73

Красной нитью - откуда пошло это выражение?
0

Автор вопроса: OLEG-ANDREEV
7 месяцев 2 дня
         
         
28

Когда какая-нибудь одна мысль или одно настроение пронизывает всю речь оратора, или чувствуется в литературном произведении, или вновь и вновь возникает в деятельности человека, говорят: "Это у него всегда красной нитью проходит"Почему именно красной, а не белой или синей? Откуда взялся этот образ? Оказывается, он вошел в речь нескольких народов из очень неожиданной области - из языка английских моряков конца XVIII века. С 1776 года, по приказу Адмиралтейства, во все канаты английского военного флота на фабриках начали вплетать во всю их длину одну нить - красную. Вплетали ее так, что вытащить нитку можно было, только уничтожив самый канат. Таким образом, какой бы малый кусок от каната ни был отрезан, всегда можно было узнать: он флотский. Вот отсюда и пошло обыкновение говорить о красной нити как о самой сути, о постоянной примете

... Показать больше...
13

Автором выражения является великий немецкий писатель Иоганн Вольфганг Гете (1749—1832). В романе «Избирательное сродство» он написал:«Все снасти королевского флота, от самого толстого каната до тончайшей веревки, сучатся так, чтобы через них во всю длину проходила красная нить, которую нельзя выдернуть иначе, как распустив все остальное; так что даже по самому маленькому обрывку веревки можно узнать, что она принадлежит английской короне; точно так же через весь дневник Оттилии тянется красная нить симпатии и привязанности, все сочетающая воедино и знаменательная для целого»Гете рассказывает про указ Британского адмиралтейства от 1776 года об обязательном вплетении во все корабельные канаты английского флота нитки красного цвета, чтобы, во-первых, отличать государственные корабли от частных, во-вторых (это уже местное предположение: по себе судим), избегать воровства этих самых веревок.

... Показать больше...
9

Проходить/пройти красной нитью – являться основным, главным, насквозь пронизывать что-либо. В XVIII в. в Англии очень ценился канат для корабля. Во все канаты королевского флота вплетали красную нить, для того чтобы, какой бы кусок ни был отрезан от каната, можно было сразу узнать, что он принадлежит флоту. По другой версии, столь же спорной, выражение восходит к роману Гёте «Родственные натуры". Анна Пентус:Выражение "проходить красной нитью", означающее "отчётливо подчёркиваться, выделяться, пронизывать всё (о мысли, принципе в каком-либо художественном, научном произведении) " известно в русском языке с конца XIX или с начала XX века. Как обычно, есть несколько версий происхождения этого оборота. С 1776 года в канаты английского флота вплетается красная нить, которую невозможно выдернуть иначе, как распустив всё остальное. Красная нить помогала уберечь канаты от кражи, так как даже по маленькому обрывку каната можно было понять, что канат принадлежит английской короне. В романе И. В. Гёте "Родственные натуры" ("Wahlverwandtschaften") (1809, русский перевод – 1952) с красной нитью английских канатов сравниваются симпатии героини, пронизывающие весь её дневник: "через весь дневник Оттилии тянется красная нить симпатии и привязанности, всё сочетающая воедино и знаменательная для целого". Видимо, русское выражение является калькой с немецкого roter Faden.

... Показать больше...