8

Почему птиц, сидящих на проводах, не бьет током?
0

Автор вопроса: Asgar1
6 месяцев
         
         
3
1

Могу ошибаться, но птицы не заземляны и по этому их не бьёт током. Даже если человек повиснет на проводах, то его тоже не убьёт током до тех пор , пока он, не отпустив провод , не дотронется ногами до земли. У меня,  конечно , по физике тройка, но я бы себе даже двойки не поставила бы.

17

Почему не бьёт? Лично видел как на опоре воздушной линии 6 киловольт, на верхнем изоляторе сидела ворона. И когда этой вороне захотелось в "потягушки" поиграть и её крыло почти коснулось соседнего провода, сверкнула вспышка и к столбу упала обугленная тушка.

17

Оказывается, все достаточно просто — надо лишь вспомнить физику начальных классов. Между кабелем и птицей, что села на него, не образуется разницы напряжений, так как в этот момент она находится только на одном проводе, к тому же не соприкасается с землей. Вот и выходит, что их напряжения одинаковы.Однако стоит птичке случайно взмахнуть своим крылышком и задеть соседний кабель, у которого напряжение совсем иное, ей уже не позавидуешь — смерть будет мгновенной. Правда, обычно кабели находятся на достаточном друг от друга расстоянии, то соприкоснуться с ними случайно практически невозможно. Отсюда следует, что пернатым фактически ничего не угрожает.

... Показать больше...
4

Наверное, каждый человек иногда задумывался, почему не бьет током птиц на проводах, видя целую стайку, рассевшуюся на опасном «насесте». Конечно, те, кто хорошо помнит физику за восьмой класс, без труда могут объяснить этот феномен. Но у большинства людей эти знания оказались невостребованными в жизни, поэтому были благополучно забыты. Попробуем их восстановить. «Личная защита» Есть несколько факторов, объясняющих, почему не бьет током птиц на проводах. Сначала рассмотрим биологические, хотя они и менее существенны. Во-первых, на лапках летунов есть слой ороговевших чешуек. В некоторой степени они исполняют роль изоляторов, хотя и довольно слабых. Во-вторых, птицы способны ощущать силу электромагнитного поля. Если провод ЛЭП выдает напряжение в 500 кВ, то пернатые просто избегают на него садиться. Любопытно то, что птицы при посадке преимущественно выбирают изолированные провода. Трудно сказать, является ли это еще одной причиной, почему не бьет током птиц на проводах: возможно, им просто приятнее и удобнее фиксироваться лапками на изоляции. Хотя у некоторых ученых существует мнение, что это тоже срабатывает защитная чувствительность летунов. Почему птиц не бьет током, когда они сидят на проводах: обоснование с точки зрения физики Физическое объяснение феномена куда более существенно. Начнем с того, что для того, чтобы пернатого «дернуло» током, тот должен пройти через птичье тело. А для

... Показать больше...
0

я думаю что бы током ударило надо сесть на два противоположных провода. а так как птица сидит на одном то ее это спасает.

0

Наверное заземление хорошее,да и улететь могут в случае чего.Или они сидят только на изолированных проводах