41

Узбекистан ожидаемые проблемы?
0

Я не гражданин Узбекистана - согласен
8
Я не гражданин Узбекистана - не согласен
5
Полная чушь не зависимо от гражданства
2
Я гражданин Узбекистана - не согласен
0
Я гражданин Узбекистана - согласен
0
Проголосовало: 15
Автор вопроса: Steonn
1 год 3 месяца
         
         
Спрятать статью

Узбекистан ожидаемые проблемы

Узбекистан

Когда то, в далеком, еще Советстком прошлом, мне довоелось пожить несколько лет в Узбекистане. Ходил в школу, честно учил Узекский язык, ездил с классом собирать хлопок по осени. Толкался с пацпанами на базаре, так как местные лавочники не гнушались угостить пацанов, чем нибудь с лотка, а чеканщик мог прямо при тебе отчеканить маленький жетончик с твоим именем бесплатно.
Бывало конечно и дрались с местными, особенно из старого города, но до сих, как то в памяти осталось все таки больше добрых и теплых воспоминаний о тех годах.

После развала СССР многое в стране поменялось, многое ушло. Было много проблем и слдожностей, но президент Каримов все таки довольно успешно удерживал страну от хаоса и распада. Какие проблемы могут возникнуть после смерти Каримова ниже в статье.

 

Военный политолог Александр Перенджиев проводит анализ ситуации, с какими проблемами столкнётся Узбекистан после смерти президента Каримова.

При Каримове Узбекистан всегда демонстрировал политику непредсказуемости. Иными словами, в международных отношениях он метался из стороны в сторону. Страна всегда входила в те или иные институты — как пророссийские, так порой и антироссийские.

К примеру, в своё время Узбекистан вошёл в такую структуру, как ГУУАМ, а потом вышел из неё, и ГУУАМ стал ГУАМом (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Кроме этого, Узбекистан входил и выходил из ОДКБ.

Всё это было хитрое, лавирующее поведение Каримова.

Тем не менее утверждать, что у Узбекистана всё хорошо с соседями или даже внутри страны, довольно сложно. Известное Исламское движение Узбекистана попило не мало крови президента Каримова. Таким образом с экстремизмом в Узбекистане существуют некоторые проблемы. Вспомним хотя бы восстание в Андижане в ходе которых по официальным данным Узбекистана погибло 187 человек,из них 27 человек были сотрудниками правоохранительных органов. Общество прав человека Узбекистана «ЭЗГУЛИК» приводит статистику в 230 человек. Существуют независимые подсчёты, которые называют цифру в 800 погибших

Большое влияние президент Каримов уделял выбору союзников. Логично, что союзниками были ближайшие соседи Узбекистана — Азербайджан, Казахстан, Киргизия. Раньше, когда столицей Казахстана была Алма-Ата, даже столицы государств находились рядом друг с другом — Ташкент, Бишкек, Алма-Ата.

Однако в определённый момент произошло размежевание. Например, в марте этого года едва не дошло до военного конфликта между Узбекистаном и Киргизией. Конфликт окончательно погашен не был, был заморожен.

Бытует мнение, что Узбекистан проводил открыто изоляционистскую политику. На самом деле точнее было бы сказать, что он просто не нашёл своего места в региональных и международных отношениях, толком никуда не примкнув — ни в ЕврАзЭС, ни в ОДКБ.

Независимость, которую приписывают стране, является следствием того, что Узбекистан пытался угодить одновременно всем — и России, и США. Но внутренние и внешние трудности Узбекистана никуда не пропали.

Все угрозы, которые свойственны сегодня той или иной стране, где проживают этнические мусульмане, свойственны и для Узбекистана.

Как бы там кто ни относился к этим проблемам, очевидно и в Узбекистане, и за его пределами, что сама смерть Каримова мало на что повлияет.

Россия и ближайшие соседи Узбекистана на постсоветском пространстве сейчас крайне обеспокоены будущим республики. Не начнётся ли в стране хаос и как будет происходить передача власти?

Для европейских государств такой проблемы, например, нет. Власть передаётся демократическим путём, и лидеры умирают, уже не будучи руководителями стран. Для стран постсоветского пространства типична совсем иная картина.

В таких странах нет чётко прописанных правовых процедур смены власти, и борьба за неё разворачивается традиционно между элитными группировками. Но в случае Узбекистана самое опасное в том, что в такой ситуации воспользоваться шансом могут внешние факторы. И подключение Запада, как ни странно, в данной ситуации возможно не самый худший из возможных вариантов.

Худший — это силы, связанные с ИГИЛ*. А из-за упомянутого процветающего Исламского движения Узбекистана, связанного со всеми крупными международными террористическими организациями, страна находится в зоне высокого риска переворота с дальнейшим переходом к экстремизму.

Элитные политические кланы Узбекистана в состоянии отразить угрозу радикализма, если только они не увлекутся переделом власти между собой и не превратят Узбекистан в государство проамериканского образца а-ля Грузия или Украина.

Правительство России сейчас проявляет известное беспокойство и наверняка ведёт консультации со всеми государствами ОДКБ по предотвращению указанных рисков. Проекты решений есть, и все понимают, что Узбекистан должен оставаться для нас дружественным государством.

Россия заинтересована в сохранении стабильности в Узбекистане, в дружественных отношениях и урегулировании проблем с ближайшими соседями. И в правовых рамках мы сделаем всё, что возможно, чтобы эти отношения сохранить.
источник life ru
Автор Александр Перенджиев

12
Думаю проблем не будет, если не захочет сам народ, все же зависит от народа, независимо какой они национальности... ... Показать больше...
12
Да уж,если жёсткая политика Каримова не продолжиться,то страну ждут серьёзные потрясения(Ферганская долина-ядро страны-это вообще клубок не решаемых проблем,типа Балкан в Европе.Национальный состав очень смешанный в этом регионе:узбеки,таджики,кыргызы,казахи.Так что малейшее ослабление,так ... Показать больше...
11
Жители различных регионов Таджикистана сообщают о том, что система обеспечения электричеством восстанавливается. Жители некоторых районов Душанбе, Куляба, Худжанда и других регионов сообщают радио Озоди о том, что подача электричества в ... Показать больше...
11
Что-то мне подсказывает, что Узбекистан ожидают неспокойные дни. Учитывая обстановку в мире, там могут начаться народные волнения. И спровоцировать их могут не только внутренние лица. ... Показать больше...
11
Ой, прошу прощения...... Не туда нажала.... ... Показать больше...
10
Спросите у жителей Узбекистана. Вам нужны проблемы? Я думаю, что многие скажут, что не нужны. Решать только им.
6
По моему скромному мнению ни каких крупных проблем Узбекистану ждать не стоит!Страна идёт своим курсом и политика Каримова выработанная годами не пройдёт бесследно.Очень надеюсь,что Узбекистан будет дружить с Россией! ... Показать больше...
6
10
Риски, связанные со сменой власти в Узбекистане...........Сохранение жесткой и дееспособной вертикали требует подчинения всех околовластных кланов единому руководству. Между тем со смертью Каримова кланы, имеющие свои виды на президентский пост, ... Показать больше...