Спрятать статью

Еще раз судьба приподнесла "подарок", пришлось уволиться с работы и искать новую. Жизнь проходит, время бежит, остается опыт - на себе это ярко почувтвовал именно сейчас, в этот момент, потому что теперь я начал искать работу не в панике, не метаясь, не лишь бы какую найти, а спокойно размеренно поэтапно. 

Для начала забросил резюме на основные сайты поиска работы: Job, SuperJob, и HH. Резюме писал без преувеличений, как есть, старался заполнить предлагаемую анкету максимально, опять-таки писал правду. Для того, чтобы правильней себя преподнести, сначала продумал, что будет интересно работодателю увидеть во мне. Я искал вакансию менеджера по продажам, значит должен быть активным, коммуникабельным, стремительным, должен иметь первоначальную цель - деньги (не дружный коллектив, не возможность карьерного роста, а в первую очередь деньги(!) - именно для зарабатывания денег компании ищут менеджеров по продажам). Почти на каждом собеседовании задают вопросы, снимаешь ли квартиру, есть ли ребенок, есть ли кредиты - все это свидетельствует о необходимости рваться вперед за деньгами. В положительных ответах работодатель видит большой плюс такого сотрудника, ведь, если будешь зарабатывать для себя, будешь зарабатывать и для компании. Отсюда делаю вывод, что на вакансию водителя не требуется знание компьтера и программ, да буть ты хоть мегапрограммистом, а водитель должен быть не пьющий, хорошо ориентирующийся на дороге, знающий технику и тут уже мои коммуникабельность, стремление не особо-то и нужны. 

Начались звонки (именно, начались - самому не пришлось звонить), тут, тоже стоит правильно себя поставить, не надо скорее ехать на собеседование неизвестно куда и о чем-то вести переговоры. Лучше будет, если назначить встречу на следующий день, а за это время зайти на сайт компании, посмотреть чем они занимаются, оценить их место на рынке, производимых компанией продуктов и на рынке труда. Может случиться, что заглянув на сайт Вы увидите, что встреча назначена по одному адресу, например, где находится кадровая служба компании, а работать придется в другом месте, куда  Вам ехать очень неудобно и долго, в таком случае лучше еще раз подумать, стоит ли работа затрачиваемого времени и средств. Или на сайте компании Вы увидите, что на данную должность постоянно требуются, например, продавцы, а в компании всего 1 маленький магазин - может у них там "текучка" и обещанные деньги - это только способ заманить новых сотрудников. В целом, время может потребоваться, чтобы просто подготовиться: собрать документы, выложить лишние из общей стопки, выложить записи с предыдущих собеседований. 

Само собеседование: в каждой компании строится по разному, где-то придется заполнить анкету ответить на пару вопросов и предложат еже раз подъехать, так же, по их звонку, но уже общаться непосредственно с руководителем (лично меня такие компании раздражают - они не ценят ни своего времени, ни времени других - анкету можно заполнить и дистанционно, например если они направят ее по электронной почте соискателю после телефонного разговора, более того половина вопросов в анкете уже имеют ответы в резюме - пустая трата времени). В другой компании на собеседование придет и менеджер по персоналу и коммерческий директор (или руководитель службы) сразу. Здесь главное вести себя уверенно (не стоит преувеличивать свои возможности, это все равно раскрывается), не стоит перебарщивать и вести себя чересчур самоуверенно, такой реакцией иногда прикрывают волнение. Я лично, чтобы избавиться от этого представлял, что я сотрудник и мы с коллегой или непосредственным руководителем (с ним, как правило, приравненные отношения) решаем рабочий вопрос - получался достаточно равный разговор и весьма продуктивный, я узнавал о компании достаточно и обо мне узнавали что необходимо. 

В итоге, если все разложить по полкам и грамотно использовать свое время, можно создать для себя идеальные условия для поиска и иметь несколько хороших предложений, как правило, работодатель готов ждать хорошего сотрудника, ведь, он понимает, что возможно Вам придется сдавать дела на старой работе, возможно, придется отработать 2 недели (если Вы в процессе увольнения). Тем временем не надо терять свое время, ищите интересного работодателя, встречайтесь на собеседовании, назначайте новые собеседования. У меня за неделю (5 рабочих дней) получилось встретиться с 8 работодателями, от 5-и я отказался на этапе телефонного разговора, 4 - оказались от меня, успел 2 раза посетить офис бывшей работы, чтобы сдать дела (частично я их передавал дистанционно), даже, съездить к паре клиентов, чтобы, опять-таки, завершить сделку и к концу недели я выбирал из 3-х предложений. 

1
у меня аналогичная ситуация , поступил точно также . но пока звонков маловато, и все больше предлогают ехать в другой город . специальность редкая но очень точно отражает все мои ... Показать больше...
1
Полезная статья. Я примерно так и действовала при поиске работы, но резюме рассылала через сайты поиска работы только в те фирмы, которые меня изначально интересовали. И немного не дотерпела. Когда ... Показать больше...
0
ЖИЗНЕННО...
0
Да статья неплоха в жизни может пригодится.
0
толково изложенная дельная статья.
0
Хорошая статья.
0
Статья очень правильная, к ней даже добавить нечего!
0
Прекрасная статья...
0
я бы оценила эту статью как полезную и толковую
0
взаимно. везёт же не которым ... Показать больше...
Больше ответов Больше ответов не найдено