимально для организма!

2

Насколько я знаю, что есть такая дозировка соли, которая способна убить человека. 

Больше ответов Больше ответов не найдено