45

Квашеная капуста: лучшие рецепты на зиму?
0

Автор вопроса: lenchikus
6 месяцев 14 дней
         
         
Спрятать статью

 Квашеная капуста – самый простой рецепт сохранения этого полезного овоща. При варке капусты в ней разрушается почти половина такого полезного витамина, как В9 (фолиевая кислота), а вот во время квашения все витамины остаются в целости и сохранности и даже прибавляются! Количество витамина С, например, увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 г, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. За счёт молочнокислого брожения в капусте образуется большое количество пробиотиков, что приравнивает квашеную капусту к кефиру. Причём кефирного алкоголя в квашеной капусте нет. Рассол от квашеной капусты тоже полезен – он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих.

  Как и в любом деле, в квашении есть свои правила и тонкости.

• Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдёт, так как у неё рыхлые кочаны и сильно окрашенные в зелёный цвет листья, кроме того, они беднее сахаром, поэтому процессы брожения идут гораздо хуже.
• Если Вы решили квасить капусту с морковью, то моркови нужно брать в количестве 3% от веса капусты (300 г моркови на 10 кг капусты).
• Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную!
• Количество соли составляет 2-2,5% от веса капусты (200-250 г соли на 10 кг капусты).
• Для пущей полезности можно использовать морскую крупную соль, но тоже не йодированную.
• Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, лавровый лист. Эти добавки кладут по вкусу.
Квашеная капустаА теперь о технологии. На самом деле ничего сложного в квашении капусты нет, но если пропустить или проигнорировать хотя бы один этап, то все усилия могут пойти прахом. Приступим.
• Кочаны перед квашением зачищают – удаляют грязные и зелёные листья, избавляются от загнивших и подмёрзших частей, обрезают кочерыжку.
• Капусту можно измельчить, а можно заквасить целыми кочанами (правда, в условиях городской квартиры это вряд ли возможно).
• Морковь очищают и измельчают (можно натереть на обычной тёрке или на тёрке для корейской моркови).

• Измельчённую капусту и морковь высыпают на стол, пересыпают солью и активно перетирают руками, добавляя необходимые добавки, до тех пор, пока капуста не пустит сок.
• Подготавливают тару: в бочонок или эмалированную большую кастрюлю уложить на дно Квашеная капустакапустные листья.
• Уложить капусту в тару. Для этого насыпают капусту слоем 10-15 см и плотно трамбуют. Далее снова насыпать слой капусты и снова утрамбовать, и так до конца. 
• Если Вы квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан. Зимой у вас будут очень вкусные голубцы из листьев квашеной капусты.
• Сверху настелить капустные листья, уложить чистую тряпочку, кружок и гнёт.
• Если всё сделано правильно, то через сутки на поверхности должен появиться рассол.
• Наилучшая температура для брожения – комнатная.
• Первый признак правильного брожения – пузырьки и пена на поверхности рассола. Пену следует удалять.
• А теперь – самый важный этап, пропустив который, можно испортить свою капусту. Чтобы избавиться от газов с неприятным запахом, капусту следует протыкать деревянной палкой в нескольких местах до самого дна. Делать это надо каждые 1-2 дня. 

 • После того, как капуста осядет, груз нужно снять, удалить верхние листья и слой побуревшей капусты. Кружок нужно вымыть горячим содовым раствором, салфетку постирать в воде, а затем в солевом растворе. Салфетку отжимают и накрывают поверхность капусты, кладут кружок и груз меньшего веса. Величина гнёта должна быть такой, чтобы рассол выступил до края кружка.
• Если рассол не появляется, то нужно увеличить гнёт или долить рассол.
• Хранить квашеную капусту нужно при температуре 0 – 5ºС.
 • Правильно заквашенная капуста имеет янтарно-жёлтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.

 Вот несколько рецептов квашеной капусты.

Капуста квашеная с яблоками:
10 кг капусты,
300 г моркови,
500 г яблок,
250 г соли.

Капуста на зиму квашеная с брусникой (клюквой):Капуста квашеная с брусникой (клюквой)
10 кг капусты,
300 г моркови,
200 г брусники (клюквы),
250 г соли.

Капуста квашеная с тмином:
10 кг капусты,
500 г моркови,
2 ч.л. семян тмина,
250 г соли.

 
 

15

Ингредиенты:1 кочан капусты;1 свекла;1 морковь;4 зубчика чеснока;200 мл воды;2 лавровых листочка;2 ч. л. черного перца горошком;2 ½ ст. л. соли;1 ½ ст. л. сахара.Способ приготовления:Овощи почистить, нашинковать капусту, морковь и свеклу тоненькой соломкой.Все овощи сложить в одну большую миску, добавить к ним половину соли и сахар.Хорошо помять овощи, перетирая их с солью и сахаром, пока не выделится сок.Чеснок нарезать дольками, выложить его в общую миску.Туда же отправить лавровые листочки и перец горошком, перемешать.Переложить капусту со свеклой и морковью в банку.Воду вскипятить и растворить в ней оставшуюся соль.Залить рассол в баночку с овощами и оставить капусту на трое суток при комнатной температуре.Закрыть баночку крышкой и хранить в прохладном месте или же в холодильнике.

... Показать больше...
8

Это не квашенная капуста, но попробуйте. Если остался огуречный рассол, только именно от квашеных огурцов, не маринованных, не спешите его выливать. Очистите небольшой кочан капусты, разрежьте на 4 части, потом еще на куски по 4 см. Смотрите сколько Вам надо капусты в зависимости от количества рассола. Капусту надо отварить до мягкого состояния, выложить в миску и охладить. Залить рассолом. Вечером залили - утром готово. Нарезаете и поливаете подсолнечным маслом.

4

Пошаговый фото рецептКапуста быстрого посола (2-й вариант)Продукты для рецепта перед вами.Кочан капусты режется на четыре части, а затем поперек, на куски толщиной 3-4 см.Свекла чистится моется. Режется пополам. Часть режется соломкой. Вторая часть трется на крупную терку. Чеснок чистится, мелко режется.Предварительно на дно банки нужно насыпать порезанную крупной соломкой свеклу, добавить пряности (чеснок, перец, тмин, кто что любит, по желанию).Сверху укладывается в банку капуста плотно, но не утрамбовывается.Сверху положить натертую свеклу, тогда равномерная окраска капусты обеспечена.Далее заливка, которая готовится следующим образом: на литр кипящей воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса 9 %-ного. Для тех, кто любит поострее, уксуса можно добавить побольше.Содержимое банки залить заливкой.Капусту надо залить горячим маринадом, накрыть блюдцем или салфеткой, но не крышкой. Оставить в тепле на 2 дня, затем убрать в холод.Капуста быстрого посола готова.Приятного аппетита!

... Показать больше...
3

Маринованная капуста быстрогоприготовления Рецепт я дам вам из расчета на 3-х литровую баночку. Рецепт № 1. Капуста по— карельски .Нампонадобится:Чеснок – одна головка.Капуста – вилок.Морковь – две шт.Дляприготовления рассола:Вода – полтора литра.Сахар – 150 гр.Растительное масло – 150 гр.Уксус 9% — 200 мл.Соль – две столовые ложки, лучше с горкой.Перец черный – 1 чайная ложка.Какприготовить маринованную капусту быстрого приготовления по данному рецепту:1. Капусту нарежьте или соломкой (можнокубиками, кому как нравится больше), морковь потрите на терке, а чеснокизмельчите через пресс.2. Все ингредиенты размешайте и сложитев банку, хорошо утрамбовав. Залейте рассолом и назавтра быструю маринованнуюкапусту уже можете начинать пробовать. Очень хороший рецепт, рекомендую. Быстроделается и также быстро съедается. Чуток масла и лука добавьте – объедениеполучится!!!

... Показать больше...
2

Вкусная квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях, по семейному рецепту, что может быть лучше? Здравствуйте, дорогие друзья! Обычно я готовлю квашеную капусту в начале ноября, жду, когда на рынке появляются крупные, немного растрескавшиеся кочаны белокочанной капусты.В этом году из-за очень теплого октября приготовление квашеной капусты сместилось практически на конец ноября. Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда.Как выбирать капусту для квашения? Покупайте капусту белокочанную поздних сортов, желательно, чтобы зеленых листьев не было. Капуста должна быть белой, я стараюсь брать сорт «Слава».Выбирайте кочаны крупные, немного приплюснутые. Мы всегда смотрим, чтобы кочан был немного треснутым у кочерыжки. Значит, капуста будет сочная и хрустящая.Что потребуется, чтобы приготовить квашеную капусту?Капуста белокочанная поздних сортов – 3 больших кочана, примерно 8-10 кгМорковь (желательно сладкая) – примерно 1-2 штуки на 1 кг капустыСоль крупная каменная – 1 столовая ложка без горки на 1 кг капустыСахар – 1 десертная ложка на 1 кг капустыСемена укропа – щепотка на 1 кг капусты (по желанию)Приспособления для квашения капустыБольшая эмалированная кастрюля (примерно 9-10 литров)Большой ножГнет – можно использовать трехлитровую банку с водойЧистая марля или тряпочкаЧуть самое главное не забыла, желательно, чтобы муж был дома, потребуется мужская сила, чтобы утрамбовывать капусту.Я всегда планирую это ответственное мероприятие на выходной, когда муж дома. Я

... Показать больше...
2

Рецепт 1: Капуста квашеная с морковьюСамый что ни на есть классический рецепт, не требующий особых усилий. Всего лишь - нашинковать капусту и морковку, подождать несколько дней - и наслаждайтесь полезным хрустящим салатиком до самой весны.Ингредиенты: капуста (3 кг), морковка (100 гр), сахар ( 5 столовых ложек), соль ( 70 грамм).Способ приготовленияОчищаем капусту от верхних листьев, шинкуем соломкой при помощи специальной шинковки или ножа. Морковку натираем на терку с крупными отверстиями. Солим и перетираем руками до получения сока, тщательно утрамбовываем в емкость, можно в большие банки. Накрываем марлей и ставим сверху гнет. Емкость следует оставить в теплом месте до тех пор, пока на поверхности появится пена. Снимаем пену и делаем несколько глубоких проколов спицей. Перемешиваем. Капуста должна бродить 7 дней, затем ее необходимо убрать в темное прохладное место.

... Показать больше...