7

Пенсии мужчин?
0

Автор вопроса: Timber
6 месяцев 18 дней
         
         
Спрятать статью

Пенсии мужчин

pensioner

Статья 7 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” гласит:

“Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.”

Таким образом, федеральный закон прямо противоречит Конституции РФ, а именно, Статье 19:

“Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.”


“Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации”

и ст. Статье 39: “Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту…”

В 2005 году показатель продолжительности жизни российских мужчин составил 58,8 лет, что меньше пенсионного возраста мужчин. В рейтинге ООН средней продолжительности жизни за 2013 год Россия занимает позорное 129-е место: мужчины не доживают до 60 лет.

Таким образом, фактически мужчины вообще лишены права на пенсию.

Численность пенсионеров на 31 декабря 2009 г.:
Мужчины – 12 млн 851 тыс.
Женщины – 26 млн 239 тыс.
(источник – Госкомстат)

Женщин-пенсионерок больше пенсионеров мужчин более, чем в два раза.

Материнский капитал, в название которого в скобочках стали бессовестно указывать слово “семейный”, одной из возможностью предусматривает направления средств в пенсионные накопления, но исключительно матери.

“Одним из вариантов использования материнского капитала является пенсионный фонд. То есть, вся сумма или её часть по заявлению матери, может быть переведена на счёт накопительной части пенсии в пенсионный фонд.”
Разумеется, мужчины и тут “в пролёте”. Действительно, зачем беспокоиться об отцах, мужчинах? Ведь мужчины в среднем даже не доживают до пенсионного возраста!

Средняя продолжительность дожития на пенсии: для женщин – 19 лет, для мужчин – почти МИНУС год.

Для справки: в ряде стран пенсионный возраст мужчин и женщин одинаков. Среди этих стран – Япония, Норвегия, Франция, США, Канада, Кипр, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Италия, Испания.

Пенсионный возраст для мужчин в 60 лет был установлен в СССР в 1932 году и с тех пор не менялся. Хотя даже Украина в 2012 году начала пенсионную реформу, согласно которой пенсионный возраст женщин будет постепенно повышаться в течении 10 лет – на полгода каждый год. Забавно, что после возвращения Крыма России, наше правительство приняло решение о снижении пенсионного возраста для женщин Крыма до 55 лет, как и на всей территории РФ.

pension

Понимает ли власть в России всю чудовищность перекоса пенсионного законодательства? Ведь права на отдых по старости, закрепленного в Конституции, российские мужчины попросту лишены. Безусловно понимает. Но ей очень не хочется поднимать этот вопрос. Ведь государственный пенсионный фонд испытывает очень серьёзные проблемы с нехваткой выплачиваемых средств: пенсионеров (вернее, пенсионерок) становится всё больше, а людей трудоспособного возраста, которые бы покрывали выплаты нынешним пенсионерам, всё меньше. На начало 2014 года дефицит средств в Пенсионном фонде составлял около 1 трлн рублей.

Если опустить пенсионный возраст мужчин до возраста женского, то денег точно не хватит [Хватит, если сделать зарплаты чиновникам в 20 тысяч руб. и отменить барствование – от редакции kob-media]. Во-первых, мужчины на 5 лет меньше станут пополнять пенсионные фонды, а во-вторых статистически появятся старички, которым пенсии надо-таки выплачивать, причём платить придется, в среднем, 4-5 лет. А количество женщин-пенсионерок не уменьшится.

Поднять пенсионный возраст женщин на 5 лет и уравнять его с мужским тоже вряд ли кто решится: это грозит массовым недовольством тёток предпенсионного возраста. Опросы показывают, что россияне очень негативно относятся к повышению пенсионного возраста (80–90% – против). А ведь 56% российского электората, напомню, составляют женщины.
Итак, имеем, своего рода “патовую” ситуацию.

Официальная власть, государственные чиновники всячески стараются избегать этой “нехорошей” темы. Оно и понятно: чего доброго мужчины осознают, что статистически даже не смогут воспользоваться своими пенсионными отчислениями и потребуют хотя бы накопительную часть прямо “здесь и сейчас”, т.е. ещё при жизни. Для того, чтобы скрыть истинную картину применяются следующие “хитрости”:

Пенсионный возраст не конкретизируется, просто сам факт 5-летней разницы в пенсионном возрасте мужчин и женщин не упоминается: “пенсионный возраст” и всё.
Используется усредненный показатель продолжительности жизни без деления по половому признаку, хотя разница в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет около 14 лет, – в пользу женщин, разумеется. В итоге, цифра не так бросается в глаза, не так удручает.

Вместо реальной продолжительности жизни мужчин указывается “ожидаемая продолжительность жизни при рождении”, – как мы понимаем, “ожидаемое” через 60 лет и реальный показатель на текущий момент – вещи совершенно разные. Смущает и само слово “ожидаемое” – ведь это лишь некий прогноз. Комментарии специалистов подтверждают мои сомнения:

Так, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев комментирует заявление правительства о росте продолжительности жизни:

“Озвучивание министрами такой достаточно спорной величины, как ожидаемая продолжительность жизни, говорит о том, что правящая партия хочет себя прорекламировать и доказать успех своего руководства. Как ведётся расчёт ожидаемой величины – не совсем понятно, поэтому в процедуре есть большой зазор для фальсификации”.

“Показатель ожидаемой продолжительности жизни гипотетический, и в реальности он не всегда находит свое подтверждение”, – отмечает директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

Очень интересное наблюдение: за последние несколько лет из официальных статистических данных исчезла графа реальной продолжительной жизни. Возможно, я плохо искал, но, тем не менее, не смог найти. Попробуйте обнаружить свежие официальные данные, может быть вам повезёт больше.

Дмитрий Селезнёв

 Книги и статьи