34

"Соловья баснями не кормят"-это как понять?
0

Автор вопроса: tamirlan2805
4 месяца 25 дней
         
         
19

Что такое, по сути, басня? Это, как известно, болтовня, пустой разговор. А разве же можно наесться разговорами? Утолить любопытство, жажду общения, - да, но не физическую потребность в еде. Тем более соловей и сам петь горазд, в этом нужду он не испытывает. Соловей красиво поет, но, чтобы жить, ему необходимо питаться. Поэтому, если речь идет о том, чтобы накормить соловья, то лучше дать ему зерен.В народе же данное выражение имеет переносный смысл. Его использовали, чтобы прекратить затянувшийся разговор и перейти к столу, ведь беседу лучше вести на сытый желудок. Так же говорили, когда надо было заканчивать с пустыми разговорами и браться уже за дело, а не тратить время попусту.http://www.turbotext.ru/

... Показать больше...
10

Басни, басен, мн.— здесь: пустые разговоры, рассказы. Разговорами не накормишь того, кто хочет есть, ему надо предложить еду. Говорят обычно хозяева дома, когда они, прекращая беседу, при-глашают гостя к столу.О — Да что это я болтаю: соловьи баснями не кормят! Василиса! Василиса! Что ж мы сидим: скорей вели собирать на стол, до обеда долго, он позавтракает (И. Гончаров, Обрыв).— Соловья, Маруся, баснями не кормят! — прервал жену Фирсов.— Приглашай гостя к столу (А. Степанов, Семья Звонарёвых).— Ну ладно, соловьи баснями не кормят. Он заказал закуску., и сразу же возобновил разговор о пьесе (В. Саянов, Страна родная).— Однако соловья баснями не кормят. Сейчас мы чаёк соорудим [приготовим чай] (Р. Хигерович, Путь писателя).

... Показать больше...
6

Можно ли накормить соловья баснями?Пословице "Соловья баснями не кормят" уже не одна сотня лет, но она продолжает активно использоваться в русском языке. Помимо очевидного смысла - приглашения гостей к столу после долгих разговоров, есть еще одно значение, которое приобрело еще большую актуальность.В России 19 века соловьиное пение очень ценилось среди многих помещиков, поэтому существовала целая отрасль по отлову и поставке пернатых певцов. И значение пословицы сводилось к тому, что если нужно услышать пение соловья, то нужно его накормить. Разговоры ничего не изменят, соловей сам довольно общителен и в баснях не нуждается.В современной экономике многие руководители и собственники бизнеса забывают об этой народной мудрости. Очень часто наемные работники вынуждены выслушивать басни о кризисе, тяжелой ситуации на рынке, корпоративных ценностях и сплоченности коллектива. Именно по этой причине работнику будет снижена зарплата или она перестанет выплачиваться в срок.Но голодный соловей не поет, наемный работник без денежного вознаграждения тоже полноценно работать не будет. Поэтому накормить соловья баснями не получится - он умрет от голода. Наемный работник сказки послушает - и начнет искать другую работу, поскольку ему нужны деньги для того, чтобы обеспечить себя и свою семью. В отличие от соловья, он не сидит в клетке, а волен выбирать место работы по собственному усмотрению.

... Показать больше...