20

Гонконгский грипп, какие возможны осложнения?
0

Автор вопроса: PalomaOleada
6 месяцев 26 дней
         
         
Спрятать статью

Вирус азиатского гриппа мутировал в конце 60-х годов XX века. Пандемия произошла в Гонконге в начале 1968 года, затем вирус перекинулся в другие страны. Тогда погибло 33 тыс. 800 человек.

Новый гонконгский грипп несколько отличается от него. Но он также протекает с тяжелыми последствиями. Поэтому представители Роспотребнадзора призывают всех россиян к обязательной вакцинации.

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании во время общения с больным. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду.

В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача.

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного.

Как защититься от гриппа? Соблюдайте меры профилактики до начала эпидемии. Самое эффективное средство в профилактике гриппа - вакцинация. Она проводится осенью, до начала эпидемии.

Неспецифические профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно 1 раз в день мясо или рыба), своевременный отдых.

 Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. В период эпидемии гриппа с профилактической целью рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, в рацион питания включайте продукты с высоким содержанием витамина С.

9

Возбудителем гонконгского гриппа является вирус типа А (H3N2). Впервые об этом заболевании услышали в 1968 году, когда в Гонконге началась пандемия гриппа. Штамм вируса, вызвавший высокий рост заболеваемости среди населения Гонконга, появился внезапно и, как потом оказалось, вследствие мутации вирусов гриппа, циркулирующих среди птиц. Иммунная система людей не была знакома с этим вирусом, поэтому все начали массово болеть. Произошло много смертельных случаев.После пандемии 1968 года циркуляция вирусов гриппа типа А (H3N2) неоднократно регистрировалась в Северном полушарии (в прошлом году это был штамм А/Switzerland/9715293/2013 (H3N2)), но они не вызывали массовую заболеваемость. В этом же году Россию ждет вирус, выделенный в Гонконге (в 2014 г.), он имеет несколько иную антигенную структуру, если сравнивать с предыдущим штаммом, поэтому иммунитет россиян с ним не знаком. Однако медиков особенно беспокоит даже не это, а тот факт, что вирус имеет гонконгское происхождение, поскольку как показывает история и многогодичные наблюдения за гриппом именно южные провинции Китая являются источниками пандемических вирусов, то есть вирусов, которые могут вызвать пандемию – распространение инфекции на территорию всей страны или даже нескольких государств.Во время пандемии 1968 года тяжелее всего гонконгский грипп переносили старики и маленькие дети. Именно среди них преимущественно и регистрировались смертельные случаи заболевания. Тяжелое течение недуга у этих групп населения

... Показать больше...
2

Гонконгский грипп может стать причиной возникновения серьезных осложнений:миокардита;пневмонии;энцефалита;менингита;шокового состояния.Кроме того, возможно развитие трахеита, бронхита, воспаления уха и околоносовых пазух. Отдаленными последствиями гриппа может стать дисфункция печени, поджелудочной железы, почек, эндокринных желез.Также стоит отметить, что у людей, имеющих хронические заболевания внутренних органов, гонконгский грипп может спровоцировать серьезное обострение и декомпенсацию этих недугов. Под большой опасностью дети сврожденными пороками сердца, заболеваниями нервной системы, сахарным диабетом,бронхиальной астмой, а также взрослые, страдающие сердечно-сосудистыми и легочными болезнями.

... Показать больше...