0

Как думаете, законно ли требование властей межевать землю под муниципальными многоквартирными домами?

Этот вопрос закрыт
равнодушен
0
не знаю
0
нет
0
не сталкивался
0
хотят отобрать последнее
0
да
0
скоро будут налоги на воздух
0
Проголосовало: 0
Автор вопроса: okok
5 лет 7 месяцев
Спрятать статью

 

«Приземленный» вопрос, или Кто в общем дворе хозяин

 

Нужно ли жильцам оформлять право собственности на придомовую территорию, чтобы она не досталась кому-нибудь еще?

С решением земельных проблем сталкиваются не только владельцы садов, дачных построек и гаражей, но и жильцы высотных домов. Ведь неоформленная должным образом придомовая территория завтра может быть занята, например, непрошенными строителями, и на месте дорогого сердцу палисадника вырастет продуктовый ларек. Что может произойти с собственниками квартир, которые не узаконили свое право на придомовую территорию, мы расскажем на примере тех, кто оказался в такой ситуации.

Инициативная группа против ГСК

Новая история жителей пятиэтажного 1971 года постройки многоквартирного дома № 175 по улице Ставропольской началась летом 2009 года. Жильцы узнали, что вскоре на их придомовой территории вместо зеленой зоны появятся 50 металлических гаражей. Кстати, эту «замечательную» новость жильцы дома узнали, когда начали заниматься приватизацией и межеванием земельного участка под дом и придомовой территории.

- Мы взяли технический паспорт дома в РЭП № 1 и в июле 2009 года на общем собрании жильцов услышали вопиющую новость: ГСК-78 планирует на нашей придомовой территории поставить металлические гаражи, - рассказывает председатель инициативной группы дома № 175 по улице Ставропольской Мария Епифанова. - Нам даже показали топографическую съемку на установку гаражей напротив лоджий в зеленой зоне.

Что заставило ГСК прихватить чужую территорию? По словам начальника коммунального отдела Карасунского внутригородского округа Николая Ткачева, у гаражно-строительного кооператива № 78 был заключен договор аренды на земельный участок с Кубанским государственным университетом. И члены ГСК планировали на этом участке установить 50 металлических гаражей. Но вуз расторг договор аренды с ГСК, и тогда кооператив решил поставить свои гаражи на соседней придомовой территории. Ведь этот земельный участок близ дома

№ 175 не был оформлен в собственность, а значит, претендовать на него мог кто угодно.

Пока жильцы дома искали справедливости у городских властей, члены ГСК. начали работы по предварительному согласованию мест размещения гаражей. Спасительной соломинкой для жильцов дома стало решение Арбитражного суда Северо-Кавказского региона (Ростов-на-Дону), куда с исковым заявлением обратился ГСК: гаражи можно ставить, если только будет согласие жильцов дома. Однако последние не собирались сдаваться.

Хождение жильцов дома по инстанциям дало свои результаты. Уже этой весной на имя жильцов дома № 175 пришел ответ из администрации Краснодара. В нем говорилось, что ситуация разрешена. Зеленая зона на  придомовой территории будет сохранена, а члены ГСК-78 получили возможность установить свои гаражи на улице Димитрова.

Эта история - пример конфликта со счастливым концом. Но не все споры заканчиваются ко всеобщему удовлетворению. Бывают и такие случаи, когда жильцы близлежащих многоквартирных домов не могут поделить общую территорию. На сегодняшний день в аналогичные конфликты вовлечены жильцы нескольких краснодарских многоквартирных домов. Спорные вопросы не разрешены, материалы находятся в судах, а потому говорить о результатах еще рано. Как показывает статистика, собственники квартир жилых домов Краснодара не спешат оформлять земли под домами и придомовые территории. По информации городского департамента архитектуры и градостроительства, из 7015 жилых домов Краснодара только 1300 приватизировали землю под ним. Еще около 60 домов сегодня занимаются оформлением документов на землю. Также свыше 400 подали заявки.

«Мы из своего горького опыта сделали вывод: любая собственность должна быть оформлена и лучше вовремя, а не тогда, когда на нее найдется другой претендент. Имеет смысл оформить землю в общедолевую собственность, чем мы сейчас и занимаемся. Ведь потом мы получим гарантии того, что никто без нашего согласия не отберет его, не снесет деревья и прочее», - говорит Мария Епифанова.

Оформляйте и используйте по своему усмотрению

Какую пользу можно извлечь из придомовой территории? Во-первых, моральную: жильцы будут спокойны, зная, что их детскую или спортивную площадку не снесут. То есть от решения оформлять или не оформлять землю зависит, что собственники квартир  будут лицезреть из окон своего жилища - благоустроенный зеленый двор с детской площадкой или несанкционированные свалки и автомобильные стоянки. Во-вторых, выгода может быть и чисто коммерческой. Часть территории по решению собрания жильцов можно сдавать в аренду, например, владельцу какого-нибудь киоска, а поверхность самого дома использовать в качестве рекламных площадей. В-третьих, если жильцы решат сами что-то возвести рядом с домом, модернизировать жилье, а может, просто его огородить, они будут иметь на это полное право. Ведь только законный собственник может в полной мере распоряжаться участком под домом: благоустраивать его, создавать комфортные условия для жизни.

Автор: Зара Xyшт