Спрятать статью

Зачем нужен аппендикс человеку

   
Аналитика - 5 приоритет 
 
 http://osetrkzto.ru/uploads/posts/2015-09/1441182811_-e1427105663558.jpeg

Многое в человеке до сих пор остается загадкой. Все возможности мозга не изучены даже на половину. Так и некоторые органы скрывают некоторые функции. До недавнего времени медики и ученые думали над вопросом, зачем человеку нужен аппендикс. И все-таки ответ был найден.

Аппендикс — отросток слепой кишки, внешне представляющий собой трубку длиной до 15 сантиметров и 1 сантиметр в диаметре, с другого конца трубка закрыта. Аппендикс «располагается» в нижней правой части брюшины.

Аппендикс имеется также и у некоторых зверей, у травоядных, например, он выполняет вспомогательную функцию переработки целлюлозы. В случае животных отросток довольно большого размера, в отличие от человеческого.

В начале XX столетия предназначение органа было загадкой для медиков, потому его считали попросту ненужным и даже удаляли детям при рождении, т. к. считали, что проблем от воспаленного аппендикса больше, чем пользы. Как показала практика, все делалось напрасно. Выяснилось, что ребенок с вырезанным червеобразным отростком сильно отставал от ровесников в развитии как умственном, так и физическом. Также люди с вырезанным отростком чаще «получают» всяческие заболевания, особенно, связанные с желудочно-кишечным трактом. Но в то время ученые не смогли выяснить причин такого явления.

Теперь же медицина смогла полностью разобраться с назначением аппендикса. Хотя отросток располагается в кишечнике, он не принимает непосредственного участия во время переваривания пищи. Однако в нем находятся полезные бактерии, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Т. к. отросток закрыт с одной стороны, а с другой отделен от слепой кишки плотным проходом, он стал своеобразной фермой для разведения полезных организму бактерий.

На стенках аппендикса находятся лимфоидные скопления, которые отвечают за доставку иммунных клеток в кишечник. Следовательно, червеобразный отросток принимает непосредственное участие в защитных реакциях и устранении всех воспалительных процессов в полости кишечника. Аппендикс почти мгновенно реагирует на все воспалительные процессы в кишечнике и всего ЖКТ. Отросток находится под угрозой именно из-за того, что принимает активное участие в защите кишечника, т. к. при длительной и интенсивной работе лимфоидных скоплений стенки аппендикса набухают, а выведение содержимого затрудняется. Из-за большого скопления этих веществ аппендикс воспаляется. Изначально сама слизистая окутывается гноем, а потом и весь отросток. При развитии аппендицита следует сразу же проводить хирургическое вмешательство, иначе есть риск осложнений или летального исхода. Довольно долгое время бытовало мнение, что аппендицит развивается из-за попадания в аппендикс неперевариваемых объектов, в частности шелухи от семечек, о которой так любят говорить взрослые детям. Но, как оказалось, такое мнение весьма ошибочно, ибо размер отверстия, соединяющего слепую кишку с червовидным отростком, не более 2 миллиметров. Сейчас считается, что причины, по которым развивается аппендицит, кроются в неправильном питании и всевозможных химических добавках в пище, потому что раньше аппендицит был очень редким заболеванием.

Источник: hotshowlife.com

12
В течение многих лет этот орган считался лишним, полагали, что он не выполняет никаких функций. Теперь медики выяснили, что аппендикс производит и защищает полезные для кишечника бактерии.Некоторые ученые думают, что ... Показать больше...
2
Аппендикс (червеобразный отросток) - это полая трубка длиной примерно 8-15 см и диаметром около 1 см, отходящая от нижнегоконца слепой кишки и закрытая с другой стороны. Другими словами, это «слепая»трубка, ... Показать больше...