5

Законно ли отключение электроэнергии от бокса в ГСК за задержку уплаты членских взносов?
0

Автор вопроса: Ясен пень
4 месяца 20 дней
         
         
7

А рассчитываетесь за электроэнергию вы напрямую с энергосбытовой компанией (заключен договор между вами и энергосбытом) или с кооперативом? В первом случае электроснабжение никакого отношения к вашему членству в кооперативе не имеет, и прекратить предоставление вам услуги может только энергосбытовая компания, если вы ей задолжали. Во втором случае вы пользуетесь услугой, предоставленной вам кооперативом, и кооператив решает, будете ли вы ею пользоваться в долг с учетом ваших неплатежей. У нас в садовом товариществе раньше тоже неплательщиков отключали, а сейчас у всех прямые договора с электросетями, и долги по взносам теперь только через суд выбивать.

... Показать больше...
3

Ясен пень, гипотетически попытаться оспорить можно все что угодно) Но вы, задолжав кооперативу, поставили себя тем самым в невыигрышную ситуацию. Вот смотрите: в кооператив люди объединяются, чтобы решать проблемы вместе. Оплата услуг сторонних организаций (электроснабжение, вывоз мусора, услуги охраны и т.д.) - из числа таких проблем. Если вы не вносите свои взносы, то недостающую сумму приходится выплачивать за вас остальным, т.к. в противном случае кооператив задолжает поставщику услуги и без какой-то нужной услуги останется. Как думаете, кто-то рад платить за вас? Думаю, нет. И вам будет чертовски сложно доказать, что выбивание из вас долга противоречит закону и здравому смыслу.

... Показать больше...
3

Ясен пень, из нормативных актов рекомендую изучить статью 116 Гражданского кодекса, желательно с комментариями. Но ответ на свой вопрос вы скорее найдете в УСТАВЕ вашего кооператива, с которым настоятельно рекомендую ознакомиться. Также стоит просмотреть протоколы собраний членов ГСК, если они проводились - подобные решения обычно принимаются на собрании.
1
это то что нужно в вашем случае, а именно анализ договора об предоставлении услуг электроснабжения.
0

Nomen Nescio, Спасибо за ответ! А существует возможность оспорить решения собрания членов ГСК? Могут ли они противоречить здравому смыслу и закону?

0

Nomen Nescio, Уточнение для случая два. А есть ссылки на законы РФ?