5

Какая самая перспективная валюта мира?
0

Евро
49
Доллары
47
Рубли
20
юань
17
Фунты Стерлинги
12
Йены
2
Проголосовало: 147
Автор вопроса: WAGAN
5 лет 11 месяцев
Темы:
         
         
Спрятать статью

Рубль -  название современных валют Российской Федерации, Белоруссии, Приднестровья. Российский рубль также имеет хождение в Южной Осетии и Абхазии. В прошлом — валюта русских республик и княжеств, Великого княжества Московского, Русского Царства, Российской империи и различных образований на её территории, РСФСР (1917—1923), Советского Союза (1923—1991), Латвии (1992—1993), Украины (1992—1996), Таджикистана (1995—2000). Делится на 100 копеек. Код российского рубля в соответствии со стандартом ISO 4217 — RUB (RUR до деноминации 1998 года), числовой код — 643; белорусского — BYR, числовой код — 974; приднестровского - PRB (неофициальный, числового нет).

 

До́ллар (англ. Dollar) — название валют множества стран, изначально США. Название произошло от слова «талер» (нем. Taler), обозначавшего металлические деньги во многих странах Европы.

 

Евро (знак валюты — €, банковский код: EUR) — официальная валюта в 17 странах «еврозоны» (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии). Также валюта используется ещё в 9 государствах, 7 из которых — европейские. Таким образом, евро — это единая валюта для более чем 320 миллионов европейцев. В декабре 2006 года в наличном обращении было 610 млрд евро, что делало эту валюту обладателем самой высокой суммарной стоимости наличных, циркулирующих во всем мире, опережая по этому показателю доллар США.

Евро был представлен мировым финансовым рынкам в качестве расчётной валюты в 1999 году, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 год, в соотношении 1:1.

Евро управляется и администрируется Европейским центральным банком (ЕЦБ), находящимся во Франкфурте, и Европейской системой центральных банков (ЕСЦБ), которая состоит из центральных банков стран-членов еврозоны. ЕЦБ является независимым центральным банком, и ему принадлежит исключительное право определять монетарную политику в еврозоне. ЕСЦБ занимается печатанием банкнот и чеканкой монет, распределением наличных денег по странам еврозоны, а также обеспечивает функционирование платежных систем в еврозоне.

Все члены Европейского союза имеют право войти в еврозону, если они удовлетворяют определённым требованиям к кредитно-денежной политике, а для всех новых членов Европейского союза обязательство рано или поздно перейти на евро.


Фунт стерлингов (англ. pound sterling) — денежная единица Великобритании. 1 фунт = 100 пенсов. Символ: £ (лат. Libra — фунт), банковский код: GBP (Great Britain Pounds). В обращении находятся банкноты в 5, 10, 20, 50 фунтов; монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов, 1, 2 фунта. Редко встречаются монеты 1/2, 25 пенсов и 5 фунтов.

Банки отдельных территорий в составе Великобритании (Шотландии, Ольстера и т. д.) выпускают банкноты со своим дизайном. Формально эти банкноты должны приниматься всеми банками Великобритании, однако на практике встречаются и случаи отказа.
Имеется несколько версий происхождения названия фунт стерлингов. Некоторые источники считают, что название появилось в XII веке и первоначально означало буквально «фунт чистого серебра». Это связано со «стерлингом» — древней английской серебряной монетой. 240 монет имели вес 1 тауэрский фунт (5400 гран, около 350 грамм) или 1 тройский фунт (около 373,24 грамм). Крупные покупки выражали в «фунтах стерлингов».[1] С другой стороны это был способ проверки полновесности монет — если вес 240 монет не был равен 1 фунту, монеты могли быть фальшивыми или слишком изношенными.

В 1955 году Оксфордский словарь английского языка предложил версию, согласно которой название стерлинг датируется около 1300 года и происходит от бытового названия серебряного норманского пенни, на котором имелись маленькие звёздочки (на староанглийском: steorling).

Наиболее распространена теория Уолтера Пинчебека (Walter de Pinchebek), согласно которой ранее использовалось название «Easterling Silver» (серебро с восточных земель), которое обозначало характерный сплав серебра 925 пробы, из которого изготавливались монеты в северной Германии. Эту область из пяти городов англичане называли «Easterling», в XII веке она вошла в состав Ганзейского союза (Hanseatic League, Ганза). Этот район имел в Лондоне своё представительство («контору»), вёл активную торговлю с Англией, оплачивая товары местными монетами, которые имели высокое качество и твёрдость (чистое серебро слишком мягкое и быстро стирается). Король Генрих II начиная с 1158 года сделал подобный сплав стандартом для монет Англии. Постепенно в речи название сплава сократилось до «Sterling Silver» и стало эквивалентом «монетное серебро».

Название окончательно закрепляется за денежной единицей с 1694 года, когда банк Англии впервые начинает выпуск банкнот.

В современном английском языке для обозначения денег Великобритании употребляется слово фунт (англ. pound, например, This car costs 10,000 pounds). Для отличия британской валюты от одноимённых валют других стран в официальных документах используют полную форму фунт стерлингов (англ. pound sterling). В биржевой практике получило распространение название стерлинг (англ. sterling, например, The dealer bought sterling and sold US dollars). В менее официальных текстах встречается термин Британский фунт (англ. British pound). В разговорной речи используется слово англ. quid, происхождение которого усматривают в латинской фразе «quid pro quo».

Йена - Денежная единица Японии  

В обращении находятся банкноты достоинством 10.000, 5.000 и 1.000 йен, а также монеты в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену.

Банки работают с 9.00 до 15.00-17.00 по будням, с 9.00 до 12.00 - в первую и последнюю субботу месяца (воскресенье - выходной). В международном аэропорту Токио обменные пункты работают круглосуточно. В праздничные дни все отделения банков закрыты.

Обмен валюты можно произвести в аэропорту при прилете, а также в большинстве отделений банков (существуют также специальные автоматы для обмена валюты). Наиболее выгодные условия обмена обычно предлагаются в аэропорту, так как в отелях норма обмена - не более $300 на человека в день, а в банках процедура обмена часто заформализирована до предела. Обменять валюту "на улице" невозможно.

Широко распространена оплата по кредитным карточкам (в ряде ресторанов кредитки не принимаются). Дорожные чеки также можно свободно обналичить в большинстве крупных банков или отелей международных систем.

Со всех продаж и услуг взимается невозмещаемый налог в 5% (на некоторые товары доходит до 40%), плюс покупки дороже 15 тыс. йен облагаются дополнительным местным налогом в 3%. Для возврата НДС в магазинах и отделах системы "tax-free" необходимо предъявить паспорт. В дорогих отелях и ресторанах к стоимости счета часто добавляется плата за обслуживание в размере 10-15%.

Юань (кит. 元, формальная запись трад. кит. 圓, пиньинь yuán) — денежная единица Китайской Народной Республики.

В китайском языке юанем называют базовую единицу любой валюты, например, доллар США — это мэй юань (美元). Но в международном контексте это слово обозначает юань КНР — или, реже, одну из других валют китайскоязычных государств (регионов) — тайваньский доллар, гонконгский доллар и патака Макао.

Юань КНР — базовая единица китайской денежной системы жэньминьби (кит. 人民币, «народные деньги» — в латинском написании Renminbi (RMB)). Международное обозначение валюты по ISO 4217 — CNY.

Один юань делится на 10 цзяо (角), которые, в свою очередь, делятся на 10 фэней (分). Например, сумма в 3,14 юаня произносится как 3 юаня 1 цзяо 4 фэня (三元一角四分). Слова цзяо и фэнь также обозначают десятичные приставки 10−1 и 10−2 соответственно. В обращении находятся монеты номиналом 1(壹), 2(貳), 5(伍) фыней.

В разговорной речи при обозначении цены вместо слова «юань» также употребляется куай (块), а вместо «цзяо» — мао (毛).

Эмиссионный институт — Народный банк Китая (учреждён 1 декабря 1948).

С 1994 по июль 2005 юань был жёстко привязан к доллару США с обменным курсом 8,28:1.

0

драгоценные металлы а также драгоценные камни.

0

Доллар конечно же

0

золото

0

я бы лучше в рублях конечно хранила бы свои деньги но считаю пока что перспективная валюта в долларах