0

Как Вы боретесь с дефицитом витаминов в организме ранней весной

Этот вопрос закрыт
Ни как не борюсь
0
Народная медицина
0
Правильное питание
0
Проголосовало: 0
Автор вопроса: Valso
6 лет 8 месяцев
Спрятать статью

                              ВЕСЕННИЙ ВИТАМИНОЗ И КАК ЕМУ ПРОТИВOCТОЯТЬ.

                                                               1 РАЗДЕЛ

                                                    ПИТАНИЕ.

                  ВЕСНА! Пробуждение природы, первые цветы, первые весенние праздники, теплые, ласковые весенние лучи солнца. Пробуждение природы застает нас в период острого витаминоза. Это сказывается на общем самочувствии. Это период общего ослабления организма. Мы быстро утомляемся и раздражаемся, часто болеем простудными, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. В этот период необходимо помочь себе, для этого необходимо внимательно следить  за поступлением в организм витаминов и минеральных веществ, поэтому продукты питания следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все  группы витаминов. Весной не стоит увлекаться диетами - весеннее питание должно быть разнообразным. В весеннем меню должны присутствовать все продукты питания: молоко, творог, яйца, печень , мясо, птица, рыба, злаковые, фрукты, овощи. Есть мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминов, это справедливо лишь от части. Пусть в меньших количествах, но витамины сохраняются, к тому же фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить  в рацион питания ежедневно и лучше всего они усваиваются организмом на голодный желудок, за 30 минут до еды. Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже 3-4 раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Весной необходимо как можно больше пить морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Необходимо ограничить потребление кофе и алкогольных напитков. Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны присутствовать ежедневно. Приведу несколько весенних рецептов.

                                                        САЛАТЫ.

                              САЛАТ КАПУСТНЫЙ.

Ингредиенты: 2кг капусты, 0,5 кг моркови, 3 яблока, 150г клюквы, 150-200г винограда.

Рассол: 1л воды, 1 стакан растительного масла, 3/4 стакана столового уксуса, неполный стакан сахара, 2 полные столовые ложки соли, чеснок по вкусу.

                     Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Яблоки порезать крупными дольками. Все ( также клюву и виноград) сложить слоями. Последний слой капуста.                                                           

                                                                                                                                                                    - 1-

                      Приготовить рассол: Чеснок мелко порезать. Ингредиенты соединить, рассол довести до кипения, кипятить 2-3 минуты и сразу залить капусту.                                                            Салат готов уже на следующий день.

                                  САЛАТ «Куринное гнездо»

Ингредиенты: В равных пропорциях зеленая редька, лук и куриная грудка.

            Грудку нарезать соломкой или разобрать на волокна. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить в минимальном количестве растительного масла до прозрачности, дать немного прихватиться, когда пойдет аромат, снять с огня и охладить. Натереть редьку соломкой. Все смешать и подавать к столу. По желанию можно добавить немного майонеза и соли.

                              САЛАТ МЯСНОЙ С ОВОЩАМИ.

Ингредиенты: 300г отварной говядины, 200г отварного картофеля, капуста( произвольно), майонез, соль, зелень, 3 вареных яйца, 200г яблок.

              Капусту нашинковать соломкой, посолить и прогреть при непрерывном помешивании. Охладить.

              Мясо нарезать соломкой, картофель, очищенные яблоки и яйца – кубиками.

               Подготовленные продукты соединить, заправить солью и майонезом, перемешать и оформить зеленью.

                                САЛАТ ИЗ РЕДИСА «Рубиновый»

Ингредиенты: 6-10 шт. редиса,2 вареных яйца, 3 столовые ложки сметаны, 1/4 – ½ чайной ложки столового уксуса или лимонного сока, 1 чайная ложка растительного масла, сахарная пудра на кончике ножа, 1/4 -1/3 чайной ложки соли, 6 листиков редиса, петрушка.

              Редис помыть, порезать тонкими кружками и выложить на блюдо «черепицей». Посыпать мелко натертыми белками и полить заправкой. Сверху можно присыпать мелко порезанной петрушкой.

Заправка: Яичные желтки растереть со сметаной, вмешать уксус, растительное масло, сахарную пудру, соль по вкусу и мелко нарубленные листья редиса.

                                ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ С УКРОПОМ.

Ингредиенты: 2 огурца, 2 вареных яйца, 3 столовые ложки сметаны, 1 зубчик чеснока, небольшой пучок укропа, соль по вкусу.

                  Огурец почистить и порезать кружочками, выложить на тарелку. Яйца отварить и нарезать кружочками, отложить в сторону. В небольшой чашке смешать сметану, мелко порезанный укроп, чеснок, выдавленный через пресс, соль по вкусу. Смешать огурцы со сметано – укропным соусом ( немного соуса оставить).

                 Сервировочное блюдо выложить листьями салата, первым слоем выложить огурцы, вторым слоем яйца и слегка полить соусом. Снова огурцы, яйца. И так 2-3 слоя.

                                  СУПЧИКИ. 

                     ВЕСЕННИЙ СУП.

Ингредиенты: 1 куринный окорочок, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 100г листьев молодой крапивы.

                  Из курицы сварить бульон ( минут 30), добавить соль по вкусу. Почистить овощи. Как только мясо свариться, достать его из бульона, отделить от костей, мелко нарезать и вернуть в бульон. Положить в бульон картофель, нарезанный кубиками. Лук и морковь нарезать и обжарить, положить в суп.

                    Листья крапивы перебрать от сора, положить в дуршлаг. Ошпарить ее кипятком, промыть. Дать крапиве немного остыть и мелко нарезать. Положить в суп. Варить еще минут 5. Выключить огонь и дать настояться.

                                         ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ.

Ингредиенты: 4-5 шт. картофеля, ½ риса, 200г шпината, пучок зеленого лука, по ½ пучка петрушки, укропа, базилика, 1,5 л куриного бульона, 3 вареных яйца, масло сливочное, 2 стакана кефира, соль, сахар, лимон.

                В небольшое количество воды положить картофель ( мелко нарезанный на кубики), рис, довести до кипения. Варить 15 минут. Добавить бульон. Мелко нарезать шпинат и добавить к картофелю. Варить 5 минут. Добавить соль, сахар ( около 1 столовой ложки), сок одного лимона, всю зелень, мелко порубленную. Варить еще 5 минут. Залить кефиром, довести до кипения и варить еще 5 минут. После дать настояться минут 15-20. Добавить сливочное масло и нарезанное на полоски вареное яйцо.

                                 СВЕКОЛЬНЫЙ СУП        

Ингредиенты: 1 столовая ложка растительного масла, 1 стебель лука-порея ( мелко порезанный) 1 стебель сельдерея ( мелко порезанный), 275г свеклы ( сырой, очищенной и тертой на мелкой терке), 1 картофелина (мелко порезанная), 1 морковь ( мелко натертая), 1,2л бульона ( овощного или мясного), 2 чайные ложки уксуса винного (красного), 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки сметаны.

                   Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук порей и сельдерей в течение 2-3 минут до мягкости; затем добавить свеклу, картофель и почти всю морковь, оставив немного для сервировки.

                   Влить в кастрюлю с овощами бульон, приправить и довести до кипения, затем убавить огонь и варить, помешивая, около 40 минут, пока овощи не станут мягкими, а суп слегка не загустеет.

                    Приправить суп по вкусу, затем добавить уксус и сахар. Слегка нагреть, пока сахар не раствориться. Разлить суп по подогретым тарелкам и украсить ложкой сметаны и тертой морковью. Подавать сразу же.

                                                        ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП.

                                                                                                                                                             - 3 -

Ингредиенты: 400-500г говяжей грудинки, 3 картофелины, 1 морковь, 1-2 луковицы, 3 пучка щавеля, томатная паста, соль, сахар, лавровый лист, вареное яйцо.

            Грудинку промыть, положить в кастрюлю. Залить кипятком. Пену удалить и варить почти до готовности вместе с лавровым листом. Лавровый лист удалить, вытащить грудинку, мясо отделить от кости и порезать кубиками. Щавель промыть и порубить, картофель очистить и порезать кубиками, положить в бульон. Морковь натереть, лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, добавить 1 столовую ложку томатной пасты, прогреть, добавить в суп, туда же и нарезанный щавель. Добавить 1 чайную ложку сахара и соль по вкусу. Как только суп закипит, огонь выключить, накрыть крышкой. Подавать с нарезанным вареным яйцом и сметаной.

                                    СУП ИЗ КРАПИВЫ.

Ингредиенты:300г говядины или куриного мяса, 2л воды, 300г крапивы, 200г щавеля (щавеля должно быть меньше, чем крапивы), 1 луковица, 1 морковь, 3 крупных картофелины, 2 сваренных вкрутую яйца, соль и сметана по вкусу.

                 Сварить мясной бульон, положить в него нарезанный картофель. В это время обжарить лук, нарезанный кубиками, и морковь, натертую на крупной терке.

                  За 15 минут до окончания варки положить в кастрюлю хорошо промытую, нарезанную молодую крапиву, а через 5 минут нашинкованный щавель. Так же положить поджарку, посолить и варить до готовности на слабом огне. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

                                                НА ВТОРОЕ.

                           РИСОВЫЕ ОЛАДУШКИ.

Ингредиенты: 2 стакана круглого риса, 1-2 яйца, соль, перец по вкусу, панировочные сухари.

               Отваренный рис посолить, поперчить, соединить со взбитым яйцом. Сформировать оладушки желаемой формы, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон в масле на хорошо разогретой сковороде.

               Подавать с соусом любым по вкусу: грибным, луковым, сметанным.

                       МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ С ТВОРОГОМ.

Ингредиенты: 2 средних моркови (250г тертой моркови), 100г творога, ½ стакана молока (100мл), 1 столовая ложка манки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарки.

              Морковь почистить и натереть на крупной терке, добавить молоко, припустить до полной готовности. В конце добавить манку ( кастрюлю отставить в сторону, чтобы прекратилось кипение, и тонкой струйкой всыпать манку), перемешать и доварить до готовности. Добавить сливочное масло. Остудить до 40-50 градусов, взбить яйцо, добавить творог, размешать, сформировать котлеты, запанировать в сухарях ( или в муке) и обжарить в масле. Подавать со сметаной.

                                    ОЛАДЬИ «КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛАПТИ»

Ингредиенты: 6 картофелин,1 луковица, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, перец, приправа по вкусу, 250г вареной колбасы, 70г сыра.

                  Натереть на крупной терке картофель. Сразу добавить яйцо. Перемешать, нарезать луковицу очень маленькими кубиками. Добавить к картофельной массе, длбавить муку и перемешать, посолить, поперчить по вкусу, можно добавить специй для овощных блюд.

                 Нарезать колбасу мелкими кубиками, добавить сыр, натертый на крупной терке, перемешать.

                   На хорошо разогретую сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла выкладывать удлиненный блин из картофельной массы, на массу равномерно, с помощью двух ложек – колбасную начинку, поверх начинки тонким слоем картофельную массу. Разровнять, жарить до золотистой корочки. Подавать со сметаной и укропом.

                                     КУРИННЫЕ ГРУДКИ В СОУСЕ.

Ингредиенты: 1 столовая ложка растительного масла, 2 куринных грудки (разрезать пополам), соль, перец, 1 луковица ( тонко нарезанная), 100г свежих шампиньонов ( крупно нарезать), ½ чайной ложки сладкой красной паприки, ½ стакана сливок, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/3 стакан куриного бульона, 2 столовые ложки соленых огурцов ( мелко нарезать), 1 столовая ложка кинзы или петрушки нарезать.

                   Нагреть масло в тяжелой сковороде. Грудки посолить, поперчить и обжарить на сковороде с двух сторон до золотисто-коричневого цвета и полной готовности. Переложить в тарелку, накрыть и держать в тепле.

                    В сковороду, где жарилось мясо, добавить лук и тушить, помешивая, до мягкости. Добавить грибы, паприку и тушить, постоянно помешивая, до мягкости грибов. Влить лимонный сок и бульон, затем добавить сливки и довести до кипения. Добавить огурчики, зелень кинзы или петрушки. Вылить соус на грудки и подать к столу.

                      КУРИЦА ПО- ОХОТНИЧЬИ.

Ингредиенты: 8 куринных кусочков, 3 столовые ложки растительного масла, 250-300г свежих грибов, 1 большой красный сладкий перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, ¾ стакана куриного бульона или воды, ¾ стакана белого вина, 1 банка (800г) помидоров в собственном соку, 1,5 чайные ложки сушенного орегано, соль, черный перец по вкусу, ¼ стакана нарезанного базилика.

                    В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Посолить и поперчить курицу. В масле обжарить курицу до золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 5 минут с каждой стороны, Выложить курицу на тарелку и отставить в сторону.

                  Добавьте нарезанные перец, лук и чеснок в ту же кастрюлю. Обжаривать на среднем огне, пока лук не станет мягким, минут 5. Добавить грибы и обжарить, пока не выпариться вся жидкость. Посолить и поперчить. Добавить вино и тушить, пока жидкость не уменьшится вдвое, минуты 3. Добавить помидоры с жидкостью, бульон и орегано. (Если соус покажется кисловатым, можно добавить немного сахара). Положить курицу в соус, довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности курицы, минут 30. По истечении этого времени, если соус покажется слишком жидким, выложить курицу на блюдо и кипятить соус до нужной консистенции. Посыпать готовое блюдо свежим базиликом и подавать к столу.

Нехватка витаминов приводит к нарушению обмена веществ. Мы становимся вялыми, сонными, ничего не хочется делать, эти симптомы вызывает отсутствие витамина «С». Для того, чтобы восполнить витамин «С», необходимо есть овощи и фрукты, богатые этим витамином. В это время года он сохранился в шиповнике, в цитрусовых плодах (лимонах, апельсинах, грейпфрукте), киви, а также в моркови, болгарских перцах, луке, чесноке.           

                                НАСТОЙ ИЗ ШИПОВНИКА.

              На 1л воды взять 1 стакан шиповника, перебрать его, промыть. Варить на небольшом огне, как только вода начнет закипать, убавить огонь и продержать отвар на огне еще 5-7 минут. Снять с огня и под крышкой дать настояться 2-3 часа.

               Деревянной или пластмассовой ложкой размять цельные плоды. Полученный отвар процедить через марлю или капроновое ситечко ( от соприкосновения с железом витамин С разрушается).

               Пить утром и вечером, по стакану в день, можно добавлять мед, подслащивать сахаром нежелательно.

                                ИМБИРНЫЙ ЧАЙ.

Ингредиенты: На 400 мл напитка – 1 столовая ложка мелко натертого свежего имбиря, 2 столовые ложки сахара или 1,5 столовые ложки меда, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного или апельсинового сока, молотый черный перец на кончике ножа, листья мяты ( по желанию).

                В кипящую воду положить имбирь и сразу же снять с огня. Для того, чтобы приготовить лекарственный напиток, нужно кипятить его с имбирем 10 минут. В снятом с огня напитке растворить сахар или мед, процедить. После этого добавить перец и сок. Желательно пить горячим.

                 Вместо свежего имбиря можно использовать молотый сухой, но тогда нужно уменьшить его количество вдвое и держать воду на малом огне 15-20 минут. 1 чайная ложка сушеного имбиря равна 1 столовой ложке тертого свежего имбиря.

           Вот несколько советов о питании в ранний весенний период, чтобы чувствовать себя бодрыми, веселыми и быть всегда с хорошим настроением.

                         2.РАЗДЕЛ

          ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ.

           В ранний весенний период обостряются все наши болячки и в первую очередь простудные заболевания: кашель, ангина, аденоиды и другие виды болезней. Приведу несколько наиболее действенных рецептов народной медицины для их лечения. В первую очередь, для того чтобы избежать возникновения многих болезней, повысить иммунитет и устойчивость организма к инфекциям рекомендуется соблюдать гигиену и режим дня, правильно и полноценно питаться, проводить закаливание организма и активно отдыхать. Желательно регулярно делать зарядку или заниматься индивидуально подобранными упражнениями, оказывающими благоприятное  воздействие практически на все системы организма.

                                    АНГИНА.

  1. Самая действенная помощь при ангине, картофельные ингаляции.
  2. Залить  столовую ложку цветочных корзинок ромашки аптечной 1 стаканом  кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Применять в виде полосканий, примочек и компрессов. Одновременно настой принимать внутрь в виде ромашкового чая с медом и лимоном несколько раз в день.
  3. Мелко нарезать лист алоэ, засыпать сахаром в соотношении 1:1. Настаивать в темном месте 3 дня, затем залить доверху кипяченой водой и настаивать еще 3 дня в темном месте. Отжать, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

                                  КАШЕЛЬ.

  1. Самый эффективный метод лечения кашля (всегда пользуюсь этим методом при лечении своих детей и внуков) ингаляции из почек хвои. В заварной чайник насыпать произвольно почек хвои ,залить кипятком и вдыхать пар через носик заварочного чайника. Настой пить по ½ стакана 3 раза в день. Лечит даже сухой кашель. Помогает сразу же.
  2. При лечении кашля: сварить 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко в 1 литре воды. Варить до тех пор пока воды не станет вдвое меньше. Такой отвар пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  3. Смешать 3 столовые ложки липового цвета и 2 столовые ложки цветков чабреца, залить 1 л крутого кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15-20 минут. Принимать при очень сильном кашле с медом. Желательно пить большую дозу на ночь, т.к. настой оказывает успокаивающее действие.

 

                          ПНЕВМОНИЯ.                                                                                  

 

  1. Вырезать в редьке отверстие ( редька черная) и влить в него 2 столовые ложки жидкого меда, редьку положить в посуду, прикрыть срезанной верхушкой, выдержать 3 часа. При сильном кашле принимать по 1 чайной ложке сока несколько раз в день до еды.
  2. Сок лука смешать в пропорции 1:1 с медом и употреблять по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
  3. Наряду с основным лечением рекомендуется картофельное укутывание: Сшейте мешочек, положите в него только что сваренный картофель в кожуре, предварительно растолките его и перемешайте с 1 столовой ложкой растительного масла, 1 столовой ложкой спирта и 1 столовой ложкой сухой горчицы. Максимально горячий мешочек приложите к очагу болезни (обходя область сердца), оберните целлофаном, прикройте теплой одеждой и прибинтуйте сверху. Поставленный на ночь такой компресс будет горячим до утра.

 

                 ВЕСЕННЯЯ ДЕПРЕСИЯ И ТРЕВОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ.

         1.Настойка «Дух мелисы»

           На 1 литр водки взять 10г сухого листа мелисы, 1г измельченного корня дягиля аптечного, Кожицу 1 лимона, по 1 щепотке размолотого мускатного ореха и семян растолченного кориандра, 1-2 бутона сушёной гвоздики.

             Настаивать не менее 2-х недель, затем профильтровать через плотную ткань.

             Напиток пить маленькими дозами с чаем; при болезнях сердца принимать на кусочке сахара; при мигренях натирать виски.

           2.Залить 2-3 столовые ложки травы горца птичьего 2-мя стаканами кипятка. Пить перед едой. Применять при нервном истощении и слабости.

           3. При повышенной нервной возбудимости и бессоннице растворить в 1 стакане кипяченой воды 1 чайную ложку меда и сок половины лимона. Выпить в течении дня в 3 приема.

            4. Успокаивающим действием обладает подмаренник настоящий, заваренный как чай. Залить 1 стаканом  кипятка 1 чайную измельченной травы с цветами и настоять, укутав 15-20 минут. Пить небольшими глотками в течении дня.

 

              В ранний весенний период следите за своим питанием, прислушивайтесь к своему организму, соблюдайте гигиену, закаливайтесь, занимайтесь физическими упражнениями, активно отдыхайте, Старайтесь предупредить развитие болезни и Вы будете всегда бодрым, веселым и жизнерадостным человеком и Вы сможете справиться со всеми трудностями.

                              ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ХОРОШЕГО ВЕСЕННЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!

 

В статье были использованы рецепты из брошюры «Аромат весны»: Готовим дома и рецепты народной медицины.