Спрятать статью

 

Зачем человеку чувствовать неприятный вкус?

Чувства вкуса и обоняния позволяют нам отличать нежелательную для приема и даже смертельно опасную пищу от вкусной и питательной. Запах позволяет животным распознавать близость других животных или даже определенных животных среди множества других. Наконец, оба чувства тесно связаны с примитивными эмоциональными и поведенческими функциями нашей нервной системы.

Вкус является в основном функцией вкусовых сосочков полости рта, но каждый из своего жизненного опыта знает, что большой вклад во вкусовые ощущения вносит также запах. Кроме того, текстура пищи, ощущаемая с помощью тактильных рецепторов полости рта, наличие в пище веществ, стимулирующих болевые окончания, например перца, значительно изменяют вкусовое восприятие. Важность вкуса заключается в том, что он позволяет человеку выбирать пищу в соответствии с желаниями, а часто в связи с метаболическими потребностями тканей тела в отношении определенных веществ.

Не все специфические химические вещества, возбуждающие разные вкусовые рецепторы, известны. Психофизиологические и нейрофизиологические исследования выявили, по крайней мере, 13 возможных или вероятных химических рецепторов во вкусовых клетках. Среди них 2 натриевых рецептора, 2 калиевых, 1 хлорный, 1 аденозиновый, 1 инозиновый, 2 рецептора для сладкого, 2 рецептора для горького, 1 глутаматный рецептор и 1 рецептор для ионов водорода.

Для практического анализа вкуса потенциальные возможности перечисленных рецепторов группируются в пять основных категорий, называемых первичными вкусовыми ощущениями: кислое., соленое, сладкое, горькое и юмами.

Человек может ощущать сотни разных вкусов. Предполагают, что все они являются комбинациями первичных вкусовых ощущений так же, как все цвета, которые мы видим, представляют комбинации трех первичных цветов.

Кислый вкус. Кислый вкус вызывается кислотами, т.е. связан с концентрацией ионов водорода, и интенсивность этого вкусового ощущения примерно пропорциональна логарифму концентрации ионов водорода. Это значит, чем больше кислоты в пище, тем сильнее ощущение кислого.

Соленый вкус. Соленый вкус связан с ионизированными солями, главным образом с концентрацией ионов Na+. Качество вкуса варьирует от одной соли к другой, поскольку некоторые соли кроме солености вызывают и другие вкусовые ощущения. За чувство соленого отвечают в основном катионы солей, особенно ионы Na+, но анионы тоже вносят свой вклад, хотя и в меньшей степени.

Сладкий вкус. Сладкий вкус не связан с каким-либо одним классом химических веществ. К веществам, вызывающим этот вкус, относят сахара, гликоли, спирты, альдегиды, кетоны, амиды, сложные эфиры, некоторые аминокислоты, некоторые небольшие белки, сульфоновые кислоты, галогенированные кислоты и неорганические соли свинца и бериллия. Обратите внимание, что большинство веществ, вызывающих сладкий вкус, являются органическими веществами. Особенно интересно, что небольшое изменение химической структуры, например добавление простого радикала, может часто изменять вкус вещества от сладкого к горькому.

Горький вкус. Как и для сладкого вкуса, нет единственного химического вещества, вызывающего горький вкус. И снова почти все вещества горького вкуса являются органическими веществами. Наиболее вероятно, что ощущения горького вкуса вызывают два особых класса веществ: (1) длинноцепочечные органические вещества, содержащие азот; (2) алкалоиды. Алкалоиды содержатся во многих лекарствах, используемых в медицине, например в хинине, кофеине, стрихнине и никотине.

Некоторые вещества, сначала сладкие на вкус, имеют горькое послевкусие. Это особенно справедливо, например, для сахарина, что делает это вещество неприятным для некоторых людей.

Горький вкус высокой интенсивности обычно заставляет человека или животное отказываться от пищи. Это, несомненно, важная функция горького вкуса, поскольку многие смертельно опасные токсины, обнаруживаемые в ядовитых растениях, являются алкалоидами, и практически все они интенсивно горького вкуса, что обычно ведет к отказу от содержащей их пищи.

Вкус юмами. Юмами — японское слово (означающее «очень вкусный»), указывающее на приятное вкусовое ощущение, которое качественно отличается от кислого, соленого, сладкого или горького. Юмами — основной вкус пищи, содержащей L-глутамат, например экстракты мяса и выдержанный сыр, и некоторые физиологи считают его отдельной, пятой категорией первичных вкусовых стимулов.

Вкусовой рецептор для L-глутамата, возможно, связан с одним из глутаматных рецепторов, экспрессируемых в нервных синапсах мозга. Однако точные молекулярные механизмы, ответственные за вкус юмами, еще не ясны.

Источник:meduniver.com/Medical

77
21
Чтобы не съесть испорченный продукт и не отравиться им. То же касается и запаха. ... Показать больше...
32
Лично моё мнение, то чтобы ответить на этот вопрос, нужно представить, что будет с человеком, если он перестанет чувствовать неприятные вкусы? То есть, он начнёт всё подряд засовывать себе в ... Показать больше...
21
Чувствовать неприятный вкус-это уникальная способность нашего организма дать нам соответствующий сигнал о том, что не стоит употреблять данную еду. Как мы чувствуем просроченный продукт? Конечно, это неприятные вкусовые ощущения, тем ... Показать больше...
19
2
Ощущение неприятного вкуса - это проявление индивидуального фильтра, который автоматически включается при распознавании допустимости принятия в организм того или иного продукта и выдающего реакцию отторжения. Ощущение неприятного вкуса - это ... Показать больше...
19
Что бы было с чем сравнивать!Как бы мы тогда узнали что вкусно,а что не вкусно,что съедобно,а что не съедобно!Отравились бы все и вымерли! ... Показать больше...
9
1
Вкус как и запах дает определенную информацию. Чем он неприятнее, тем значит этот предмет не пригоден для употребления, вреден и даже смертелен. Хотя конечно могут быть и исключения. Но, как ... Показать больше...
19
Дело в том, что вкус - это одно из чувств, при помощи которых человек познает окружающий мир. Этим чувством человек обязательно должен обладать, иначе картина восприятия мира будет неполной. ... Показать больше...
17
изначально неприятный вкус это знак опасности для организма. так вот настроены наши вкусовые рецепторы, что прежде всего предупреждают и пробуждают инстинкт самосохранения в виде отвращения.... но с учетом того, на ... Показать больше...
16
чтобы проникнуться, с особой силой, от того, что такое приятный вкус!....все познается в сравнении и на контрастах.... ... Показать больше...
15
Неприятный вкус человеку нужно чувствовать,прежде всего,для собственной безопасности. Благодаря вкусовым рецепторам человек может определить свежесть и безопасность употребляемой им пищи. Кстати говоря,понятие неприятности для всех достаточно неоднозначное. Одним,допустим,больше нравится сладкое,другим ... Показать больше...
Больше ответов Больше ответов не найдено