0

когда придумают лекарство для продления жизни

Этот вопрос закрыт
примерно через сто лет (это в лучшем случае)
0
возможно дольше
0
Проголосовало: 0
Автор вопроса: b1ot
6 лет 6 месяцев
Спрятать статью

 

Академиком Скулачевым В.П. выдвинуто любопытное предположение, о существовании некой генетической программы самоуничтожения, которая постепенно и разрушает организм.

Уже доказано, что по крайней мере для некоторых живых существ, смерть есть результат включения программы самоубийства, очень схожей с апоптозом по принципу реализации. Вопрос лишь в том, присуща ли такая программа для человека.

Оригинальность идеи Скулачева в том, что в противовес мнению многих Геронтологов о старении как о многофакторном процессе накапливающихся повреждений, он предлагает проверить гипотезу существования единой причины.

Другие, повреждающие факторы помимо “программы”, могут оказаться малозначительными, либо вообще не создающими повреждений которые полностью необратимы средствами самого организма. Даже если моя гипотеза неверна, говорит Академик, разумно вначале испробовать “КОРОТКИЙ ПУТЬ”, гораздо легче сломать программу старения, чем каждый раз чинить поломки, возникающие в нашем теле с возрастом.

Вероятно, мы бы жили намного дольше, если наши тела не были запрограммированы на самоубийство. Целесообразность такого уничтожения с точки зрения эволюции впервые поясняется в докладе Августа Вейсмана (1851), и наглядно демонстрируется примером с двумя зайцами. Старение также повышает выживаемость вида в целом. 

Если гипотеза верна, то речь идет не об истинном бессмертии, а об отмене старения, в результате люди умирали бы от несчастных случаев или по собственной воле, путем самоубийства.

Однако В. Скулачев допускает мысль о том что, убрав эту программу, мы запустим другую.

ДАЛЕЕ: Апоптоз >> органоптоз>> митоптоз>> феноптоз>> ”эликсир”

Апоптоз - это биологический ассенизатор. Он включает гибель (саморазрушение) неправильно развивающейся, потенциально опасной или просто ненужной для окружающих тканей клетки, апоптоз предохраняет организм. Ели этот ассенизатор выходит из-под контроля, то гибель клеток становится патологической. Апоптозу посвящена отдельная статья.

В общем, существует некий "самурайский закон", согласно которому при определенном стечении обстоятельств клетка обязана "сделать себе харакири". В случае необходимости клетка сама разбирает себя на составляющие, которые затем идут на образование новых частей организма, т.е. жертвует собой ради других.

Органоптоз

Оказалось, что действует "самурайский закон" и на надклеточном уровне. Целые группы клеток (органы) способны лишить себя жизни, если это нужно организму.

К примеру, лишние органы у эмбриона отмираютблагодаря органоптозу, так поступают в чреве матери хвост и жабры у зародыша человека.

Исчезает хвост у головастика. Проводили интересный эксперимент, поддерживали в живом состоянии отсеченный хвост головастика, оказывается вне тела, он не подвержен саморазрушению.

Органоптоз - активный процесс, которому необходимо управление и жизнедеятельность организма.

Митоптоз

Нечто подобное реализовано и на внутриклеточном уровне - склонны к суициду, например, митохондрии . В митохондрии, образуются ядовитые формы кислорода. И если, не дай бог, она начнет "не к месту" их вырабатывать, то будет отравлена не только ее собственная клетка, но и соседние.  Оказалось, однако, что этого не происходит, поскольку механизм самоликвидации действует и у митохондрий и запускается он ядовитыми формами кислорода. По аналогии с апоптозом Скулачев назвал его митоптозом.

Если действует самурайский закон, то должен быть самурайский меч, причем на разных уровнях: клеточном (апоптоз), субклеточном (митоптоз), и организменном (феноптоз, частный случай которого, возможно, старение).

Феноптоз

- Бамбук размножается вегетативно 15-20 лет и не стареет. Затем внезапно после созревания семян стареет за считанные дни и умирает, дав место семенам, чтобы прорасти.
- У кальмаров самец разрывает самке кожу, подсаживает сперматофор и погибает.
- У агавы мексиканской, которая обычно живет десять лет, на последнем году жизни обрезали генеративный побег. Через год он отрастал заново. Его опять обрезали... 10-й год жизни растения продолжался столетие.
- После нереста Лосось стремительно стареет, болеет и умирает через месяц-другой. Но если в ее жабрах поселяются личинки двустворчатых моллюсков-жемчужниц, то рыбка остается жить. Личинкам жемчужниц нужно вернуться в свою родную реку, поэтому они выделяют вещества, которые выключают старение лосося. Рыба опять приходит на нерест и привозит личинок с собой. Известны случаи, когда жемчужницы продляли жизнь лососю до ТРИДЦАТИ раз.

В отличие от примеров острого фенопоптоза описанных выше, старение человека, возможно, является просто более мягким его вариантом, растянутым во времени и допускающим некоторую степень компенсации.

Если старение - проявление феноптоза, то совершенно переворачивается роль медицины и геронтологии.

Не нужно чинить каждую поломку, которая появляется у старого человека, а нужно сломать механизм (выбить из рук тот самый меч самурая), который вызывает старение.

Эликсир

В своем докладе В. Скулачев в общих чертах поясняет всю сложность цепочки передачи команды самоликвидации. По его мнению, конечными исполнителями   являются именно митохондрии, катализатором процесса, активные формы кислорода.

Владимир Скулачев предложил использовать антиоксиданты с положительным зарядом, которые способны уничтожать активные формы кислорода внутри митохондрий (здесь  принципиальное отличие от известного многим простого повышения антиоксидантной защиты организма). Предполагается, что если насытить такими антиоксидантами митохондрии человеческих клеток, то активные формы кислорода будут уничтожаться сразу же после возникновения, тем самым значительно увеличивая "срок годности" человеческого тела.

Разумеется, этот план сработает только в том случае, если активные формы кислорода, участвующие в самоубийстве клеток, вырабатываются только в митохондриях. Полной уверенности в этом нет, однако есть косвенные данные, вселяющие оптимизм. В настоящее время исследуются все типы самоликвидации живых систем, завязанные на продукцию ядовитых форм кислорода.

По словам ученого, для того, чтобы "запретить" митохондриям производить ядовитое вещество, необходим антиоксидант. Но если ввести некоторое его количество, организм немедленно начинает либо вырабатывать еще больше опасного кислорода, либо уменьшает синтез собственных противоядий, т.е. всеми силами стремится реализовать свою зловещую программу феноптоза.

Однако уже синтезирован препарат, позволяющий в 1000 раз повысить антиоксидантный запас митохондрий - это катионный антиоксидант, который накапливается по электрическому полю внутри митохондрии. Такую дозу противоядия органелла вряд ли сможет преодолеть. Первые этапы проверки гипотезы уже осуществлены и дали положительные результаты.

Увеличена продолжительность жизни

Гриб подоспора утрачивает способность к старению, если нарушается функция внутриклеточных органелл - митохондрий. Обычно срок жизни подоспоры около 20 дней. В то же время подоспора с нарушенными митохондриями живет годами без всяких признаков старения.

Другие результаты: Метод Скулачева, увеличение продолжительности жизни.

червь - в 7.5 раза
фруктовая мушка - в 1.5 раза
осьминог - в 6 раз
лосось - в 6 раз

Активная работа началась буквально в 2004г. Сейчас в Санкт-Петербурге Владимир Анисимов проверяет созданное вещество на мышах.