0

А вам известно коварство и опасность туберкулеза?

Этот вопрос закрыт
Да.
0
Осведомлен(а) недостаточно.
0
Нет.
0
Проголосовало: 0
Автор вопроса: delamoi357
5 лет 10 месяцев
Спрятать статью

        ТУБЕРКУЛЕЗ НАСТУПАЕТ !  

           В этом году исполняется сто тридцать лет со дня, когда было сделано важное открытие в области медицины — определен возбудитель туберкулеза. Заслуга в этом принадлежит немецкому исследователю Роберту Коху. Семнадцать лет он потратил на лабораторные изыскания, положив начало борьбы с грозным недугом человечества.  Однако лишь в 1919 году микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герн сумели создать штамм для противотуберкулезной вакцинации людей.

         Появившаяся за этим прививка БЦЖ (Bacillus Calmette-Guerin, BCG) стала эффективным спсобом профилактики "чахотки ". С тех пор "немало воды утекло".Усилиями ученых изобретены многие препараты для борьбы с туберкулезом. С каждым годом совершеннее становятся медицинское оборудование и методы лечения. Все это , казалось, должно обеспечить победу над тяжелой патологией. Но, увы, сегодня коварный недуг, по прежнему, представляет угрозу человечеству.

         Еще в 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала критическую ситуацию с распространением на планете туберкулеза. К этому времени инфицированной оказалась треть населения Земли. Сегодня в мире регистрируется ежегодно около десяти миллионов случаев туберкулеза и 4-5 млн летальных исходов от данного страшного недуга. 

         Туберкулез — это всемирная пандемия. Самые высокие показатели заболеваемости приходятся на тринадцать стран Африки.  Однако и в государствах СНГ ситуация с туберкулезом далека от благополучия. По данным министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в стране ежедневно заболевание диагностируется у 320 человек. На Украине эпидемией охвачено около 700 тыс. жителей.  Следует помнить, что чаще всего инфицирование туберкулезом происходит воздушно-капельным путем, при контакте с больным. Источниками заражения также могут стать предметы обихода и сырое молоко. Как правило, развивается заболевание в тех случаях, когда организм человека ослаблен, а его естественная сопротивляемость снижена.

      Профилактика туберкулеза включает в себя ряд простых, но проверенных практикой рекомендаций. Необходимо стараться вести здоровый образ жизни, отказаться от таких пагубных пристрастий, как табакокурение и злоупотребление алкоголем, а также соблюдать правила личной гигиены. Нельзя покупать молочные продукты, не прошедшие лабораторный контроль.

      Всеми доступными средствами следует укреплять иммунитет. Это и закаливающие процедуры, и занятия физической культурой, и активные формы досуга. В осенне-зимний период очень полезны витаминные комплексы, мед, фиточаи. И самое главное - ни в коем случае нельзя игнорировать флюроосмотры. Они помогают выявить заболевание на ранних стадиях,что обеспечивает успех лечения.