14

Как должен проводиться досмотр транспортного средства?
0

Автор вопроса: Сергей@76
6 месяцев 22 дня
         
         
Спрятать статью

Вас остановили сотрудники правоохранительных органов и предлагают досмотреть ваше авто. Что это подразумевает? Как это происходит?

Что такое досмотр транспортного средства?

Если сотрудник милиции или ДПС попросил открыть багажник (или салон, бардачок, поднять тент грузового фургона и так далее) и настаивает на визуальном осмотре – это и есть досмотр.

Досмотром не являются:

сверка номерных агрегатов (номер двигателя, номер рамы, номер кузова) с номерами, указанными в документах на ваше средство передвижения;
проверка технического состояния вашего транспортного средства.

Согласно Кодексу Административных Правонарушений, досмотр транспортного средства любого вида, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Понятие осмотра к транспортным средствам не применимо, такой процессуальной формы не существует. Если сотрудник правоохранительных органов настаивает на досмотре вашего транспортного средства, не стоит скандалить – следует попробовать выяснить подлинную причину.

Помните, для проведения досмотра всегда должна иметься причина, о которой вам должны сообщить представители органов власти. Из «праздного любопытства» досмотр проведен быть не может.

Как проходит досмотр:
Досмотр транспортного средства должен производиться в соответствии ст. 27.9 Кодекса об административных правонарушениях.

Досмотр автомобиля может осуществляться практически любым сотрудником милиции, а также другими лицами: военнослужащими, сотрудниками Госнаркоконтроля, таможенниками и т.д., но только в случае совершения правонарушения или преступления, затрагивающего сферу их обязанностей, или в случае проведения спецоперации (полный список приведен в статьях 27.2, 27.3 КоАП).

Досмотр автомобиля проводится в присутствии двух понятых. Ими могут являться сотрудники милиции (закон прямо этого не запрещает), но стоит настаивать на гражданских лицах как на менее заинтересованных. Для досматривающих это тоже выгодно - к зафиксированной информации в таком случае будет больше доверия. Привлечение сотрудников правоохранительных органов в качестве понятых можно и нужно обжаловать.

При досмотре также должен присутствовать собственник транспортного средства (или управлявший им на момент остановки). В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр может быть осуществлен в отсутствие собственника.

Протоколирование:

О досмотре ТС составляется отдельный протокол или информация записывается в уже составленный протокол об административном задержании. Протокол должен быть подписан владельцем автомобиля, досматривающим и понятыми. Если вы владелец транспортного средства или в отношении вас ведется дело об административном правонарушении, и вы отказались подписать протокол – это должно быть в нем зафиксировано.

Копия протокола о досмотре должна быть вручена владельцу транспортного средства. Во время досмотра может вестись фото или видеосъемка. Запись об этом должна быть внесена в существующий протокол или вынесена в отдельный.

Необоснованный досмотр и досмотр, осуществленный с нарушением процедуры, может быть обжалован в вышестоящий орган или в суд.

8

В целях проведения обеспечительных мер по рассмотрению и расследованию административных проступков, сотрудники правоохранительных органов вправе проводить досмотр автомобиля.Под досмотром автомобиля понимают процесс исследования транспортного средства без причинения ему вреда целостности и конструкции.Подобная мера необходима в том случае, если требуется установить наличие или отсутствие в автомобиле водителя орудий или предметов, посредством которых был совершен административный проступок, например, рыболовные сети, незарегистрированное гражданское оружие, наркотические средства, украденные предметы.На самом деле, сотрудники правопорядка могут требовать проведения досмотра не каждого водителя автомобиля, а лишь в прямо оговоренных законом случаях.К таковым относят:Наличие обоснованных сведений, согласно которым в автомобиле могут находиться – оружие, взрывные устройства, наркотики, радиоактивные предметы и иные запрещенные веществаПредположение сотрудников о том, что водитель автомобиля может скрывать предметы или следы правонарушенияКогда сотрудниками проводится задержания гражданина, находящегося в автомобилеВо всех случаях, меры должны быть обоснованными и подтверждаться необходимыми фактами или доводами. В данном случае водитель может потребовать доказательства, ориентировку и иные сведения в отношении его и автомобиля.Порядок проведения досмотра автомобиля : Сам досмотр допускается к проведению с присутствием двух незаинтересованных граждан, именуемых понятыми или при помощи средств фото или видео фиксации. Процесс досмотра сопровождается процессуальными действиями, в ходе которых составляется протокол.Досматривать автомобиль могут только сотрудники правоохранительных органов. Гражданскими лицами данные меры не допускаются, в противном

... Показать больше...
1

впервую очередь колодки и шланги тормозные развал перед колёс!!!!!!!!!!