7

Что будет, если отменить закон о превышении самообороны?
0

Автор вопроса: Intellektualka
1 год 2 месяца
         
         
Спрятать статью

 

Когда и как можно защищаться?

Право на самооборону предусмотрено гражданским и уголовным законодательством (ст.ст. 14, 1066 ГК РФ, ст. 37 УК РФ). Согласно нормам указанных статей, гражданин может защищать свою личность и права от посягательств и нарушений, применяя методы физического воздействия на нарушителя. Самооборона признается необходимой при одновременном наличии следующих условий:

  • происходит правонарушение/преступление или есть угроза его совершения;
  • существует необходимость отразить или пресечь посягательство;
  • совершаются действия, соответствующие опасности посягательства (правонарушения).

Неправомерной является самооборона, которая влечет причинение вреда, оцениваемого больше, чем те материальные или нематериальные блага, на которое направлено общественно опасное деяние.

Если деяние сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо существует угроза применения насилия, вопрос о превышении пределов необходимой обороны в таких случаях не возникает. Также действия обороняющегося гражданина признаются совершаемыми в рамках закона, если общественно опасное деяние было неожиданным и не позволяло объективно оценить степень и характер опасности нападения (ч. 2.1 ст. 37 УК РФ). Право на самооборону является неотъемлемым и может быть реализовано несмотря на возможность избежать столкновения или обратиться за помощью к иным лицам, в том числе к правоохранителям.

12
В принципе, проблема не столько в понятии превышения допустимого предела, сколько в том, что факт необходимой обороны должен быть доказан. То есть, проще говоря, необходимо подтверждение того, что вы действительно ... Показать больше...