13

Электронное мошенничество что это такое и как не стать жертвой?
0

Автор вопроса: I'm not an angel and not a demon
1 год
         
         
Спрятать статью

 Электронное мошенничество

Мошенничество: статья 159 УК РФБольшая доля всех присылаемых SMS, электронных писем и прочих посланий содержит в себе заведомо ложную информацию, направленную на вымогание денег. В подобных посланиях содержаться предложения участвовать в сомнительных акциях, финансовых пирамидах с моментальным обогащением или просьбы пожертвовать деньги на чьё-то лечение, поучаствовать в благотворительности, узнать об уникальной системе заработка и тому подобное.

О платных рассылках. Все знакомы с ситуацией, когда для того, чтобы отказаться от назойливой рекламы, требуется позвонить или отправить SMS на якобы бесплатный номер, но в результате жертва только подписывается на платные рассылки, за получение которых со счёта будут регулярно или единовременно списываться некоторые суммы денег.

Вирусная атака компьютера или мобильного устройства. Данный подпункт электронного мошенничества можно расценивать как кражу, если не будет обмана как такового, а только изъятие конфиденциальной информации пользователя. В случае же мошенничества на компьютер жертвы будет установлено вредоносное ПО, вынуждающее пользователя отправить деньги злоумышленникам под тем или иным предлогом. Например, при запуске системы на экране отобразиться сообщение о блокировании входа в Windows. При этом на экране будет текст, написанный якобы от лица государственных служб, которые обнаружили на данном компьютере пиратские программы. Для возобновления доступа жертве нужно будет отправить определённую сумму на указанные в тексте реквизиты. В случае отправки денег доступ не откроется – здесь помогут услуги специалиста или навыки продвинутого пользователя.

Отдельным звеном выступают сообщения на мобильный телефон, содержащие в себе просьбы финансовой помощи от лица родственников, о победе в розыгрыше призов или же об ошибочном переведении на ваш мобильный счёт некоторой суммы денег. Каким бы ни был посыл, цель остаётся неизменной – пополнение счёта злоумышленника.

Как обезопасить себя от таких посягательств? Нужно быть бдительным и не верить на слово. Игнорируйте посылы мгновенного обогащения – их не существует, просто существовавшие в прошлом финансовые пирамиды (вроде МММ) из реального мира переместились на просторы Интернета. Такие организации занимаются мошенничеством в особо крупных размерах, поскольку суммы там вращаются весьма солидные. При заключении контракта с такой фирмой вы автоматически станете её должником. Про пирамиды мы писали отдельные аналитические статьи — «Причины возникновения возникновения финансовых махинаций, пирамид и массовых спекуляций» и «Новая старая пирамида. Все о МММ 2011 и МММ 2012«.

В случае, если вы хотите пожертвовать средства на лечение ребёнка, то сперва наведите справки и уточните реквизиты. В реальных условиях это легко выяснить. Что же касается просьб помощи от близких – попытайтесь связаться с ними по телефону и расспросите.

Защитить компьютер или мобильное устройство поможет хорошая антивирусная программа. Это гарантирует вам безопасность от внедрения вирусов, а так же предотвратит попытки несанкционированных рассылок или звонков с вашего устройства.