6

какой шоколад полезнее?
0

горький (темный)
63
молочный
8
горячий
2
белый
1
десертный
0
пористый
0
Проголосовало: 74
Автор вопроса: nikoletta
4 года 7 месяцев
         
         
Спрятать статью

Молочный шоколад

Молочный шоколад – сладкое лакомство со сливочным привкусом – выпускается в основном в плитках и предназначен для употребления именно в таком виде.

Согласно социологическим исследованиям, молочный шоколад наиболее любим во всем мире – в Америке ему отдают предпочтение 72% опрошенных, в Европе – 50%.

Молочный шоколад достаточно популярен среди кондитеров, являясь отличным дополнением кулинарных шедевров. С помощью молочного шоколада делаются различные десертные блюда: трюфели, шоколадный соус, шоколадный торт, всевозможные коктейли и печенье.

Состав

В состав молочного шоколада в своем составе обычно содержит не более (от 25 до 31 %) какао-продуктов, шоколадный ликер, молочные жиры, сухое молоко, ваниль. Процентное соотношение этих ингредиентов может меняться от фирмы к фирме.

Процентное соотношение этих ингредиентов может меняться от фирмы к фирме.

 Однако на прилавках магазинов гораздо чаще можно встретить плитки молочного шоколада с добавлением ванилина – синтетического заменителя дорогостоящей ванили. И что еще хуже – шоколадка, содержащая растительные жиры вместо молочных и какао-порошок вместо тертого какао.

 Лецитин и другие эмульгаторы добавляют в состав молочного шоколада для повышения времени хранения. Однако следует помнить, что максимальный срок хранения молочного шоколада составляет всего 3 месяца.

Калорийность

 Калорийность молочного шоколада составляет 550 ккал.

Поскольку молочный шоколад содержит много калорий, то медики не рекомендуется его употреблять в больших количествах при заболеваниях сердца и сосудов, а так же при наличии избыточного веса.

Польза

 Молочный шоколад в гораздо меньшей степени полезны для организма человека, потому что какао в них содержится меньше, а жиры и сахар сводят эту пользу к минимуму.

Среди ученых бытует мнение, что польза молочного шоколада заключается в том, что он является отличным антидепрессантом и поднимает настроение.

 

Десертный шоколад

 Самым изысканным вкусом обладает десертный шоколад, который нежно тает во рту. Если вы будете ломать плитку такого шоколада, то непременно должны услышать звонкий звук.

 Классификацию «десертный» шоколад получил не от своего состава, как к примеру, горький, молочный или же белый – а от способа переработки.

 Какао для его изготовления десертного шоколада перемалывают и обрабатывают очень тщательно в специальных машинах, а шоколадная масса готовится дольше. Благодаря такому способу производства десертный шоколад имеет более нежный вкус и насыщенный аромат.

 В десертном шоколаде содержание сахара доходит до 55%.

 

Пористый шоколад

Пористый шоколад относится к десертным сортам и отличается от обычного шоколада только своей пористой структурой. Воздушные пузырьки придает лакомству особый вкус.

 По своему составу пористый шоколад не отличается от других видов – он может быть черным, молочным либо же белым.

Производство пористого шоколада

Не каждый знает, как делают пористый шоколад. Производство пористого шоколада заключается в том, что десертная шоколадная масса при температуре 40°С сливается в «вакуум-котел», где она тщательно перемешивается и куда в течение четырех часов подается через турбины углекислый газ и азот.

 В емкости получается нечто наподобие шоколадной газировки, которую потом разливают по подогретым формам и после чего отправляют в холодильные камеры.

 

Горячий шоколад

В мире горячим шоколадом называют то, что у нас принято считать какао. А в нашем понимании – горячий шоколад – это тягучий напиток-десерт, сделанный из плиточного шоколада с молоком и специями.

История горячего шоколада

 Горячий шоколад – напиток известный и популярный появился в Мексике, и изначально представлял собой нечто другое. Индейцы майя и ацтеки  готовили напиток из какао-бобов, и содержал он алкоголь, потому пили его только мужчины.

Испанский конкистадор Эрнан Кортес, возглавивший завоевательный поход в Мексику, попробовал этот напиток в 1519 году, который ему преподнесли индейцы. В составе напитка, помимо какао-бобов, была также ваниль, специи, перец.

 Только в 1847 году была изобретена плитка шоколада. До этого периода, шоколад всегда был напитком. 

 Приготовление горячего шоколада. Ингредиенты

 •Какао-порошок или плиточный шоколад

 Чтобы получить классический напиток горячего шоколада лучше всего использовать горький шоколад где-то 60-70%.  В состав плиточного шоколада должен входить только какао и его производные: никаких посторонних добавок (консервантов, красителей, ГМО).

 Какао-порошок тоже не должен содержать стабилизаторов и эмульгаторов, и при растворении в жидкой основе комками слипаться не должен.

 •Жидкая основа для горячего шоколада

Жидкую основу шоколада  могут составлять вода, молоко или сливки. Шоколад на воде более легкий, но пресноватый на вкус, его нужно хорошо приправлять специями.  Напиток на основе молока и сливок более приятный на вкус. Оптимальным вариантом считается смесь воды и молока: во-первых, шоколад хорошо растворяется в такой основе, а во-вторых,  шоколад получается более легким и деликатным.

 •Добавки для горячего шоколада

 Чтобы шоколад получился более сытным и густым, в него можно добавить крахмал. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать при приготовлении горячего шоколада любой алкоголь: коньяк, ликер, ром. Горячий шоколад можно украсить орехами, фруктами, сухофруктами или мороженым, тогда напиток получится сытнее.

 •Специи для горячего шоколада

С горячим шоколадом хорошо сочетаются корица, ваниль, имбирь, кардамон и перец чили – они придают шоколаду неповторимый вкус. Сахар добавляют по вкусу, так как некоторые сорта шоколада уже очень сладкие.

Польза горячего шоколада

•улучшает настроение и повышает жизненный тонус

  •стимулирует умственную деятельность, увеличивает работоспособность, улучшает память

  •стимулируя выработку «гормона радости» – эндорфина, помогает справиться с депрессией

 Горячий шоколад – напиток счастья, который заполняет живительной энергией, поднимает настроение, повышает жизненный тонус, заставляет улыбнуться.

 

Горький шоколад

Содержание какао-бобов в горьком шоколаде должно быть не ниже 60%. Существует подкатегория шоколада который называется «экстрачерный» с содержанием тертого какао до 99%, его подают, как правило, к вину или коньяку. На основе черного шоколада так же изготавливают кондитерские изделия, ликеры, соусы и муссы.

 Горький шоколад не производят с иными наполнителями кроме орехов и кофейных или алкогольных ароматизаторов.

 Для производства темного шоколада принято использовать какао-бобы деревьев, возраст которых составляет не менее 10 лет. В географическом плане – такой шоколад обычно родом из Африки.

 Польза горького шоколада

 Отличный способ борьбы с « хронической усталостью» – достаточно съедать всего несколько кусочков горького шоколада на протяжении дня, чтобы предотвратить переутомление. Горький шоколад снижает кровяное давление и повышает работоспособность организма. Этот вид шоколада способствует профилактике простуды и повышает защитные силы организма. К тому же горький шоколад улучшает кровообращение.

 Медики пришли также к выводу, что горький шоколад может помочь похудеть, так как создает ощущение сытости и позволяет есть меньше.

Как определить качество горького шоколада

Горький шоколад должен быть однородного темного цвета, с четко выраженными гранями и рисунком на них, монолитностью в изломе и однородной структурой.

 

Белый шоколад

При производстве белого шоколада не используется тертое какао, вот почему он на вид отличается так сильно от остального шоколада. Но все же он по праву может именоваться шоколадом, так как какао-продукты в нем все же присутствуют – в виде дополнительно дезодорированного и очищенного какао-масла

 Кроме какао-масла, в состав белого шоколада входит сухое молоко (20%), сахар и ваниль. В качестве загустителя в производстве используется лецитин.

 Белый шоколад не содержит множества элементов, присущих обычному шоколаду из-за отсутствия какао – в частности в нем нет теобромина. Теобромин – смертельно опасен в больших количествах (для человека несовместимая с жизнью порция шоколада равна 2,5 кг), а в малых, наоборот, очень полезен: поднимает тонус и настроение, усиливает кровообращение.

 Белый шоколад обладает своим особенным слегка уловимым ароматом, а плитка хорошего белого шоколада стоит дороже обычного – из-за увеличенного содержания какао-масла. Шоколад высокого качества должен иметь матовый желтоватый цвет «слоновой кости». Чисто белый цвет говорит от составе: низкокачественном молоке и растительных жирах, минимальном количество какао-масла.

С помощью белого шоколада и различных пищевых красителей и добавок кондитеры получают разные виды «цветного» шоколада – розовый, фиолетовый или оранжевый.

 В некоторых странах законодательство не позволяет маркировать данный вид как «шоколад», используя вместо этого такие общие фразы, например «кондитерское изделие».

Состав

При покупке белого шоколада обязательно обращайте внимание на состав продукта. Стоит отдавать предпочтение изделиям, которые содержат какао-масла – не менее 20%, сухого молока или других молочных продуктов – не менее 14%, молочного жира – не менее 3,5%.

Польза

Стоит заметить, что настоящий белый шоколад – изысканное удовольствие, т.к. в его состав входит львиная доля дорогостоящего какао-масла.

 Из чего делают белый шоколад отечественные производители? К сожалению, на прилавках наших магазинов в основном продается белый шоколад, где роль какао-масла играет растительное масло и гидрогенизированный жир. Такой шоколад содержит мало полезных веществ и является источником жиров и простых углеводов, переизбыток которых в ежедневном рационе негативно сказывается на обмене веществ.

 Калорийность белого шоколада составляет 400-600 ккал. в зависимости от сорта и наполнителей.

2

горький... с наибольшим содержанием натурального какао

2

горький шоколад)

1

Самый лучший шоколад это тот шоколад в котором содержится масло какао. А его больше содержится в темном, и то не во всем шоколаде. Нужно сзади читать еще. Бабаевский темный вот хороший и не дорогой.

0

Без сои, на натуральном какао!!!

0

Смотря для чего. Шоколад ведь может использоваться как антидепрессант! Тогда полезнее тот шоколад, который больше поднимает настроение, то есть тот, который человек больше любит. Но не надо перебарщивать с "дозой", фигуру надо тоже беречь)

0

Полезен больше всех горький шоколад, причем 2 дольки в день не больше! Так говорит Елена Малышева!

0

В малюсеньком кусочке горького шоколада)

0

Полезен весь в умеренных количествах. Но если Вы строго фигуру блюдете, то лучше горький. Если хотите сахар снизить - употребляйте корицу.

0

черный

0

NASTJA
, он спосубсвует для работы мозга , дает энергию, но надо знать мнру
Больше ответов Больше ответов не найдено