8

Влияют ли 3D очки на зрение?
0

Да, влияют
568
Не знаю
407
Нет, не влияют
261
Другой вариант (посоветуйте в комментариях)
16
Проголосовало: 1252
Автор вопроса: александер жигарев
6 лет 7 месяцев
         
         
Спрятать статью

3D очки вредны для здоровья?

3D очки

Существуют 3D очки 4-х типов:

Анаглифические

 - используют светофильтры разного цвета для левого и правого глаза,

Поляризационные

 - используют эффект разнонаправленной поляризации светового потока для разных глаз,

Затворные

 - используют синхронизацию с кадровой разверткой монитора для создания разного изображения для правого и левого глаза,

3D-шлем виртуальной реальности

 - 3D содержание отображается на маленьких ЖК-дисплеях (по одному на глаз).

 

Просмотр 3D фильмов не безопасен для вашего здоровья и большинство людей испытывают дискомфорт от эффекта 3D. Почему?

Есть мнение, что только около 25% людей могут смотреть кино в 3D очках не испытывая при этом никаких неудобств. А вот 75% зрителей после просмотра таких фильмов, чувствуют себя уставшими и больными. Без сомнений 3D очки плохо влияют на ваше зрение. Это происходит из-за того, что 3D эффекты в большинстве своем вызывают напряжение глазного нерва. Глаза быстро устают и перернапрягаются, что безусловно очень вредно для знения. Берегите свои глаза!


Анаглифические (анаглифные) 3D очки

3D очки (анаглифные очки) - это стереоочки для просмотра анаглифных стерео-изображений. Анаглифические 3Д-очки представляют собой цветные фильтры (правый фильтр - изумрудного, левый фильтр - красного цвета) в оправе. С помощью анаглифных очков можно просматривать анаглифные стерео-изображения, видеофильмы, играть в компьютерные игры. Просмотр анаглифного стерео возможен на любом мониторе, телевизоре или проекторе.

Красно-синие, красно-голубые и красно-зеленые анаглифические очки используются для просмотра картинок, фильмов, сайтов, игр и компьютерных программ, в которых определены 2 представления одного и того же объекта в противопоставлении цветов и небольшом сдвиге в двух различных перспективах. Трехмерный эффект создается, когда эта сцена просматривается двумя контрастными фильтрами (анаглифические линзы), соответствующими цветам в изображении.

 

Разделение изображения достигается путём цветовой фильтрации, изначально красный-зеленый - очень плохое восприятие цветов, позднее красный-синий, и теперь красный-голубой - качество восприятия цветов от хорошего до очень хорошего.

 

Поляризационные 3D очки

Поляризационные 3D очки
Поляризационные очки применяются для проецирования изображения на экран. В отличие от анаглифических, поляризационные очки точнее передают цветовую палитру. Внешне они могут быть похожи как на обычные солнцезащитные очки, так и на картонные анаглифические очки. Но разница в том, что светофильтры будут не цветными, а поляроидами серыми или зеленоватыми.

 

 

Для показа полнометражных фильмов метод поляризации хорош. Есть два способа построения поляризационного изображения на экране: использование жидкокристаллических затворных активных очков и пассивных очков. При любом способе каждый глаз постоянно видит только свое изображение, которое подается из одного но попеременно или двух проекторов. Снимаются фильмы, для которых используются поляризационные очки и экраны, особой камерой с двумя объективами.

Очки с линейной (45*/135* ориентацией) и круговой поляризацией показывают превосходное качество в 8-мл поляризационных фильмах. Поляризационные очки содержат светло-серые фильтры для того, чтобы просматривать кинофильмы, игры, концерты и др. Очки с линейной поляризацией содержат поляризационные фильтры на 10-мл.



Затворные 3D очки

Затворные 3D очки
Разделение изображения достигается путём маленьких ЖК-панелей которые закрываются попеременно. 3D-содержание отображается на ЭЛТ, некоторых специальных проекторах. Возможно качественное отображение при высоких разрешениях. Из недостатков можно обратить внимание на мерцание, при котором устают глаза.

 

 

3D-шлем виртуальной реальности

3D-шлем виртуальной реальности

Разделение изображения достигается путём механического дизайна. 3D-содержание отображается на маленьких ЖК-дисплеях (по одному на глаз). Прекрасное разделение изображения. Могут возникнуть проблемы со здоровьем - ЖК-панели слишком близко расположены к глазам.

 

 

 

 

Как самому сделать 3D очки?
Лучше конечно купить готовое изделие, оно и качественнее будет и удобнее и стоит не дорого. Анаглифические 3D очки картонные или пластиковые стоят примерно 50-300 руб. Но если возникло желание поупражняться и сделать что-то для себя самому. Пожалуйсто - это не сложно.

Как самому сделать 3D очки
Печатаем на принтере или рисуем от руки на бумаге примерный шаблон очков. Смотрим, чтобы очки вам подошли. Закрашиваем маркером любой прозрачный и тонкий материал (тот же скотч) или берем готовую красную и синюю пленку - это линзы.

Тут главное не ошибиться и вставить красную линзу слева, синюю - справа если смотреть ОТ ВАС.

Закрепляем "линзы" любым способом и очки готовы. Пользуемся. Но, повторюсь, лучше купить, а не баловаться. Все-таки 3D очки портят зрение.


Не видишь 3D – бегом к офтальмологу!
Увлечение 3D-фильмами может сильно повредить глазам, поэтому смотреть трехмерные картины стоит не чаще трех раз в неделю, считают российские офтальмологи. Кроме того, отмечают специалисты, некоторым людям они и вовсе противопоказаны.

 

Жалобы посетителей 3D-кинотеатров на плохое самочувствие давно перестали быть редкостью. Многие из них после просмотра фильма в специальных поляризационных очках жалуются на дискомфорт, головную боль и трудности с адаптацией глаз к окружающей обстановке.

 

Как выяснили специалисты, первые 15 минут специальные очки положительно действуют на глаза: за это время успевают расслабиться мышцы, которые настраивают хрусталик, и глаза разгружаются. Однако затем начинает снижаться цветочувствительность, и в первые полчаса после просмотра фильма человек испытывает дискомфорт и головокружение. Офтальмологи связывают это с реакций мозга на трехмерное изображение. Таким людям лучше избегать просмотра фильмов в 3D. Кроме того, предупреждают врачи, через многоразовые очки в кинотеатре может передаваться инфекция.

 

Наступление 3D-видео на обывателя идет полным ходом, что безусловно подтверждают кассовые сборы ($1 млрд за 17 дней) ставшего уже культовым блокбастера «Аватар». Между тем, часть людей при просмотре 3D (как видео, так и статичной картинки) либо просто не видит эффекта объема изображения, либо испытывает дискомфорт или даже головную боль.


Оптометрист из Vision Therapy Group Брэдли Хебермел (Bradley Habermehl) говорит, что это может быть следствием заболевания зрения, причем не близорукости или дальнозоркости. В большинстве случаев это связано с астигматизмом, о котором сам человек может не подозревать, поскольку практически не ощущает его в обычной жизни.

 

Сотрудники из College of Optometrists in Vision Development сформулировали несколько правил при просмотре 3D изображений, при которых следует обратиться к офтальмологу:

  1. Если вы видите эффект 3D не сразу, а спустя 30 секунд;
  2. Если вы видите эффект 3D сразу, но спустя короткое время ощущаете боль головы или глаз, или глаза быстро утомляются;
  3. Если рассматривание статичной 3D-картинки не вызывает дискомфорта, а после просмотра 3D-видео ощущается усталость глаз или головная боль;
  4. Если все выше перечисленное отсутствует, но после просмотра снижается концентрация внимания, способность воспринимать прочитанное или понижается тонус, то это тоже повод обратиться к врачу.

 

Стоит добавить, что на описываемые случаи может так же влиять и качество аппаратуры, создающей эффект 3D, ее правильная настройка и угол зрения при просмотре.

 

Источник: rosdesign.com



1
Влияют, если использовать их слишком часто. Мышцы глаз "отвыкают работать", и потом могут возникнуть проблемы со зрением. А раз в месяц сходить в кино на 3D - мне кажется, ничего ... Показать больше...
0
У меня лично глаза начинают уставать и болеть. Но все же 3D фильм хочется посмотреть!
0
Безусловно влияют!
0
Если смотреть не каждый день, а хотя бы раз другой в месяц, то ничего страшного, а так, лучше не стоит ... Показать больше...
0
Думаю, влияют в худшую сторону, так как для зрения полезно смотреть только вдаль и на красивые пейзажи при естесственном освещении.
0
Зависит от типа очков и принципа передачи.Если передача картинок для левого и правого глаза ведется четными для одного глаза и не четным кадрами для другого, то я считаю это безвредно, ... Показать больше...
0
Лично я считаю что иногда можно посмотреть киношку в 3d эднако постоянно этого делать не советую, потому что глаза можно посадить на этом...
0
Не пробовал носить
0
Врядли но я не уверен по этому ответил нет ... Показать больше...
0
Исследование выявило, что 3D картинки приводят к головным болям и расстройству зрения. Это возникает вследствие принуждения человеческого глаза фокусироваться одновременно как на переднем плане (что заставляет сводить глаза вместе), так ... Показать больше...
Больше ответов Больше ответов не найдено