6

Тварь дрожащая или право имею?
0

Автор вопроса: Tatiana1414
5 месяцев 25 дней
         
         
9

имеешь. хотя вопросы ставь пожалуйста по-корректнее.

он (вопрос) в дубликатах на оценку стоит, не ставлю, что дубликат, поскольку нет цели вопрос убрать. Просто по-корректнее спрашивай.
3

Быть человеком или тварью - решать вам, ведь вам под силу стать и тем, и другим. Только выбирая быть человеком и иметь право, помните о том, что у других людей тоже есть права, и есть закон. 

2

"…Тварь ли я дрожащая, или право имею?"Этот дикий на сегодняшний взгляд вопрос недаром волновал знаменитого литературного персонажа, а вместе с ним изрядную часть интеллигентной публики на исходе бодрого, рационального и самоуверенного девятнадцатого столетия. Ведь тупой, занудный рационализм вкупе с непробиваемой самоуверенностью, как хорошо известно врачам-психиатрам, служит верным признаком душевной болезни. И наоборот, разумному человеку, сегодня, как и в далеком прошлом, свойственно скептическое отношение к своим способностям. "Я знаю лишь то, что ничего не знаю", - говорит Сократ, а преп. Иоанн Лествичник рекомендует "посмеиваться над собственной премудростью".Сегодня, почти полтора века спустя, рассуждения Раскольникова в самом деле звучат стопроцетнтным бредом: "Я просто-запросто намекнул, что "необыкновенный" человек имеет право... то есть не официальное право, а сам имеет право разрешить своей совести перешагнуть... через иные препятствия…" Очевидно, однако, что современники воспринимали его по-другому: иначе автор "Преступления и наказания" на заслужил бы своей славы. И спор Порфирия Петровича с Раскольниковым в контексте романа выглядит скорее не как разговор здорового с умалишенным, а как диспут на равных. Достоевский вынужден даже вернуться к этому спору и привлечь к нему других участников, другие художественные средства: "Мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь

... Показать больше...
0

iva4980, хорошо)Еще осваиваюсь здесь)

Похожие вопросы