30

Вы когда нибудь становились жертвой мошейников?
0

Автор вопроса: I'm not an angel and not a demon
11 месяцев 14 дней
         
         
Спрятать статью

 

Мошенничество: статья 159 УК РФ

 
 

Если вы хотите чтобы деньги приносили доход, придётся заставить их работать. А для этого необходимо направить свои сбережения в какое-то прибыльное русло. Например, инвестировать в перспективный проект. Однако перед этим важно убедиться в реальности этого проекта. Вероятность быть обманутым мошенниками в данной сфере достаточно велика. Чтобы обезопасить себя и свои сбережения от разного рода посягательств, следует знать врага в лицо, а именно: какие бывают формы и виды мошенничества.

Мошенничество: статья 159 УК РФСогласно Уголовному кодексу Российской Федерации, мошенничество — это преступление, которое подразумевает незаконное присвоение чужой собственности или прав на неё посредством обмана или злоупотреблением доверия. Многие склонны думать, что мошенничество не представляет собой хоть сколь-нибудь серьёзное преступление, и рассчитано на всяких простачков, которые чуть ли не добровольно расстаются со своим имуществом. Однако мошенничество полноценно приравнивается к воровству и строго карается.

Учёные-криминалисты установили, что Россия – одна из стран с бурно развивающимся мошенничеством. Этот вид преступной деятельности очень широко распространён, имеет множество разных схем и продолжает всесторонне расти. Сколь ни печально, у нас подобное явление давно стало массовым.

Что считается мошенничеством

Что подходит под определение «мошенничество»? В вышеупомянутом УК РФ мошенничество представляет собой один из вариантов хищения имущества. В первом примечании к статье 158 УК РФ оговорено, что хищение – есть акт корыстного, безвозмездного и противоправного изъятия чужой собственности (или прав на неё), причиняющий ущерб владельцу. В этом моменте важен факт отсутствия оплаты за перешедшую к другому лицу собственность.

Что считается обманом и злоупотреблением доверия? Обман подразумевает:

 — сообщение тому или иному лицу заведомо ложной информации, которая не соответствует действительности;

 — сокрытие правды как таковой;

 — подделка сведений или выдача поддельного предмета за настоящую ценность;

 — прочие действия, вводящие людей в заблуждения.

Злоупотребление доверием чаще всего проявляется в виде использования доверия другого человека в корыстных целях. Доверие может быть обусловлено родственными или дружескими узами, служебным статусом злоумышленника и зависимым статусом жертвы. К этой же сфере можно отнести ситуации, в которых мошенник получает деньги в качестве предоплаты за услуги, которые он якобы собирается выполнить. Также деньги могут быть получены за несуществующий товар, выдача которого якобы последует сразу за оплатой.

Юридически, мошенничеством нельзя назвать противоправные действия, сопряжённые с обманом или злоупотреблением доверия по отношению к любому лицу, но НЕ повлекшие за собой причиняющее ущерб хищение имущества. Случаи, когда чужая собственность, полученная обманным путём, в последствие удерживается силой, тоже не считаются актом мошенничества. К примеру, злоумышленник просит у прохожего мобильный телефон, чтобы совершить жизненно важный звонок и, получив желаемое, тут же скрывается с добычей. Уголовный кодекс расценивает это как грабёж. Наконец, когда собственность попадает в руки злоумышленника путём угроз в адрес хозяина – это не мошенничество, а вымогательство.

Акт мошенничества считается завершённым, когда злоумышленник, завладевший чужой собственностью, может спокойно начать распоряжаться ею.

Ответственность за мошенничество

1. В соответствии с УК РФ, к лицу, осуждённому за мошенничество, могут быть применены следующие меры наказания:

 — денежный штраф на сумму до 120 тысяч рублей или в размере до 12 трудовых окладов осуждённого лица;

 — принудительные работы сроком до 180 тысяч часов;

 — исправительные работы сроком до 1 года;

 — арест на срок до 4 месяцев;

 — лишение свободы на срок до 2 лет.

2. Для группы лиц, совершивших мошенничество по предварительному сговору или в случаях, когда ущерб владельцу достиг значительных размеров, могут быть приведены в действие следующие меры:

 — денежный штраф на сумму до 300 тысяч рублей или в размере до 24 трудовых окладов осуждённого лица;

 — обязательные работы сроком от 180 до 240 тысяч часов;

 — исправительные работы сроком до 2 лет;

 — лишение свободы на срок до 5 лет.

3. Мошенничество в крупных размерах или совершённое при использовании в корыстных целях служебного положения может наказываться следующими способами:

 — денежный штраф на сумму 100-500 тысяч рублей или 12-36 трудовыми окладами осуждённого лица;

 — лишение свободы на срок до 6 лет без штрафных санкций или же с денежным штрафом на сумму до 10 тысяч рублей (или же 1 денежным окладом осуждённого лица).

4. Мошенничество, совершенное организованной группировкой или мошенничество в особо крупных размерах пресекается лишением свободы на срок до 10 лет без штрафных санкций или же со штрафом в размере до 1 миллиона рублей (или в размере 36 трудовых окладов осуждённого лица).

Кто такие мошенники и кем являются их жертвы

Как правило, внешний облик мошенника не бывает отталкивающим. В данном случае, внешность и манера общения злоумышленника – его главные инструменты для расположения жертвы к себе и «втирания» к ней в доверие. Зачастую злоумышленники играют на низменных человеческих чувствах, таких как страсть к наживе, жадность и даже на стремлении жертвы обмануть кого-то другого. Нередко мошенники эксплуатируют доброту, стремление к помощи ближнему и прочими моральным ценностям. Столь широкий спектр чувств и качеств позволяет предположить, что абсолютно никто не застрахован от мошеннических действий в свой адрес.

В прошлом мошенников причисляли к преступной элите, так как они были преимущественно очень умные, образованные и сведущие в психологии люди. В настоящее же время, в условиях свободного доступа к мобильной связи и Интернету, мошенникам даже необязательно быть хорошими актёрами – достаточно лишь уметь убедительно излагать свои мысли (да и то не всегда).

Об изворотливости и изобретательности мошенников ходят легенды. Они постоянно придумывают новые способы отъёма денег у населения или совершенствуют старые, как только они перестают приносить доход. Злоумышленники оперативно подстраиваются под обстановку в мире, разрабатывая новые схемы обмана.

За примерами далеко ходить не нужно: современная сфера коммуникаций насквозь поражена мошенничеством: не каждый может спокойно проигнорировать просьбу перевести небольшую сумму денег на лечение больного ребёнка или оставить без внимания SMS от якобы близкого человека, которому нужны деньги. Данные виды обмана привлекательны в первую очередь тем, что они не подразумевают реального контакта между жертвой и злоумышленником. Всё происходит дистанционно, что снижает риск разоблачения. К тому же, жертва не сможет вернуть назад деньги. Данные формы мошенничества бесперебойно работают из года в год, широко распространяясь во всех сферах.

Также, помимо высокотехнологичных способов мошенничества, встречаются и традиционные: напёрсточники, гадалки и карточные шулеры не спешат сдавать своих позиций и, сколь бы это ни было странно, они до сих пор имеют свою стабильную прибыль.

18
"А вы с какой целью интересуетесь? Вы не из милиции, случайно?" И продолжу мысль кота Матроскина: может, вы сами "мошейник", раз без ника? ... Показать больше...
12
I'm not an angel and not a demon: Ну,сразу мошенник,нет не мошенник,а вот муж действительно в полиции работалЭто хорошо. Просто я сразу применила вашу статью по назначению (Теперь не все ... Показать больше...
7
lenchikus: "А вы с какой целью интересуетесь? Вы не из милиции, случайно?" И продолжу мысль кота Матроскина: может, вы сами "мошейник", раз без ника? Ну,сразу мошенник,нет не мошенник,а вот муж ... Показать больше...
7
Был случай когда позвонил мужчина и представился сотрудником банка. Якобы проводил соцопрос и вконце начал выспрашивать 4 цыферки на обратной стороне карты. О том что эта информация только для пользователя ... Показать больше...
5
Успешно избегаю подобных неприятностей. У меня нет лишних денег, чтобы ввязываться в сомнительные авантюры. Впрочем, неоднократно слышала от знакомых, как люди нарывались на мошенников, подписываясь на печатные издания и покупая ... Показать больше...