19

Вирус Зика, что такое, и стоит ли волноваться?
0

Автор вопроса: beladonna-tata
5 месяцев 20 дней
         
         
13

Вирус Зика, который ещё недавно был экзотической болезнью, изредка поражавшей жителей Африки и некоторых островных государств, объявлен глобальной угрозой. Его влияние связали с микроцефалией у детей. Мы живём далеко от Южной Африки, но реальность такова, что и люди, и болезни много путешествуют. Разберёмся, чего опасаться и как себя вести. Вирус Зика: почему нужно волноватьсяЕсли беременная женщина перенесла вирус Зика, то это увеличивает риск рождения ребёнка с повреждениями мозга. От вируса нет вакцины, нет специфических лекарств, как нет и возможности защитить ребёнка от его воздействия. Радует только то, что вирус и его осложнения встречаются редко.Вирус Зика в 20% случаев проявляется повышением температуры, сыпью, болью в суставах, конъюнктивитом. Большая часть заболевших отделывается лёгким повышением температуры или вовсе не чувствует симптомов. Все признаки болезни проходят за два дня, максимум за неделю.Вирус Зика относится к роду флавивирусов, это родственник жёлтой лихорадки и лихорадки денге. Все эти болезни переносят комары.До недавнего времени на вирус Зика не обращали особого внимания. Он встречался редко, не ассоциировался с серьёзными болезнями. Но вспышка заболевания в Бразилии в 2015 году обнаружила связь между вирусом и микроцефалией у новорождённых.

... Показать больше...
9

Вирус Зика, который ещё недавно был экзотической болезнью, изредка поражавшей жителей Африки и некоторых островных государств, объявлен глобальной угрозой. Его влияние связали с микроцефалией у детей. Мы живём далеко от Южной Африки, но реальность такова, что и люди, и болезни много путешествуют. Разберёмся, чего опасаться и как себя вести. 6910205Вирус Зика: почему нужно волноватьсяЕсли беременная женщина перенесла вирус Зика, то это увеличивает риск рождения ребёнка с повреждениями мозга. От вируса нет вакцины, нет специфических лекарств, как нет и возможности защитить ребёнка от его воздействия. Радует только то, что вирус и его осложнения встречаются редко.Вирус Зика в 20% случаев проявляется повышением температуры, сыпью, болью в суставах, конъюнктивитом. Большая часть заболевших отделывается лёгким повышением температуры или вовсе не чувствует симптомов. Все признаки болезни проходят за два дня, максимум за неделю.Вирус Зика относится к роду флавивирусов, это родственник жёлтой лихорадки и лихорадки денге. Все эти болезни переносят комары.До недавнего времени на вирус Зика не обращали особого внимания. Он встречался редко, не ассоциировался с серьёзными болезнями. Но вспышка заболевания в Бразилии в 2015 году обнаружила связь между вирусом и микроцефалией у новорождённых.Даже Роспотребнадзор рекомендовал беременным женщинам воздержаться от поездок в страны, где распространён вирус.Точно связь между вирусом Зика и микроцефалией не доказана, но она

... Показать больше...
2

beladonna-tata, Носителями вируса Зика являются макаки-резу. Посредником между обезьянами и человеком выступили комары рода Aedes, которые обычно кусают утром, ближе к вечеру и вечером. Вирус Зика не передается воздушнокапельным путем и другими распространенными способами.Еще один способ передачи вируса Зика озвучила первый заместитель директора центра по контролю и профилактике заболеваний в США Анне Шушат. Американский врачзаявляет, что вирус Зика также может передаваться половым путем. Ученые подтверждают, что зафиксирован один случай заражения после полового контакта.

... Показать больше...
2

Сур-гут, Как я понимаю, заразиться вирусом Зика можно только от укуса комаров, а просто от человека к человеку он не передается, правильно?