5

Верите ли вы в загробную жизнь?
0

Да, верю
84
Хотелось бы верить
35
Нет, не верю
24
Проголосовало: 143
Автор вопроса: pelageja
6 лет 3 месяца
         
         
Спрятать статью


 
В бессмертие души человечество верило с незапамятных времён. Правда, в последние годы нас пытаются убедить в том, что это не так. Но тысячелетняя историческая традиция неизменно сильнее любых новых влияний.
 
Можно предположить, что какая-то незримая часть нашего тела действительно переживает смерть. Что же с ней происходит потом? Возможно, она воплощается вновь и поселяется в другом теле, чтобы начать новую жизнь. Это поверье является центральным в двух религиях мира: индуизме и буддизме, а также принималось ранней кельтской христианской церковью. Встречается оно и во многих других культурах, от аборигенов Австралии до зулусов. И даже в XX веке некоторые люди утверждают, что помнят прошлую жизнь. Правда, большинство из них уверяют в своём воплощении  в известных исторических личностях. В 1930-е годы англичанка Джоунт Грант создала беллетристику воспоминаний о череде своих прошлых жизней в Древнем Египте. Одна женщина вспоминала, что в прошлой жизни была королём Яковом IV, а вторая помнила себя в качестве любовницы КарлаII Нелл Гвин.
 
 
Интерес Запада к перевоплощению обострился в начале 1950-х годов, после проведения нескольких экспериментов: загипнотизированные люди  мысленно возвращались в далёкое  прошлое и извлекали оттуда факты о повседневной жизни в прежние времена. Недавние исследования, проведённые в Америке, показали, что большинство воспоминаний весьма непоследовательно и убого. Это докaзало, что реинкарнация – это всё же нечто большее, чем просто хвастовство. Первыми фактами, доказывающими это предположение, стали результаты исследований 1952 года, когда гипнотизёр-любитель  Мори Бернштейн  отправил в прошлую жизнь молодую женщину по имени  Вирджинец Тай, и та , находясь в состоянии гипнотического сна, сообщила ему, что когда-то была ирландкой Брайди Мёрфи, жившей в 1798-1864 годах.  Пациентка перешла на ирландский говор и рассказала о жизни в Корке и Белфасте в первой половине XIX века в довольно убедительных подробностях, чем привела Бернштейна в неописуемый восторг. Об истории Ирландии того времени осталось мало сведений, поэтому проверить факты, открытые Вирджинец Тай, было довольно непросто. Но когда Бернштейн опубликовал описание этого случая в 1956 году, открытие стало сенсацией, и многие решили начать практиковать гипноз как способ возврата в прошлое тело.  Учёные принялись  работать над собственными методиками «межжизненных» путешествий. Например, уэльский психотерапевт Арналл Броксэм в 1960-70-е годы отправил в прошлое более 400 человек, запечатлив их воспоминания на плёнку.  Однако существует опасение, что эти факты нельзя  воспринимать  как неоспоримые доказательства, поскольку в состоянии гипнотического сна испытуемые могли поддаться  влиянию гипнотизёра и выполнять его желания, говоря  то, что хотелось услышать именно ему. Так, например, некий Гарри Хэрст рассказал о своей жизни в египетском городе Фивы во времена правления фараона Рамзеса III(около 150 года до нашей эры).  Когда за консультацией обратились к египтологу, стало известно, что египтянин тех времён не стал бы называть город Фивами, потому что такое название городу дал греческий писатель в более поздний период, а сами жители в те времена называли город «Он». Кроме того, египтяне не нумеровали своих фараонов, а называли их  множеством имён, отражавших последовательность рождения властителя. Хэрст упомянул также монеты сестреции, которые  якобы пользовались популярностью в его время. Но  науке известно, что эта римская денежная единица в обиходе появилась лишь через тысячу лет после царствования Рамзесов.
 
  Есть вероятность, что воспоминания о прошлой жизни фильтруются  опытом современности. Трудно, например, определить, почему итальянец в прошлой жизни с гипнотизёром говорит по-английски: то ли потому, что так удобнее его понимать, то ли потому, что итальянского не знает, а о своём перевоплощении просто фантазирует под влиянием направляющих вопросов гипнотизёра.  Но известны случаи, когда испытуемые говорили на совершенно незнакомых им языках, таких как древнеегипетский  или исторический шведский.
Американский исследователь Уилсон выдвинул теорию о том, что под гипнозом проявляется такое психологическое явление, как криптомнезия, или «спрятанная память», когда мозг восстанавливает какой-то материал, который почему-то не признаёт за память. Он предположил также, что под влиянием гипноза психика проходит через множественное расщепление, которое наблюдается у многих психически больных людей. Шизофрения, например, проявляется «сожительством» в одном теле до сорока разных личностей. Как правило, одна из них – это истинная личность, другая – своеобразная ипостась совести человека, остальные менее развиты  и проявляются как различные черты характера: ребячливость, артистичность и т. д. Это мнение Уилсона весьма спорно, потому что феномен расщепления личности до конца ещё не изучен.  Тем не менее результаты, полученные методом гипноза, тоже нельзя считать доказательством реальности перевоплощения души. И всё же исследования учёных получили своё признание в широких массах,а  на сегодняшний момент разговоры о прошлой жизни прочно вошли в моду. Каждый из нас, хотя бы единожды слышавший о ней, иногда пытался объяснить те или иные черты своего характера, внешности или фобии опытом, полученным в прошлой жизни. Что же касается религии, то христианство не признаёт реинкарнации в том виде, в котором её преподносит буддизм, но некоторые православные всё же , хотя и довольно смутно, представляют себя в иной жизни и в ином теле.  Зато неизменно верят в жизнь души после смерти тела, и активно исследуют этот факт в научных лабораториях, путём измерения биополя умерших.
 
Современные методы реанимации дали человечеству ещё один повод поверить в существование жизни в ином измерении. И сегодня активно обсуждаются видения воскресших на реанимационных столах пациентов, которые утверждают, что  вернулись с того света и рассказывают о похожих видениях. Здесь тоже ведутся множественные споры, и пока ещё ни один учёный не смог доказательно объяснить  эти видения с точки зрения науки. В любом случае, данная  область представляет собой множество загадок и тайн, на раскрытие которых направлены умы и усилия множества людей самых разных профессий и взглядов. 


1
Я реалист , и я не жду другова мира , если я не паиду на работу ,умру с голада в ажыдании чуда .
0
я там была во время клинической смерти.
0
Нет, не верю. Потому что этого не существует. И это не доказано!
0
Конечно, верю. Потому что тело - это всего лишь "оболочка". А управляет ей совсем иная материя. Единственное, что делает этот вопрос достаточно спорным - почему стирается память? То есть, почему ... Показать больше...
0
Я в этом даже уверена, я не суеверна, но это... не суеверие, а правда
0
Но кто сказал, что мертвецы не видят сны - это сказки,Кто сказал, что они не бывают грустны - это ложь,Кто сказал, что они не мечтают о половой ласке,Ты сам убедишься ... Показать больше...
0
Верю. Может это по другому называется, но "что -то" есть. Это точно!
0
Ксалакс Икс: Lexi, врёте, милочка) Вы не ответили на вопрос, потому что ответа нет) Глубоко в душе, а может и не так глубоко, Вы верите, что загробная жизнь есть, но ... Показать больше...
0
Возможно кто то и не верит, но в последний момент жизни вы бедее думать только об этом. Разве кому-нибудь хочеться просто исчезнуть?
0
Lexi, не навязываю) Лишь константирую истину) Или скажите, что ошибаюсь?) ... Показать больше...
Больше ответов Больше ответов не найдено