19

Эвтаназия в нашей стране: обсудим проблему?
0

другое
5
не знаю
2
Проголосовало: 7
Автор вопроса: TAY101
5 месяцев 12 дней
         
         
Спрятать статью

 Мы не хотим думать и говорить о смерти: это неприятно, тягостно, страшно. Табуирование темы связано и с многолетней советской идеологией (в которой подготовка к смерти и размышление о смысле жизни индивидуума не предполагались), и с какими-то уж совсем  языческими традициями, основанными на страхе, и с тем, что даже верующие убеждены, что процесс умирания должен быть сопряжен со страданиями. А после смерти – уж точно жди расплаты за неотмоленные грехи.

В современной России многие боятся смерти еще и потому, что в случае неизлечимой болезни достойный медицинский уход умирающим отнюдь не гарантирован.

 Кажется, первое, что всплывает в обсуждении темы эвтаназии в нашей стране, – это опасения злоупотреблений. Мы сами всё знаем про наше общество, уровень продажности и коррупции: наверняка найдутся те, кто использует эвтаназию не во благо, а в преступных целях.

 В нашей стране были попытки подготовить законопроект о легализации эвтаназии, но дальше кулуарных обсуждений дело не пошло.  "Тяжело смотреть, как человек мучается, и мучения эти безнадежны, он не выздоровеет… Естественные человеческие чувства — прервать эти мучения и закончить все естественным путем. Это чувство справедливое и понятное",  — говорит доктор медицинских наук, профессор Первого Московского медицинского университета им. Сеченова Александр Недоступ.  Не стоит забывать и о том, что больной страдает сам и заставляет страдать родных, наблюдающих за его мучениями. Долгие годы борьбы с неизлечимым недугом еще и дороги – многие семьи тяжелобольных тратят последние деньги на поддержание жизни умирающих, даже если те готовы сами с этой жизнью расстаться, прекратить свои мучения.

"Но сколько существует эта проблема, столько же существуют возражения против нее. Что нас останавливает и мешает нам сказать, что вопрос ясен? Мешает то, что это противоречит божьему замыслу о человеке",  — считает Александр Недоступ.

Важно помнить, что добровольная эвтаназия возможна только в том случае, если существует реальный контроль, предупреждающий злоупотребления со стороны и врачей, и родственников.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что считает эвтаназию гуманной.

"Мне кажется, это очень гуманно, если сам человек хочет уйти из жизни и его жизнь не имеет шансов на продолжение, если он страдает, и если его близкие и родственники вот в единой гармонии пришли к тому, чтобы прекратить эти страдания, — сказала Татьяна Москалькова на встрече со студентами юридического факультета МГУ в сентябре.

 "Человек имеет право на эвтаназию, он много на что имеет право. Если речь о правах, — сказал ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус в интервью РИА Новости. — Если мы признаем, что даже самый последний день умирающего больного может быть насыщен духовными открытиями, радостью,  молитвой, то значит, он отказывается от этого…

 https://ria.ru

25
5

Да. Думаю, эвтаназия нужна. Как выбор для самого человека. Если он болен, обездвижен, не может говорить и лечение вряд ли поможет, то это не жизнь, существование. Что он может чувствовать, глядя на здоровых людей вокруг себя? В этой ситуации я бы выбрала эвтаназию.

20

По данным опроса, проведенного в социальных сетях, 35 % считают необходимой легализацию милосердного убийства и для взрослых, и для детей — как в пассивной (когда врач всего лишь создает условия для самоубийства больного), так и в активной форме. Еще 13,5 % допускают возможность пассивной эвтаназии, а 21,2 % солидарны с тем методом, который предлагали принять в Великобритании (когда доктор выписывает лекарство в смертельной дозировке, а пациент принимает решение самостоятельно). 13,5 % являются противниками детской эвтаназии и лишь 16,3 % отрицают справедливость любого вида узаконенного убийства в качестве избавления от страданий. Таким образом, объединяя различные точки зрения, за эвтаназию в нашей стране выступают 83,7 % опрошенных.К счастью или к сожалению, решение этого вопроса зависит не от мнения населения, а от позиции власть имущих. К сожалению — потому что по всей стране продолжают страдать от боли и беспомощности тысячи безнадежных больных, которым медицина на данном этапе развития помочь не в силах. К счастью — потому в отличие от тех европейских стран, где эвтаназия разрешена, состояние нашего здравоохранения нельзя назвать удовлетворительным. В ситуации, когда в стране практически отсутствуют хосписы и налаженная система паллиативной помощи (даже новый закон об облегчении доступа к обезболивающим не решает проблему), факт наличия у врачей права на убийство

... Показать больше...
15

Два года назад я потеряла отца. Сердечный приступ, вызвали скорую, когда приехали в больницу - врач поставил нас перед выбором, соглашаться на операцию или нет. Шанс на то, что папа переживет операцию, был невелик, но альтернативой была неизбежная смерть самое позднее через месяц. Мы с ним обменялись взглядами, и в его глазах я прочла ответ: лучше рискнуть, чем медленно угасать. Он всю жизнь ненавидел больницы и не позволял себе жалоб, проявлений слабости. Сомнений не было. Мы дали согласие. Увы, операцию он не пережил. Изменили бы мы свое решение, если бы знали, что произойдет? Нет. Мы оба понимали, что пришло время, и оттягивать неизбежное - только продлевать пытку. Можно ли считать это эвтаназией? В каком-то смысле да. Папа осознанно шел на риск, и я поддержала его в этом решении, ведь на его месте я сделала бы точно такой же выбор. Лучше уйти достойно, чем доживать остатки дней развалиной, боясь смотреть в глаза родным. Да, я убежденный сторонник эвтаназии. Человек имеет право уйти из жизни по собственной воле, когда его жизнь утратила смысл и превратилась в бесконечное продлевание агонии.

... Показать больше...
21

В некоторых случаях следует разрешить, у дяди был рак, он очень сильно болел, в последние недели было очень тяжело на него смотреть, как он мучался, думаю он был бы за, так как смерть уже была рядом!

19

Я думаю без нее не обойтись. Смысл существовать, если человек не ощущает никакой радости в жизни, а только мучения. Лучше быть львом на том свете, чем овощем на этом. 

13

   В нашей стране эвтаназию надо разрешить в одном месте - в государственной думе. Начинать можно по алфавиту или по росту. Может, кто в конце очереди - мозг включат.

10

Мое мнение,что эвтаназию нужно ввести и в России.Можно представить какие муки и адскую боль испытывает человек при смертельно тяжелой болезни.Если никакие обезболивающие ему не помогают,сил бороться с болезнью уже нет,то это очень тяжело.Если у человека заболел зуб,боль не прекращается,врача поблизости нет,то он готов на стены лезть,чтобы эта боль прекратилась.Но слава Богу,что от неё можно избавиться.А рак?Когда у больного эти муки и боли постоянно и он знает,что они уже не прекратятся,то что ему хочется?Конечно же побыстрей от них избавиться.Зачем мучить таких людей,если выхода нет?Помочь им может только такой выход из этой страшной и мучительной ситуации.

... Показать больше...
10

BorussiaD, не сочтите за желание поспорить, но считаю необходимым напомнить, что финансирование здравоохранения в России планируют сократить на треть, а страховую медицину планомерно вытесняют платные услуги. Опять вынуждена приводить пример из своей жизни: когда несколько лет отцу требовалась операция, врач открытым текстом сказал нам - или делаем платно, но быстро, или в ожидании бесплатной операции человек может умереть раньше, чем она произойдет. Каждый ли в такой ситуации найдет возможность заплатить? В условиях, когда лечение станет непозволительной роскошью, а это возможно уже ближайшее будущее, 83,7 %, осознавших необходимость эвтаназии, легко пойдут на преступление, чтобы проявить гуманность и милосердие.

... Показать больше...
8

Работая на скорой помощи,частенько бываю в детском доме-интернате для мальчиков, с нарушениями умственного развития.Смотреть на детей которые в 10 лет весят до 20кг и привязаны к кроватям по рукам и ногам просто жутко.Не оттого что там с ними плохо обращаются,а потому что, это дети которые практически не осознают окружающий мир и нечаянно могут нанести себе травму.Тяжелая болезнь не оставляет им никакого шанса на выживание.Максимальный срок жизни таких детей до 12 лет.Но даже при всех этих моментах у меня нет уверенности,что эвтаназия для них выход.

... Показать больше...
3

Я считаю, что эвтаназию нельзя разрешать! Если Бог решил наградить кого-то тем или иным заболевание, значит человек должен бороться до конца! Смерть должна быть тогда, когда предназначено судьбой!

Больше ответов Больше ответов не найдено