40

Узбекистан ожидаемые проблемы?
0

Я не гражданин Узбекистана - согласен
8
Я не гражданин Узбекистана - не согласен
5
Полная чушь не зависимо от гражданства
2
Я гражданин Узбекистана - не согласен
0
Я гражданин Узбекистана - согласен
0
Проголосовало: 15
Автор вопроса: Steonn
7 месяцев 24 дня
         
         
Спрятать статью

Узбекистан ожидаемые проблемы

Узбекистан

Когда то, в далеком, еще Советстком прошлом, мне довоелось пожить несколько лет в Узбекистане. Ходил в школу, честно учил Узекский язык, ездил с классом собирать хлопок по осени. Толкался с пацпанами на базаре, так как местные лавочники не гнушались угостить пацанов, чем нибудь с лотка, а чеканщик мог прямо при тебе отчеканить маленький жетончик с твоим именем бесплатно.
Бывало конечно и дрались с местными, особенно из старого города, но до сих, как то в памяти осталось все таки больше добрых и теплых воспоминаний о тех годах.

После развала СССР многое в стране поменялось, многое ушло. Было много проблем и слдожностей, но президент Каримов все таки довольно успешно удерживал страну от хаоса и распада. Какие проблемы могут возникнуть после смерти Каримова ниже в статье.

 

Военный политолог Александр Перенджиев проводит анализ ситуации, с какими проблемами столкнётся Узбекистан после смерти президента Каримова.

При Каримове Узбекистан всегда демонстрировал политику непредсказуемости. Иными словами, в международных отношениях он метался из стороны в сторону. Страна всегда входила в те или иные институты — как пророссийские, так порой и антироссийские.

К примеру, в своё время Узбекистан вошёл в такую структуру, как ГУУАМ, а потом вышел из неё, и ГУУАМ стал ГУАМом (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Кроме этого, Узбекистан входил и выходил из ОДКБ.

Всё это было хитрое, лавирующее поведение Каримова.

Тем не менее утверждать, что у Узбекистана всё хорошо с соседями или даже внутри страны, довольно сложно. Известное Исламское движение Узбекистана попило не мало крови президента Каримова. Таким образом с экстремизмом в Узбекистане существуют некоторые проблемы. Вспомним хотя бы восстание в Андижане в ходе которых по официальным данным Узбекистана погибло 187 человек,из них 27 человек были сотрудниками правоохранительных органов. Общество прав человека Узбекистана «ЭЗГУЛИК» приводит статистику в 230 человек. Существуют независимые подсчёты, которые называют цифру в 800 погибших

Большое влияние президент Каримов уделял выбору союзников. Логично, что союзниками были ближайшие соседи Узбекистана — Азербайджан, Казахстан, Киргизия. Раньше, когда столицей Казахстана была Алма-Ата, даже столицы государств находились рядом друг с другом — Ташкент, Бишкек, Алма-Ата.

Однако в определённый момент произошло размежевание. Например, в марте этого года едва не дошло до военного конфликта между Узбекистаном и Киргизией. Конфликт окончательно погашен не был, был заморожен.

Бытует мнение, что Узбекистан проводил открыто изоляционистскую политику. На самом деле точнее было бы сказать, что он просто не нашёл своего места в региональных и международных отношениях, толком никуда не примкнув — ни в ЕврАзЭС, ни в ОДКБ.

Независимость, которую приписывают стране, является следствием того, что Узбекистан пытался угодить одновременно всем — и России, и США. Но внутренние и внешние трудности Узбекистана никуда не пропали.

Все угрозы, которые свойственны сегодня той или иной стране, где проживают этнические мусульмане, свойственны и для Узбекистана.

Как бы там кто ни относился к этим проблемам, очевидно и в Узбекистане, и за его пределами, что сама смерть Каримова мало на что повлияет.

Россия и ближайшие соседи Узбекистана на постсоветском пространстве сейчас крайне обеспокоены будущим республики. Не начнётся ли в стране хаос и как будет происходить передача власти?

Для европейских государств такой проблемы, например, нет. Власть передаётся демократическим путём, и лидеры умирают, уже не будучи руководителями стран. Для стран постсоветского пространства типична совсем иная картина.

В таких странах нет чётко прописанных правовых процедур смены власти, и борьба за неё разворачивается традиционно между элитными группировками. Но в случае Узбекистана самое опасное в том, что в такой ситуации воспользоваться шансом могут внешние факторы. И подключение Запада, как ни странно, в данной ситуации возможно не самый худший из возможных вариантов.

Худший — это силы, связанные с ИГИЛ*. А из-за упомянутого процветающего Исламского движения Узбекистана, связанного со всеми крупными международными террористическими организациями, страна находится в зоне высокого риска переворота с дальнейшим переходом к экстремизму.

Элитные политические кланы Узбекистана в состоянии отразить угрозу радикализма, если только они не увлекутся переделом власти между собой и не превратят Узбекистан в государство проамериканского образца а-ля Грузия или Украина.

Правительство России сейчас проявляет известное беспокойство и наверняка ведёт консультации со всеми государствами ОДКБ по предотвращению указанных рисков. Проекты решений есть, и все понимают, что Узбекистан должен оставаться для нас дружественным государством.

Россия заинтересована в сохранении стабильности в Узбекистане, в дружественных отношениях и урегулировании проблем с ближайшими соседями. И в правовых рамках мы сделаем всё, что возможно, чтобы эти отношения сохранить.
источник life ru
Автор Александр Перенджиев

18

Хоть я туда нажала.....
 Я раньше жила в Узбекистане, и сейчас там много моих знакомых. При Каримове была какая-то стабильность, сейчас мои знакомые не уверены, что будет все спокойно... все как на пороховой бочке... В борьбе за власть всегда страдает народ.

12

Жители различных регионов Таджикистана сообщают о том, что система обеспечения электричеством восстанавливается. Жители некоторых районов Душанбе, Куляба, Худжанда и других регионов сообщают радио Озоди о том, что подача электричества в их дома восстановилась. Говорить о масштабах пока рано. В компании "Барки точик" информацию никак не комментируют. Подача электричества в республике неожиданно прекратилась в пятницу, 28 октября, примерно в 18:30 по душанбинскому времени. Источники радио Озоди в правительстве Таджикистана сообщили, что представители руководства направились в Нурекскую ГЭС для ознакомления с внештатной ситуацией. Нурекская ГЭС обеспечивает больше чем 3/4 страны электроэнергией. По неподтвержденным данным, авария на жизненно важной ГЭС могла привести к обесточиванию 90 % территории страны. Однако официально эту информацию подтвердить не представляется возможным.МВД: Ситуация под контролем, проблемы со светом связаны с техническими неполадкамиПресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджон Эмомали в беседе с радио Озоди заявил, что внезапное отключение электричества в республике носит "скорее технический характер, связанный с проблемами в сетях". Он исключил возможность терактов или дестабилизации ситуации, назвав произошедшее "лишь техническими неполадками".Первые сообщения появились в соцсетяхПользователи Фейсбука сообщили, что света нет в Душанбе, в том числе на центральной площади и улицах города. О том, что подача света прекращена, сообщают журналисты Радио Озод в Душанбе, Худжанде и Кулябе.Журналист радио Озоди Мумин Ахмади передал

... Показать больше...
12

Думаю проблем не будет, если не захочет сам народ, все же зависит от народа, независимо какой они национальности...

6

По моему скромному мнению ни каких крупных проблем Узбекистану ждать не стоит!Страна идёт своим курсом и политика Каримова выработанная годами не пройдёт бесследно.Очень надеюсь,что Узбекистан будет дружить с Россией!

15

Ученый РУДН Никита Данюк утверждает, что Шавкат Мирзияев продолжит политику сближения с Россией в экономических и политических вопросах.После первых же известий о том, что Ислам Каримов попал в больницу и находится в критическом состоянии, многие СМИ, политологи и блогеры начали прогнозировать, что ждет Республику Узбекистан после ухода бессменного лидера. Теперь страной управляет Шавкат Мирзияев, и, похоже, новый лидер сделает все, чтобы сохранить курс Каримова.О перспективах Узбекской Республики, в том числе и о международных, рассуждает российский политолог РУДН Никита Данюк. По словам ученого, Шавкат Мирзияев действительно попытается сохранить вектор политики Ислама Каримова. Мирзияева уже фактически выбрали на должность, и не просто так. Он был очень близок к Каримову, прекрасно знает его принципы и вектор политики.Судя по всему, теперь Узбекистан не станет менять этот внешнеполитический вектор. Власти Республики уже заявили, что страна будет стремиться к сотрудничеству по всем направлениям: западному, российскому и восточному. Вашингтон, Москва и Пекин рассматриваются Ташкентом в качестве равноценных партнеров.При этом Данюк отмечает: вероятность того, что государство Мирзияева пойдет на дальнейшее сближение с Российской Федерацией, велика. В Кремле Ташкент может найти не только экономического партнера, но и стратегического. Узбекистан имеет выгодное, но в то же время опасное географическое местоположение. Рядом – нестабильная Киргизия и «взрывоопасный» Афганистан. Оттого Ташкенту просто

... Показать больше...
13

ТАШКЕНТ, 30 сен — РИА Новости. Выдвижение претендентов на выборы президента Узбекистана верховными органами общественно-политических партий государства начинается в пятницу.Второго сентября в возрасте 78 лет от инсульта умер первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Временно исполняющим обязанности руководителя республики назначен премьер Шавкат Мирзиеев. Выборы президента состоятся 4 декабря.Выдвижение претендентов на выборы президента Узбекистана верховными органами общественно-политических партий государства будет проходить с 30 сентября вплоть до 20 октября в соответствии с планом мероприятий по подготовке и проведению выборов, утвержденным постановлением ЦИК республики.В соответствии с законодательством, выставлять кандидатуры для участия в выборах президента могут исключительно политические партии, зарегистрированные не позднее 6 месяцев с дня объявления избирательной кампании (9 сентября).Ранее все 4 партии, официально зарегистрированные в республике, провели пленумы, в которых были приняты постановления об участии в президентских выборах.Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) выдвинула претендентом в президенты врио главы государства Шавката Мирзиеева, Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") — заместителя спикера законодательной (нижней) палаты парламента Сарвара Отамурадова, Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) и Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") — собственных лидеров Хотамжона Кетмонова и Наримона Умарова. Кандидатуры будут утверждены на съездах партий, которые запланированы на середину октября.На прошлой неделе руководитель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов заявил, что все 4 политические партии допущены к участию в президентских выборах. Партии начали

... Показать больше...
13

Steonn, Янгиер, Сырдарьинская обл. до 1989, родители до 1993го.
12

Да уж,если жёсткая политика Каримова не продолжиться,то страну ждут серьёзные потрясения(Ферганская долина-ядро страны-это вообще клубок не решаемых проблем,типа Балкан в Европе.Национальный состав очень смешанный в этом регионе:узбеки,таджики,кыргызы,казахи.Так что малейшее ослабление,так соседи растащут по кусочкам.А каракалпакам и вовсе не надо ничего придумывать-у них и так формально своя автономия в составе Узбекистана.Но национальное размежевание не самое страшное для целостности страны:фундаменталисты,мечтающие создать халифат.Приди они к власти,не то что от Узбекистана,но и от всех остальных государств не останется и следа.

... Показать больше...
12

Steonn,  Можно сказать - ЗЕМЛЯКИ!
11

Steonn,  Вы тоже оттуда?
Больше ответов Больше ответов не найдено

Похожие вопросы