7

Любите ли Вы майские праздники?
0

Да, хороший повод для отдыха с друзьями
499
Да, они напоминают мне моё детство
364
Все праздники хороши, когда на работу (учёбу) идти не надобно!
140
Не люблю праздники, трудно после них
27
Нет, я принципиально не люблю майские праздники!
23
Другой вариант
22
Проголосовало: 1075
Автор вопроса:
6 лет 4 месяца
Темы:
         
         
Спрятать статью

 
Время неумолимо движется вперёд, на дворе весна, май. Май 2011 года. А помните, как всё было раньше – парады, транспаранты, улыбчивые лица – всех объединяла ОДНА цель, люди верили в лучшее будущее. 1 мая – День солидарности. 9 мая – ДЕНЬ ПОБЕДЫ. А что же в данный момент представляют собой майские праздники?

Источник: Родная Газета, Светлана Борисова
Майские праздники имеют древнюю историю. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества.
История праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года.
Тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.
Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. В советское время 1 Мая, ставший фактически государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники и День Победы давали возможность и вспомнить о прекрасных трудовых традициях и о минувшей войне, и вскопать огороды, посадить картошку, морковку и лук.
 
Страны бывшей восточной демократии уже приняты в EC и НАТО и забыли, что 1 Мая надо с цветами колоннами маршировать мимо трибун с партийными бонзами. В республиках бывшего СССР все иначе: в Казахстане 1 Мая празднуется как День единства народов Казахстана. В Киеве в этот день коммунисты идут на площади, а народ спешит в лес шашлыки жарить.
 
В некоторых странах 1 Мая по-прежнему государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти.  Не обходится и без волнений и демонстраций.
Некоторые граждане в ЮАР, вооружаются на всякий случай, а что, вдруг революция, а я не покрасуюсь с любимым копьём или дубиной !
Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.
Неплохой повод потанцевать, прямое доказательство того, что некоторые элементы Брейка позаимствованы с танцев африканских туземцев.
 
На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.
В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов.
Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря
Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги  .
Митинги неизменно заканчиваются драками и потасовками
Левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов. Куда первое мая без погрома, да ещё и в Германии?
Особенно отрывается интеллигентная европейская молодёжь. 

Прагматичные американцы 1 Мая работают. Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих. Но в Англии 1 Мая — выходной. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок. «Ну вот, дождались — скоро и у нас будет социализм», — писала лондонская «Таймс».



 

 

9 мая...      

 

 

9 мая, как много сокрыто в этих 2 простых словах.  В них сотни тысяч жизней и миллионы поломанных судеб.  Смерть, любовь, разлука, надежда, пропитанные потом и кровью гимнастёрки,  ни с чем несравнимое материнское горе.    Война…


1945 – 1945. Написано много книг,  очерков, рассказов,  снято множество фильмов, а сколько произнесено красивых речей, поднято тостов.
 
Не перечесть тех, кто сделал фиктивные документы и без особых заслуг пользовались всеми привилегиями участников войны.
 
 А что же  настоящие герои?
 
По сути, в своём большинстве, те, кому мы обязаны всем,  были незаметны и даже забыты.  Сколько людей вернувшихся с фронта было посажено в Советские тюрьмы за подозрение в предательстве и прочих смертных грехах? 
«Кто был никем, тот станет всем» стало лозунгом не только революции, но Великой Отечественной Войны.  Почему, возможно Вы спросите?  Потому, что настоящие герои, в своём большинстве были бескорыстны, преданы идее и потому скромны.
 
А кто же ветераны в настоящее время?  Ведь прошло не много ни мало 65 лет…  Мы их порой ещё можем встретить на наших улицах, но… получили ли они то, за что проливали кровь рекой?  Трудный вопрос, возможно, некоторые из нас просто отмолчатся.   Коммуналки,  очереди на получение квартир, разумеется,  все сливки, как всегда были чиновникам. А  аптеки, с их ценами на лекарства.  Неужели мы настолько лицемерны, что платим такой монетой тем, кто жил и умирал ради нас?   Возможно, некоторые упомянут, что не всё так плохо, но, реальность рисует порой совсем другие картины.  
 
Несколько лет назад, мимоходом заметил такую картину: футбольное поле, на нём гоняют футбол «реальные пацаны»  14-16 лет.  Ребята увлеклись игрой, орут больше чем бегают  то и дело смазывая нечленораздельные вопли ругательствами. 14 летний вратарь с сигаретой в зубах падает под разными углами заслоняя ворота, несмотря на то, что мяч всё равно летит постоянно мимо них.   Другой вратарь,  просто комментирует игру… но очевидно,  не совсем ещё научившись говорить. Неподалёку, стоит стайка собравшихся в круг девочек,  которые что-то обсуждая, громко смеются и порой, поглядывают в сторону игроков. Девочки курят, некоторые запивают серый осенний день слабоалкогольными напитками, кое-кто из них в юбках и тонких капроновых колготках, а температура на улице 1-2 градуса и лёгкий ветерок.   Неподалёку, мимо забора, рядом с футбольным полем, в лёгком потрёпанном пальто и аккуратно залатанных брюках идёт человек, на голове у него небольшая шляпа.   Он с трудом опирается на дешёвую алюминиевую палочку с облезшей, некогда лакированной деревянной рукояткой.  Ребята, после очередной геройской попытки забить мяч промахиваются, и мяч перелетает через собранный с железных прутьев забор футбольного поля, приземляясь неподалёку от старика.  Лезть через забор героям отечественного футбола не хочется и потому, самый бойкий из них кричит прохожему. - Эй, дед, кинь мяч! 
Мужчина, ставит на землю корзинку с продуктами и лекарствами, с трудом наклоняется, поднимает мяч и бредёт к забору на ходу стараясь разогнуться, после чего, пытается  перекинуть мяч через забор.  Но это получается не с первого раза, 2 раза старик роняет мяч не в силах перекинуть его через забор.
Ребятам становится весело, кто-то язвит:  - Что дед, совсем немощный что-ли? Особенно весело становится девочкам, они жизнерадостно смеются, смотря на это новое кино.  Я проходил мимо,  спеша на вечернюю вахту. Воспитывать ребят не было времени, да и бесполезно,  потому, взял из под ног старика мяч и перекинул его героям футбола через забор.  Они всё ещё бросали колкости, но после моего вопроса, - Кому тут сильно смешно? Веселья у спортсменов поубавилось и окончательно они замолчали, после фразы, - Могу помочь загрустить и надолго.  Спорить с мужчиной в военной форме ребята не посмели.  У старика во время попыток перекинуть мяч, расстегнулось пальто и я, помог ему застегнуться, случайно выхватив взглядом серый пиджак… который был увешен орденами и медалями.  Во взгляде ветерана была грусть и благодарность.   Уходя, я слышал, как старик рассказывает ребятам. - В 1952 году,  я был игроком Динамо, мы были лучшей командой советской Украины… кто-то из ребят недослушал и перебил, - дед, ты, наверное, порвал всех?  Всем почему-то стало очень смешно…
 
Неужели он проливал кровь  ради подобного будущего, хотя это скорее всего исключение.
Наши ВЕТЕРАНЫ – они забыты,  обездолены и живут на небольшие пособия, которых порой даже на лекарства не хватает. А те, кто им обязан ВСЕМ (правительство), чаще всего заняты собой любимыми и тем, какие они хорошие, что иногда делают то,  что им  положено. Да и многие из рядовых граждан не исключение.
Много имён забыла история, быть может, это и Ваши родители или дедушки с бабушками. Нам с Вами есть чем гордится и потому, если у Вас остались фронтовые истории Ваших близких, опишите их пожалуйста в комментариях.


1
Мой дедушка Тышковский Борис Фёдорович родился в 21 июня 1921 года в Украинской области. В 20 лет он был мобилизован в армию. В первые годы служил в конных артиллерих. Его ... Показать больше...
0
отличный повод немного отдохнуть от школы, сходить с классом на демострации)
0
9 Май - это для меня день, когда я с гордостью могу сказать, что нас не победили и мы Великий народ!!!
0
Администратор, Спасибо за высокую оценку коментария,Вопросник прекрасный сайт, очень много интересных тем, но жаль времени не всегда хватает. ... Показать больше...
0
Администратор: За лучшие комментарии зачислены бонусы. Основной приз в 100 рублей разделён между Alevtina и Пашковым Александром. Всем большое Спасибо за обсуждение.Спасибо Администраторй и вашему сайту! Мне приятно с вами ... Показать больше...
0
За лучшие комментарии зачислены бонусы. Основной приз в 100 рублей разделён между Alevtina и Пашковым Александром. Всем большое Спасибо за обсуждение.
0
Maйские праздники особенно 9 иая для меня это мамин праздник. Она пережила блокаду потеряв родителей пережив многое. Сейчас ей под 90 и ей приятно что в эти дни про нее ... Показать больше...
0
Бабушка мне раньше рассказывала про немцев. Как они пошли за водой, а на семью из 7 человек были всего одни! сапоги. И те 40-ого размера, с учетом, что у нее ... Показать больше...
0
Если власть не может держать ситуацию в регионе , то это ведь как то не очень, у них же есть спецслужбы, армия и т.п или нет??? А за подобное вообще ... Показать больше...
0
Kysun: События во Львове просто приводят в шок. Да как смеют эти подонки так поступать! Какое право они имеют. Таких судить и сажать надо. А власти бездействуют...Вот она благодарность...Для того, ... Показать больше...
Больше ответов Больше ответов не найдено