8

Какой маркой электроинструмента вы предпочитаете пользоваться
0

BOSH
110
MAKITA
34
HAMMER
9
KRESS
6
B&D
6
Другой вариант (сверлим в комментариях)
5
ПРОРАБ
5
DEVOLT
5
SKILL
4
METABO
3
Проголосовало: 187
Автор вопроса: Сергей Земзюлин
6 лет 8 месяцев
         
         
Спрятать статью



Кто есть кто на российском рынке электроинструментов.



Одна из особенностей современного рынка электроинструмента - его чрезвычайное наполнение. Для профессионального и домашнего использования предлагаются самые разные модели, как российского, так и зарубежного производства. Сориентироваться в этом многообразии достаточно сложно, в связи с этим предлагаем Вам краткий обзор продукции ведущих производителей электроинструмента.

Импортный электроинструмент, представленный на российском рынке, четко подразделяется на профессиональный и любительский. Профессиональный инструмент обладает большим моторесурсом (до 14-16 часов в сутки) и рассчитан на жесткие условия работы. Кроме того, ряд фирм, таких как HILTI, HITACHI, FESTO, METABO, ATLAS COPCO, DE-WALT, ISKRA, PROTOOL, FEIN, производит только профессиональный инструмент. Фирмы HILTI, FESTO и FEIN, признаны крупнейшими специалистами в отдельных областях промышленного производства. Компания HILTI специализируется на выпуске инструмента для бетонообработки, FESTO - деревообработки, FEIN - обработки металла. Инструмент этих производителей можно приобрести в специализированных центрах и его стоимость в несколько раз превышает стоимость аналогичной продукции других компаний. Данные изделия предназначены исключительно для профессионального использования, в условиях активной производственной деятельности, позволяющей за короткий срок окупить высокую стоимость инструмента.

В этом обзоре предлагаем Вам сравнительный анализ характеристик наиболее популярного и доступного широкому кругу потребителей электроинструмента. Фирма DE-WALT, основанная в 1923 году Рэймондом Де-Вольтом - изобретателем и конструктором торцовочной пилы, - одна из старейших и известнейших на российском рынке. Сегодня фирма производит широкую гамму электроинструмента и оснастки к нему. Наиболее популярны аккумуляторные шуруповерты (DW 972K2, DW922K2), дрели (DW217, DW505, DW515), углошлифмашины (например, модель DW490 имеет оптимальное соотношение цены и технических характеристик) и, разумеется, торцовочные и ленточные пилы (DW704, DW876). Помимо высоких технических характеристик достоинством продукции марки DE-WALT является годовая гарантия фирмы и качественный сервис в России.

Фирма MAKITA Corporation (Япония), основанная в 1915 году, предлагает российским покупателям огромный ассортимент продукции, в том числе бензоинструмент и садовую технику. Завоевав популярность благодаря высокому качеству и эргономичности инструмента, сегодня фирма, как и многие другие производители, испытывает трудности по причине огромного количества дешевых подделок из стран Юго-Восточной Азии и недостаточно отработанного сервиса. Еще один японский производитель - HITACHI предлагает собственную программу электроинструмента высокого качества, обеспеченную хорошо налаженным техническим обслуживанием. Как производитель электроинструмента фирма известна недавно, но благодаря заслуженному авторитету марки HITACHI в настоящее время успешно завоевывает позиции на рынке инструмента и оборудования.

Чешская фирма PROTOOL, заявляющая свою продукцию профессиональной, на отечественном рынке представлена мало. Кроме того, стоимость электроинструмента PROTOOL пока достаточно высока.

Словенский производитель ISKRA (известный ранее как ELMOS) хорошо знаком профессионалам и мастерам-любителям. Продукция этой марки, несмотря на узкую номенклатуру - дрели ударные (самые популярные модели: SR 4-613, мощностью 600 Вт и PSB 7-1016, мощностью 1000 Вт, с патроном 16 мм), углошлифмашины (модели КВ 69RE, KB 5206), лобзики, фрезеры (NR 808) и дисковые пилы (KZ 51), чрезвычайно популярна на отечественном рынке. Невысокая цена при отличном качестве обеспечивает постоянный спрос на продукцию фирмы ISKRA. Несколько подробнее остановимся на немецких фирмах-производителях, занимающих лидирующее положение на российском инструментальном рынке.

Прежде всего, это концерн BOSCH - крупнейший в мире производитель электроинструмента и оснастки к нему. Концерн BOSCH, основанный более 100 лет назад, один из первых вышел на российский рынок. В настоящее время BOSCH предлагает огромный ассортимент разнопрофильного инструмента и оборудования, в том числе модели, не имеющие аналогов. Программа профессиональных перфораторов BOSCH по объему, техническим характеристикам и эргономике не один год остается вне конкуренции. До сих пор модель легкого перфоратора GBH2-24DSR является самой покупаемой на российском рынке. То же можно сказать и о углошлифмашинах BOSCH, пользующихся стабильно высоким спросом благодаря повышенной надежности и эргономичности. Высокое качество в сочетании с продуманной ценовой политикой, делает продукцию BOSCH доступной самому широкому кругу покупателей. Учитывая постоянное внедрение инноваций, грамотную рекламную компанию, а также отличный сервис, можно сказать, что концерн BOSCH на сегодняшний момент занимает ведущие позиции на российском рынке.

Фирма METABO - также один из наиболее успешных производителей, представленных на рынке Санкт-Петербурга. Инструмент METABO предназначен для профессионального использования и производится только в Германии. За последние три года ассортимент выпускаемой продукции претерпел значительные изменения. Обновлен внешний вид углошлифмашин, шуруповертов, дрелей, появились новые модели лобзиков, тепловых пистолетов, перфораторов, торцовочных пил. Некоторые из этих моделей, например, перфораторы серии UHE, не имеют аналогов у других производителей. Инструмент стал более эргономичным, снижена цена на ряд изделий, что обеспечивает конкурентоспособность продукции фирмы METABO на отечественном рынке.

Несколько лет назад на российском рынке появился промышленный инструмент немецкой фирмы ATLAS COPCO, предназначенный для интенсивного использования на стройках, промышленных предприятиях и т.д. ATLAS COPCO предлагает широкую гамму электроинструмента и высококачественную оснастку к нему. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются перфораторы, дрели, аккумуляторные шуруповерты, признанные одними из лучших в мире. В следующую группу можно объединить компании, производящие любительский и профессиональный инструмент. Это такие фирмы, как SKIL (Нидерланды), CASALS (Испания), KRESS (Германия), RYOBI (Япония) и др.

Наиболее популярен электроинструмент фирмы KRESS, давно известный российским мастерам. Фирма предлагает две программы - Expert Linie (корпуса серо-синего цвета) для повышенных требований и Spezial Linie (корпуса серо-красного цвета) для продолжительной и тяжелой работы. Основные достоинства инструмента KRESS - качество и эргономика, обеспечивающие удобство в работе и отличный результат. Благодаря этим достоинствам и доступной цене, обе линии электроинструмента KRESS пользуются постоянным спросом у покупателей.

Фирма SKIL предлагает три линии инструмента - профессиональную, DIY - любительскую и Basic - базовую. Базовая линия - самый простой инструмент для домашнего использования. «Визитная карточка» SKIL - дисковые пилы, производство которых впервые в мире было начато этой фирмой. Сегодня данный инструмент характеризуется высокой мощностью, надежностью, эргономичностью и изготавливается в основном в США. Ряд моделей комплектуется удобными пластиковыми чемоданами.

Кроме того, любительские дрели SKIL составляют серьезную конкуренцию популярному с советских времен инструменту фирмы BLACK&DECKER.

Электроинструмент испанской фирмы CASALS появился на рынке около года назад и пока не завоевал достаточного признания, хотя инструмент выполнен достаточно профессионально и снабжен годовой гарантией. Еще реже в продаже можно встретить продукцию японской фирмы RYOBI - профессиональный и любительский электро- и бензоинструмент высокого уровня и качества.

Из электроинструмента любительской серии более полно представлен BLACK&DECKER, «зеленый» BOSCH и SPARKY. «Зеленый» (любительский) BOSCH по качеству ни в чем не уступает профессиональному и сравним по цене с аналогами других известных фирм. Электроинструмент обеспечен годовой гарантией, что также является большим достоинством. BLACK&DECKER - инструмент «нового поколения», характеризующийся высоким качеством и удобством в использовании, чем заслужил популярность у российских мастеров. BLACK&DECKER - одна из немногих фирм, обеспечивающих свой инструмент 2-годичной гарантией. В то же время не стоит забывать, что это любительский инструмент, не предназначенный для промышленной эксплуатации.

Хорошо известна на отечественном рынке немецкая фирма SPARKY, предприятия которой размещены в Болгарии. Первые углошлифмашины, появившиеся в СССР, были изготовлены именно этой фирмой и получили народное название «болгарки». На сегодняшний день SPARKY - мощная фирма-производитель широкого ассортимента продукции по ценам сравнимым со стоимостью отечественного инструмента. Кроме того, SPARKY регулярно выводит на мировой рынок новые изделия и совершенствует имеющиеся модели, что способствует укреплению ее авторитета на российском рынке. Особняком стоит продукция немецкой фирмы PROXXON - малогабаритный электрифицированный инструмент для высокоточных и прецизионных работ (размер прямой шлифмашинки «Micromot 40», например, 220 мм, при весе около 230 г!), незаменимый в ювелирном и часовом производстве, в модельном спорте, для мастеров авторемонтных мастерских и сервисных центров. Электроинструмент PROXXON появился на российском рынке около двух лет назад и быстро нашел своего покупателя. Богатый ассортимент, качество, соответствующее уровню выполняемых работ, отсутствие аналогов и минимальная гарантия при промышленном применении - 2 года, обеспечивают инструменту фирмы PROXXON постоянный интерес профессионалов и мастеров-любителей.

Отдельно следует остановиться и на продукции фирм DAUER и REBIR (Латвийская республика).

DAUER - единственный в бывшем СССР производитель перфораторов. В настоящее время серийно выпускаются 4 модели перфораторов (IE4724, ERP1000, ERP500E, IE4716), 2 модели электромолотков (IE4207, IE4218), 2 типа деревообрабатывающих станков. В конструкции инструментов используется электромагнитная система удара. При конечной стоимости перфораторов, сравнимой с уровнем цен продукции российских производителей - ППК и Ижевского завода, качество инструмента ни в чем не уступает отечественным аналогам. Кроме того, DAUER комплектует свои изделия большим ассортиментом фирменной оснастки. Однако российские покупатели все же предпочитают отечественную продукцию, что зачастую обусловлено наличием необычной системы фиксации инструмента (только на модели ERP-500E установлена система SDS-plus).

Фирма REBIR до сегодняшнего дня осталась признанным производителем инструментов для деревообработки - лобзиков (IE5202), дисковых пил (IE5107), уникальных дрелей (IE1023, IE1305), прямых шлифмашин, рубанков и др. Высокое качество при стабильной цене, не превышающей стоимости российских аналогов, обуславливает конкурентоспособность этого инструмента на отечественном рынке.

Московский Радиотехнический Завод производит рубанки и пилы подобные латвийским, однако, его продукция на петербургском рынке представлена слабо.

Не так широко, как в прошлые годы представлена и продукция симферопольского завода «Фиолент» - производителя лобзиков, дрелей, рубанков, углошлифмашин. Одна из основных причин сложившейся ситуации - не налаженное качественное гарантийное и постгарантийное обслуживание украинской продукции.

Инструмент российского производства по-своему уникален, - его сложно отнести к какой-либо категории, к профессиональному или любительскому инструменту. Зачастую, по дизайну, весу и эргономике он уступает зарубежным аналогам, однако по надежности он иногда превосходит даже продукцию известных фирм. Остановимся на наиболее известных производителях.

Пермская Научно-Производственная Приборостроительная Компания (ППК) остается крупнейшим отечественным производителем электроинструмента. Основанная в 1956 году ППК производит целую гамму дрелей (4 типа серии МЭС), перфораторы (МЭП500), лобзики, не имеющие аналогов среди российских производителей электромолотки МЭУ-125 и лезвийные пилы ПЭЛ-1200. Начат также выпуск фрезеров и углошлифмашин. Для садоводов и владельцев дачных участков в серийное производство запущена одна модель газонокосилки (КЭГ-300).

Помимо этого, для комплектации дрелей собственного производства компания выпускает компактные и легкие патроны, на сегодняшний день лучшие в СНГ. Сверлильные машины МЭС-550 ЭРУ и МЭС-600 ЭРУ имеют современный дизайн и эргономику, мало уступающую зарубежным аналогам. Весь инструмент обеспечен годовой гарантией и фирменным сервисом. В то же время ценовая политика компании не всегда устраивает потребителей, например, розничная цена на дрель МЭС-550 зачастую выше, чем на ее немецкий аналог KRESS 2200, что можно отнести и к другим моделям дрелей, перфораторов и лобзиковых пил.

Второй крупнейший российский производитель - Конаковский Завод Механизированного Инструмента, основанный в 1972 году. Завод оснащен импортным оборудованием и производит около двадцати наименований ручных электрических и пневматических машин. Конаковские дрели заслуженно признаны одними из лучших в России. Завод выпускает не имеющие аналогов среди российских производителей электрические шуруповерты (ИЭ3604) и герметизаторы, постоянно ведется разработка новых моделей и внедрение инноваций. Продукция КЗМИ отличается высоким качеством, доступна по цене и обеспечена централизованным фирменным сервисом. Эти неоспоримые достоинства способствуют постоянному росту спроса на электроинструмент Конаковского Завода, составляющий серьезную конкуренцию продукции других крупных российских фирм.

Ижевский механический завод выпускает углошлифмашины (Е252), дисковые пилы (Е514), перфораторы (Е117А) и рубанки (Е313, Е314), на сегодняшний день самые дешевые в России. Инструментальное производство ИМЗ хорошо известно отечественным мастерам. Постоянное улучшение качества инструмента обеспечивает стабильный спрос на него, в том числе и на зарубежном рынке.

Кировское ОАО ЭМЗС «ЛЕПСЕ» представлено углошлифмашинами МШУ 1,6-230 и МШУ 0,6-115 (чрезвычайно популярными благодаря высокому качеству), электроножницами и электромолотками.

Саратовский Электротехнический завод выпускает целую гамму ударных и безударных дрелей, пользующихся спросом еще с советских времен.

Нельзя не сказать о продукции Пермского Агрегатного объединения «ИНКАР», основанного в 1940 году. Многим поколениям россиян известны пилы «Парма», «Инкар 16Ц» (цепные) и «Инкар 16Д» (дисковые). Отличное качество и невысокая цена, а также отсутствие отечественных аналогов, способствуют росту популярности электроинструмента марки «Инкар». С прошлого года завод приступил к выпуску электрического рыхлителя почвы, на сегодняшний момент пользующегося очень высоким спросом у садоводов. Всего два года назад успешно стартовало Смоленское ЗАО «Диффузион Инструмент», являющееся производителем уникального перфоратора ПРЭ-2, электролобзика ПЛЭ-1 (единственного и самого недорогого в России), а также дрели ДРЭ-2. Инструмент обеспечен годовой гарантией и характеризуется хорошим качеством.

В небольшом ассортименте на рынке Санкт-Петербурга представлен электроинструмент Белорецкого завода Механизированного Инструмента, некоторые модели которого также не имеют российских аналогов (например, углошлифмашина ИЭ-2110 с кругом D 150 мм).

Кроме вышеперечисленных производителей отечественный рынок наполнен огромным количеством инструмента из Юго-Восточной Азии. Эта продукция дешевле российской, и может быть представлена как инструмент европейского или американского производства. Однако качество подобных изделий очень низкое и при выборе не рекомендуем руководствоваться только ценовыми соображениями.

2
MAKITA, техника надежная, и долговечная, а главное не дорогая, советую всем. ... Показать больше...
0
Из этих выбраных наверное тока макита ей столько лет пилили. И до сих пор пилит. А так все фирмы хороши по своему призванию инструмента. Например Де волт отличная фирма ну ... Показать больше...
0
Лучше чем Фестул не знаю, сам пользуюсь и всем советую! Цена конечно не маленькая зато качество выполняемых работ любым инструментом как всегда на высоте!
0
Мнение очевидца у нас рядышком есть шарашка там памятники делают в общем среда очень агрессивная с другом завёл разговор на тему что себе купить он и сказал что MAKITA это ... Показать больше...
0
А я Hilty фанат) отличный инструмент!! и в отличие от Bosch & Makita, не тяжелый)
0
Очень нравится BOSHКАЧЕСТВО И УДОБСТВО!! Пользуюсь давно , все устраивает)) ... Показать больше...
0
Bosh радует своей надежностью меня уже более трех лет. несмотря на то. что девочкам и блондинкам вроде как не с руки пользоваться электроинструментами, но мне это интересно. приятно, когда техника ... Показать больше...
0
У меня перфоратор фирмы BOSH, отличное качество + отличная долговечность + нормальная цена + компактность и удобство использования.Для меня самая лучшая марка электроинструмента BOSH !!!!И только BOSH !!!! ... Показать больше...
0
Однажды мне пришлось делать ремонт на даче. Пал выбор: какой бы купить инструмент? Прихожу в магазин, продавцы просто бытаются "впарить" довольно дорогой инструмент от BOSH. Я на правокацию не поддался ... Показать больше...
0
BOSH BOSH еее помню еще во времена когда камни ходили по зеленым облакам танцующих в зеркале у воды из под курицы, как было прекрасно осознать что это сон!
Больше ответов Больше ответов не найдено