5

Какую марку игрового ноутбука лучше всего используется вами?

Этот вопрос закрыт
Asus
9
Samsung
7
Acer
6
Apple
3
Toshiba
2
IBM, Lenovo
1
MSI
1
Dell
1
HP, Compaq
1
Sony VAIO
0
Проголосовало: 31
Автор вопроса: Alec
4 года 7 месяцев
Спрятать статью

Ноутбук (в переводе на русский – «записная книжка») – это небольшой переносной компьютер. В нем есть все детали большого настольного ПК, только в уменьшенном виде. Помимо этого он обладает аналогом мыши (тачпад или PointStick) и плоским экраном. Ранние модели были очень тяжелые и неуклюжие, их называли наколенными компьютерами (Laptop). Сейчас ноутбуки становятся все меньше, легче и мощнее и все чаще заменяют настольные ПК.

Тенденция разработок игровых ноутбуков с каждым днем растет, так как на компьютерном рынке появляются все новые эксклюзивные модели игр, доступные и интересные для молодого поколения. Конечно, геймеры отдают предпочтение 3D-ноутбукам, которые многократно усиливают впечатления от игр.

Какие преимущества имеют ноутбуки по сравнению с настольными ПК?

1. Мобильность: поскольку все ноутбуки имеют аккумуляторы, то электророзетка нужна им только для подзарядки. Кроме того, все современные ноутбуки оснащены встроенным адаптером для беспроводных сетей и позволяют путешествовать по Интернету безо всяких кабелей, а при наличии специального модуля сотовой связи – еще и в любом месте.


2. Экономия места: ноутбук c закрытой крышкой в отличие от обычного компьютера свободно помещается, например, в ящик стола!


3. Нет путаницы с проводами: ноутбуку их требуется значительно меньше, потому что экран, клавиатура и «мышезаменитель» являются частями одного устройства. А наличие Bluetooth и WLAN-адаптеров позволяет обходиться без сетевых кабелей. Только когда садится аккумулятор, переносной компьютер нуждается в подпитке от электрической сети.


4. Потребление электроэнергии: стандартный ноутбук потребляет около 10–20 ватт – значительно меньше, чем настольный компьютер, которому требуется минимум 50 ватт. Следовательно, переносной ПК позволит вам снизить расходы на электричество.

Какие недостатки имеют ноутбуки? 
1. Мощность: вычислительная мощность ноутбуков все время растет и уже практически достигла уровня настольных ПК. Тот, кто занимается веб-серфингом или работает с электронной почтой, едва ли замечает разницу между мощностью мобильного и обычного компьютера. Однако с современными настольными ПК, например, оснащенными четырехядерным процессором Quad-Core, ноутбуки соревноваться не могут. В этом случае преимущество десктопов очень велико, особенно если дело касается игр со сложной графикой. 

2. Возможность апгрейда: ноутбуки не так просто модифицировать, как обычные компьютеры. Если на ПК заканчивается место на жестком диске, выручает установка второго винчестера. Другие комплектующие десктопа: процессор, видеокарту или CD/DVD-привод – также можно легко заменить на более мощные и функциональные. А вот владелец ноутбука может поменять только модули оперативной памяти, жесткий диск и оптический привод.


3. Замена операционной системы: если возникнет необходимость инсталлировать другую операционную систему на ноутбук, например, вместо Vista поставить Windows XP, понадобятся специальные драйверы, которые не всегда входят в комплект поставки (в некоторых случаях их довольно трудно найти).


4. Ремонт: вполне может случиться, что на клавиатуру прольется кофе или другая жидкость. В случае с настольным компьютером это не вызовет серьезных проблем – новую клавиатуру можно везде купить, и стоит она недорого. Другое дело с ноутбуком: если хотя бы одна деталь выйдет из строя, то пользователь вынужден будет нести в ремонт все устройство. Возвращения мобильного «друга» иногда приходится ждать неделями, и все это время вы остаетесь без компьютера. Причем некоторые детали ноутбуков, в отличие от комплектующих для обычного компьютера, очень дорогие.


5. Цена: в настоящее время появились ноутбуки, которые стоят меньше $700. Однако это примерно на $150 долларов дороже настольных компьютеров с такими же характеристиками. Соответственно, ноутбук по той же цене, что и ПК, имеет меньшую производительность.


6. Эксплуатация: клавиатура ноутбука меньше, чем клавиатура дестктопа. Клавиши маленькие, некоторые отсутствуют, другие расположены в непривычных местах. Как правило, нет отдельного цифрового блока, а клавиша Enter более узкая. Кроме того, отдельные клавиши выполняют несколько функций, а некоторые команды можно ввести только при нажатой дополнительной клавише (чаще это FN). Поэтому тем, кому приходится много печатать, с трудом дается переход от полноценной клавиатуры к урезанной «ноутбучной». К тачпаду – заменителю мыши – тоже надо привыкнуть. Для управления курсором пользователь водит по четырехугольной площадке кончиком пальца, а легкий удар по тачпаду заменяет щелчок мыши. Впрочем, если вам неудобно, можно присоединить обычную мышь и клавиатуру.

1. Стандартные: эти ноутбуки (от $650) имеют, как правило, 15,4-дюймовый экран (около 39 см) и весят около 3 кг. Соотношение цены и качества у этих ноутбуков наилучшее. За весьма скромную цену покупатель получает довольно приличный экран и хорошие показатели производительности при небольшом весе. Такие модели позволяют без проблем заниматься веб-серфингом, принимать электронную почту, и даже играть в некоторые игры.


2. Бизнес:
бизнес-ноутбуки (от $1000) были задуманы в первую очередь для представителей серьезных фирм. В одну серию обычно входит несколько моделей, которые могут довольно серьезно различаться по функциям – бывают десятки вариантов. Кроме того, клиент может по желанию выбрать устанавливаемую операционную систему: Windows Vista, Windows XP или Linux. Обычно такие модели достаточно долго не снимаются с производства. Их отличительными особенностями являются: большое время работы аккумулятора, хорошие возможности для расширения функциональности, повышенная защита данных и специальные гарантийные условия. Зато отсутствуют ненужные для работы детали – например, 3D-графический чип для игр или TV-тюнер.


3. Субноутбуки: эти миниатюрные ноутбуки имеют довольно скромные размеры и вес, но стоят достаточно дорого ( $1300). Они подходят тем пользователям, которые постоянно держат ноутбук при себе – например, бизнесменам «в разъезде». Большинство субноутбуков имеют 12- или 13-дюймовый дисплей (31–33 см) и весят 1-2 кг. Многие из них не имеют оптического привода, некоторые используют процессоры и графические карты с пониженным энергопотреблением (в ноутбуки стандартного класса такие не устанавливаются).


4. Мининоутбуки: новейшая разработка – крошечные устройства с 7-дюймовым экраном (18 см). Уже появились модели от $450. Оснащение их довольно скудное: например, нет жесткого диска и оптического дисковода, вместо них – запоминающее устройство на флэш-памяти объемом 4 Гб. Операционная система, как правило, Linux.


5. Защищенные ноутбуки: были задуманы для работы под открытым небом в условиях повышенной загрязненности и влажности. Такие ноутбуки делятся на два класса. Полузащищенные модели (от $2500) оснащены дополнительными влагонепроницаемыми прокладками и не боятся падения. Полностью защищенные модели (от $5000) не сломаются, даже если на них наступить.


6. Tablet PC: эти ноутбуки (от $2000) имеют сенсорный экран. Пользователь может вводить данные стилусом или пальцем, благодаря чему ноутбук можно использовать как блокнот. Но этим преимуществом можно пользоваться только при наличии специального программного обеспечения. Tablet PC широко применяются в больницах.

7. Ноутбуки для игр: эти ноутбуки (от $2000) имеют бескомпромиссную производительность в 3D-играх. Клиент может выбирать между несколькими графическими процессорами – например, между Geforce 7900M и Geforce 7950M GTX. Самые дорогие модели имеют два графических чипа! Большинство ноутбуков для игр больше и тяжелее стандартных моделей и потребляют заметно больше электроэнергии. В некоторых аккумулятор садится уже через 30 минут.

И в заключении я хотел бы сказать что ноутбуки это вещь хорошая, да они мобильные, легко переносимые, но они очень быстро ломаются, от зависимости производительства компании.