29

Куда идти работать студенту?
0

Промоутером
94
В McDonalds
72
Расклейщиком объявлений
59
Проголосовало: 225
Автор вопроса: Георгий Яхин
4 года 9 месяцев
         
         
Спрятать статью

 

Где работать студенту?

 

Работа студентам: куда податься?


 
Сегодня каждый второй студент учится и работает, времена такие… На стипендию прожить невозможно, у родителей просить деньги уже стыдно, словом, приходится «крутиться». Как правило, студент выбирает работу не по профилю, к примеру, продавец – консультант, курьер, грузчик и так далее. Честно сказать, такой подход не слишком хорош, ведь уже в студенческие годы следует набраться опыта «по профессии», особенно если речь идет о бизнес – специальностях. Но как это сделать?

Где работать студенту?Предлагаю рассмотреть три варианта, а именно:
- студенческая стажировка;
- GRP (Graduate Recruitment Program или программа подготовки молодых специалистов);
- неполный рабочий день или временная работа.
 
Студенческая стажировка… Плюсы этого вида работы очевидны – опыт, возможность показать себя, заручиться поддержкой начальства и в будущем занять престижную должность в компании. Минусы – отсутствие так называемого социального пакета, низкая заработная плата или вовсе бесплатная работа. Крупные компании предпочитают обучать своих стажеров и в дальнейшем трудоустраивать или, в крайнем случае, оставлять в резерве. Однако попасть к таким «добрым работодателям» непросто, конкурс – 15-20 человек на место. В мелких компаниях обучают неохотно, зато сразу отправляют «в свободное плавание» - стажер работает наравне со штатными специалистами и получает неплохую заработную плату.
 
GRP или программа подготовки молодых специалистов – это программа существует в большинстве зарубежных, и в некоторых российских компаниях. К работе привлекают выпускников ВУЗов и студентов старших курсов, как правило, без опыта работы. Некоторое время участники проекта работают в разных подразделениях, таким образом, к концу импровизированной стажировки они досконально изучают систему работы компании. Конкурс GRP впечатляет – до 300 человек на место. Чаще всего отборочные состязания проходят в Москве или Санкт - Петербурге (осенью и весной) в четыре этапа, однако бывают и исключения. В любом случае, шанс на участие в программе есть у каждого жителя России вне зависимости от города – организатора. Участники GRP получают социальный пакет штатного сотрудника компании и стандартную заработную плату.
 
Временная работа или неполный рабочий день – пожалуй, самый доступный вариант. Многие компании идут на уступки и обеспечивают студентам возможность работать полдня. К примеру, с 9.00 до 15.00 студент работает, а остаток дня учится или наоборот. Заработная плата рассчитывается пропорционально отработанному времени, специалист получает полный социальный пакет. Временная работа также приобретает популярность, во многих сферах экономики растет спрос на «срочников». С временными сотрудниками заключают срочный трудовой договор с почасовой оплатой без социальных гарантий.
 
Как мне кажется, перечисленные выше варианты трудоустройства заслуживают самого пристального внимания студентов старших курсов и выпускников ВУЗов. В конце концов, мы получаем образование для того, чтобы работать по профилю.

 

Информация использована с сайта http://www.diplom-online.ru

1

Как правило, студент дневной формы обучения начинает серьёзно задумываться о работе ближе к 3-4 курсу. И речь скорее идет не о работе, а о подработке, так как работодатели неохотно принимают студентов, и не из-за отсутствия опыта, а из-за необходимости работать полный рабочий день,наилучший вариант трудоустройства ето-на кафедре ВУЗа. Обычно это работа лаборантом или секретарём на полставки. Достоинства такой работы очевидны – это и территориальная близость, и возможность формировать неформальные отношения с работниками кафедры.

1

работа промоутером и расклейшиком объявлений - неблагодарная работа! в общепите не работа, но думаю будет лучше: тепло, сухо и сыт

4

В зависимости от навыков:

Программистом - самая высокая зарплата.

Копирайтером. см. тему заработок на вопросах и ответах. Запросите коэффициент выплат который вам подходит, чтобы получать больше.

Модератором...

Самое главное это что бы была заинтересованность, а все остальное само будет!

1

Многие крупные компании дают возможность работать студентам как на каникулах, так и в учебное время. Сама являюсь студенткой и выложив свою анкету на одном из сайтов, получила множество приглашений на собеседования и на многих (на 80%) получила одобрение. При желании работу можно найти, а главное показать себя дисциплинированным и ответственным сотрудником.

1

Промоутером-самый вариант!

0

Стандартный вариант - пойти работать официантом. Расклейщиком рекламы дёшево. Неплохо можно заработать, сидя зрителем на телешоу. Девушки могут работать натурщицами (да и мужчины тоже)). Курьер - это для спортивных людей или же для тех, кто хочет похудеть. Если хорошо учишься, то можно подрабатывать репетитором.

0

Прошло уже несколько лет и, откровенно говоря, ни одна работа, из вышеперечисленных, не повышает доход, но очень хорошо тратит время. На текущий момент, а именно начало 2015-го года, лучшее место для студента - это розничные сети. Хороший опыт, Хороший доход (В зависимости от навыков), Приятная трата времени.

P.S. Язык до Киева доведет!

0

Как по мне нужно начинать с маленького и дешового,тоесть общепит.Как говорится тише едешь дальше будешь,там будет и опыт общения с людьми и многое другое...Если начинать кусать,так с маленьких кусочков,тоесть пробовать.

0

подрабатывать там, где не нужен опыт работы.Например, официантом или продавцом-консультантом

0

Считаю,что лучше студентам полностью отдаваться учёбе) Но если есть в этом потребность,можно пойти работать в рекламное агенство, курьером, продавцом или др. варианты)

Больше ответов Больше ответов не найдено