15

Чем нельзя кормить кроликов?
0

Автор вопроса: Сергей@76
7 месяцев 4 дня
         
         
Спрятать статью

Все кто занимается или думает заняться разведением кроликов должны знать эту информацию.

У этих животных довольно слабый желудок, он имеет довольно слабую мускулатуру и поэтому всегда должен быть наполнен пищей и водой, без этого пище тяжело продвигаться в кишечник. Поэтому держать ушастиков на «голодном пайке» нельзя, в этом случае у них начнутся серьезные проблемы с пищеварением. Но нельзя и перекармливать животных. Если в кормушках еда остается – значит, вам следует немного уменьшить рацион зверьков.
У пушистых зверьков очень быстрый обмен веществ, так что едят они очень много и вес набирают быстро. В вопросе, чем кормить ушастых питомцев нельзя полагаться на их вкус. Они легко могут съесть даже тот корм, который не пойдет им на пользу. Владельцы этих животных, точно должны знать какую траву нельзя давать. Если говорить о еде с нашего стола и о том, чем нельзя кормить кроликов, то надо отметить, что любая сладкая, кислая и соленая еда им противопоказана.
Еще одно ограничение: этим животным ни в коем случае нельзя давать много свежескошенной травы. От этого у них пучит живот. Лучше дать траве полежать несколько дней. И, конечно же, нельзя их кормить грязными растениями (например, корнеплоды с налипшей землей). Также не стоит давать им постоянно один вид травы – чередуйте ее.
Кормление травой очень популярно у любителей этих животных. Но вы должны быть предельно осторожны – не каждой травой можно кормить кроликов. Не рекомендуется кормить их капустой, у них от нее очень сильное расстройство. Нельзя предлагать им лютики – они ядовиты для этих животных. От лютиков случается понос, острое отравление, вздутие. Такое отравление чаще всего не смертельно для животного, но очень вредно для него. Так что, заготавливая сено, будьте внимательны. Для кроликов вообще опасны многие растения семейства лютиковых и семейства лилейных.
Еще опаснее для пушистых зверьков прострелы. Они также относятся к лютиковым и еще более ядовиты. Прострелы могут вызывать у ваших питомцев сильнейшее расстройство, вздутие, судороги и даже временный паралич. К этому же семейству относятся акониты или борцы. Борцы очень широко распространены практически по всей территории России и отравление ими очень опасно. При отравлении ими начинается обильное слюноотделение, судороги и замедление пульса. Отравление этими растениями может закончится параличом и смертью животного. Еще одним растением из семейства лютиковых, ядовитым является калужница болотная, которая особенно часто встречается неподалеку водоемов. Это растение нарушает работу почек кроликов и вызывает общее отравление организма.
Также опасен чистотел и цикута — они приводят к серьезному отравлению животного. Нельзя кормить животных горчицей и дикой редькой. Еще одним растением, которым нельзя кормить кроликов является куколь посевной, особенно опасны для животного его семена. Симптомы отравления: повышенное слюноотделение, рвота с кровью, понос. Яд куколя бьет на сердцу и почкам животного. При тяжелых отравлениях возможна смерть. Вот целый перечень трав, что нельзя давать:


вороний глаз
наперстянка
ландыш
дурман
живокость
вех ядовитый
молочай
белена
чемерица
безвременник


Кроме того, для кроликов ядовиты еще и аронник, звездчатка тенистая, левкойный желтушник, ветреница тенистая. Не стоит давать животным могильник, окопник, опийный мак, паслен сладко-горький, плевел опьяняющий, чистяк, чистец, хвощ болотный.
Вообще можно сказать, что действия многих растений на организм животного изучена слабо. Одно растение может оказывать на животного разное действие, в зависимости от периода его вегетации, от местности, где оно было сорвано. Свежие растения всегда оказывают более сильное действие. Так что лучше не экспериментируйте, а кормите ваших зверьков хорошо проверенными и давно известными вам видами трав. Абсолютно точно известно, что нельзя есть кроликам разные виды полыни – они ядовиты для них. Также противопоказана краснокочанная капуста.
Помните, нельзя заготавливать корм для ваших ушастых любимцев около автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий, свалок, могильников и других подобных мест. Даже самая безобидная трава, собранная на такой земле не пойдет на пользу вашим питомцам и может быть ядовита.

11

Молочные продуктыМолочные продукты богаты белком, а белок нужен кроликам. Этот факт вводит в заблуждение многих кролиководов. Да, белок кроликам действительно нужен, но только не животный (молочный),а растительный. Вот поэтому их и кормят ячменем. Можно в рацион добавлять ботву фасоли или гороха.Все продукты молочного происхождения (сыворотка, обрат, пахта, творог, сметана, молоко) – табу для кроликов, даже в минимальных дозах.овощиКролики очень любят овощи и все кролиководы об этом знают. Вот только некоторые кролиководы ошибочно думают, что давать их можно в неограниченном количестве. Но все должно быть в меру, так как овощи – это сочные корма. Переизбыток такой еды приводит к вздутиям животов и нарушениям микрофлоры кишечника. Противопоказана кроликам краснокочанная капуста, помидоры, огурцы, репчатый лук, баклажаны, столовая свекла, картофель позеленевший или молодой.ФруктыЭкзотика кроликам не нужна. Поэтому такие фрукты, как манго, инжир, авокадо и тому подобные в рацион кроликов не следует включать.Зерновые и бобовые культурыЗерновые не все полезны кроликам, а некоторые могут даже навредить. Шлифованный и нешлифованный рис, пшено, просо и рожь в любом виде — это зерно не для кроликов. Оно только увеличивает количество слизи в желудке, так как в нем мало клетчатки (например, рис) или оно слишком твердое.Бобы черные и красные ,а также молодой горошек кроликам лучше не давать ,так как

... Показать больше...