72

Кто придумал зажигалку?
0

Автор вопроса: OLEG-ANDREEV
6 месяцев 8 дней
         
         
22

Очень давно слышал красивую истроию об изобретении зажигалки:В начале 20 века один изобретатель хотел помочь своему однорукому курящему другу и фамилия его была ДанхиллСейчас просто стало интересно правда это или нетПришлось поискать в сети истинуПрообразы зажигалки можно заметить еще в чертежах Леонардо да Винчи, правда, это все таки не та зажигалка которой мы представляем ее сегодня. В 17 веке солдаты использовали сломанные пистолеты в роли этого устройства. Они вставляли куски легковоспламеняющихся материалов, которые поджигались искрами из пистолета. Это случилось в 1867 году, когда компания Cartier запатентовала первую полноценную зажигалку. Правда, компактной ее было назвать трудно, в основном из-за размеров кремня - камушек, держащее его устройство и колесико были великоваты. Только в 1903 году австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах предложил искусственный кремень для зажигалок из сплава, содержащий церий - колесико стачивало его в порошок, который сразу же вспыхивал яркими искрами. Наконец, спустя два десятилетия, английский механик Уилли Гринвуд создал зажигалку оригинальной конструкции, которая работала при простом движении большого пальца одной руки, ведь сам изобретатель был инвалидом. И понес ее в табачную лавку Альфреда Данхилла, который тут же оценил новинку и запустил ее в производство.Дело пошло, и на сегодняшний день фирма Dunhill выпускает одни из лучших зажигалок в мире - правда,

... Показать больше...
15

Прототипом современной зажигалки, без сомнений, можно считать огниво. Огниво носили у пояса в кожаном мешочке вместе с кремнем и трутом. Ремень служил для высечения искры, а трут – для сохранения огня. Трут получали из ветоши и поверхностной части (гименофора) плодового тела гриба трутовика (отсюда и название), паразитирующего на некоторых деревьях, в частности, на березах. Гименофор отделяли от остальной части плодового тела, пропитывали селитрой и сушили. Когда возникала необходимость разжечь, например, костер, от трута отламывали кусочек и в непосредственной близости от него с помощью огнива и кремня высекали искру, которая сухой трут воспламеняла.

... Показать больше...
13

Первая газовая зажигалка, огниво Дёберейнера, была изобретена Иоганном Вольфгангом Дёберейнером в 1823 году. Она производилась до 1880 года.Первая зажигалка с современным «кремнём» была создана после изобретения бароном Карлом Ауэром фон Вельсбахом ферроцериевого сплава в 1903 году в Австрии. Именно этот сплав является основой для изготовления «кремней» для зажигалок. Тогда кремнёвая зажигалка и обрела конструкцию, практически без изменений дошедшую до наших дней: специально зазубренное колёсико высекает искру из «кремня», а искра поджигает пропитанный бензином фитиль либо выходящий из клапана газ.Развитие зажигалок было ускорено во время Первой мировой войны. Солдаты использовали спички, чтобы видеть дорогу в темноте, но интенсивная вспышка при зажигании выдавала их местоположение. Необходимость в огне без большой вспышки способствовала развитию индустрии зажигалок. К концу войны зажигалки были массово производимым продуктом. Лидером производства «кремнёвых» зажигалок в то время была родина ферроцерия, Австрия, а также Германия. Чуть позже зажигалки стали массово выпускаться по всему миру.Во время Второй мировой войны зажигалки «Zippo», производимые в США и распространённые среди американских военнослужащих, стали стандартом надежности и функциональности среди жидкостных зажигалок.

... Показать больше...