24

Сливы, полезные свойства для пищеварения?
0

Автор вопроса: beladonna-tata
4 месяца 25 дней
         
         
19

В свежих сливах содержится 10-12% сахаров и около 1% кислот. Сливы полезны всем, особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Сушеные черные сливы (чернослив) усиливают перистальтику кишечника. Настои и компоты из чернослива - легкое слабительное средство. 10-12 штук чернослива, съеденные перед сном, действуют послабляюще. Чернослив способствует выведению из организма холестерина, помогает при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Полезен он при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Но надо помнить, что чернослив имеет высокую калорийность и при сахарном диабете и ожирении не рекомендуется. Сливовый сок улучшает пищеварение и является поставщиком витаминов особенно зимой. Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся раны. Свежие и распаренные листья сливы прикладывают к ранам и язвам. Применяют сливу при лечении подагры и ревматизма. А вот колючую сливу (терн) применяют при поносах(настой на вине или водке, отвар или кисель). Сливовый сок по утрам отлично очищает организм. Сливы удаляют избыток солей натрия и воды из организма, снижают кислотность желудка и полезны при язвах и гастритах.

... Показать больше...
8

TAY101, Мы привыкли, что слива вкусная ягода, и никогда не задумывались о том, насколько она полезна, и что так широко ее можно применять в народной медицине.
2

А вы знаете, что можно замариновать сливы, как оливки? Очень оригинальный рецепт.Для литровой банки нам необходимо:Сливы плотные, чуть зеленоватые – 350 – 450 г (зависит от величины каждого плода, более мелких слив в банку укладывается большее количество)Сахар – 4 ч. ложки,Соль – 2,5 ч. ложки,Уксус – 2 – 2,5 ч. ложки,Гвоздичка – 4-6 шт.,Лавровый лист – 2-3 штучки,Масло растительное – 1 столовая ложка (вкуснее всего оливковое нерафинированное, но и подсолнечное тоже подойдет)Вода – сколько войдет.Банки стоит стерилизовать на пару. На дно банки кладем специи. Сливу лучше укладывать в банки сухую, для этого ее заранее моем и высушиваем на кухонном полотенце. Укладываем в банки плотно, почти до верха. Заливаем кипятком и даем постоять буквально пять минут. Передерживать не надо, слива может размякнуть и разломиться. В слитую воду добавляем соль, сахар и уксус сразу. Заливаем полученным кипящим рассолом второй раз и даем постоять 5 – 7 минут. Сливаем рассол и опять кипятим. Перед третьей заливкой в каждую банку добавляем растительное масло. Заливаем рассолом, и закручиваем крышками. Слива готова. Зимой перед подачей к столу к сливе можно добавить чесночка, в рассоле великолепно мариновать мясо и лук. Для большего сходства с оливками можно использовать уксус не обыкновенный, столовый, а бальзамический.

... Показать больше...

Похожие вопросы