8

Спички.Откуда появились спички?
0

Автор вопроса: Julija88
5 месяцев 24 дня
         
         
Спрятать статью

 У каждого есть спички - это самая доступная вещь - которую можно купить, и которая требуется всегда.Какими только способами люди не добывали огонь до появления спичек. Терли друг о друга деревянные поверхности, выбивали искру кремнием, пытались поймать солнечный луч сквозь кусочек стекла. А когда это удавалось сделать, бережно поддерживали горящие угли в глиняных горшках. 

И только в конце XVIII века жить стало проще - французский химик Клод Бертолле опытным путем получил вещество, названное впоследствии бертолетовой солью. Так в Европе в 1805 году появились спички-"маканки" - тонкие лучинки с головками, смазанными бертолетовой солью, которые зажигались после обмакивания их в раствор концентрированной серной кислоты. 

Изобретению первых "сухих" спичек мир обязан английскому химику и аптекарю Джону Уокеру. В 1827 году он обнаружил, что если на кончик деревянной палочки нанести смесь из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (это такая вязкая жидкость, выделяемая акацией), а затем высушить все это дело на воздухе, то при трении такой спички о наждачную бумагу ее головка вполне легко зажигается. А следовательно, необходимость таскать с собою пузырек с серной кислотой отпадает. Уокер наладил небольшое производство своих спичек, которые упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук, однако больших денег на своем изобретении не заработал. К тому же эти спички имели ужасный запах.

 В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрел фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, фосфора и клея. Эти вообще легко воспламенялись при трении о любую твердую поверхность, например подошву сапога. Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор ядовит.

В 1855 году химик Йохан Лундстром сообразил, что красное иногда лучше, чем белое. Швед нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги снаружи небольшой коробочки и добавил тот же самый фосфор в состав головки спички. Таким образом, они уже не приносили вреда здоровью и легко зажигались о заранее приготовленную поверхность. Наконец, в 1889 году Джошуа Пьюси изобрел спичечный коробок, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, которая придумала точно такой же, но с "зажигательной" поверхностью снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробка). Для общего развития. В Россию фосфорные спички были завезены из Европы в 1836 году и продавались по рублю серебром за сотню. А первая отечественная фабрика по производству спичек была построена в Санкт-Петербурге в 1837 году.

10

Спички изобрел в 1826 году Джон Уокер, аптекарь из Стоктон-он-Тиза, Англия. Открытие было сделано совершенно случайно: Уокер хотел придумать новый легковоспламеняющийся материал для охотничьих зарядов. Первой спичкой стала палочка, которой он размешивал калий с сурьмой. Палочка загорелась после того, как Уокер потер ею о каменный пол, чтобы удалить остатки субстанции. Первым покупателем спичек стал мистер Хиксон, советник юстиции из Стоктона. Это произошло, если верить дневнику аптекаря, 7 апреля 1827 года. Цена составила 1 шиллинг за 100 спичек плюс два шиллинга за коробок из жести, в котором они находились. Первые спички делались из картона, как и современные дешевые спички. Впоследствии Уокер начал делать их из деревянных палочек, наняв для этого пенсионеров из местного приюта. Уокер искал дешевую рабочую сил и поэтому обратился к ученикам средней школы в Стоктоне и платил им по 6 пенсов за сто спичек. Однако договор был расторгнут после того, как один из школьников применил рубанок для получения деревянных палочек. Производительность возросла, но спички получались кривыми и не укладывались в коробок. В это же время он применил вместо круглого жестяного картонный коробок, приклеив на одну из сторон ленточку серной бумаги. Уокер продавал свои спички местным жителям, однако известность его изобретения быстро расширялась. Вскоре и другие аптекари стали производить

... Показать больше...