14

Что такое Качер Бровина- что за устройство?
0

та же катушка Теслы, но на транзисторах
18
Впервые слышу
6
Я сам собирал Качер Бровина
1
Проголосовало: 25
Автор вопроса: N.Tesla
2 года 4 месяца
         
         
Спрятать статью

 Качер Бровина - устройство для получения высокого напряжения высокой частоты. В радиолюбительских кругах активно собирается только для ознакомительных целей.

 


Сама схема качера Бровина достаточно проста, но не стабильна в работе. Причина тому крайне не стабильная обратная связь. Сама конструкция реализована по схеме блокинг-генератора собранного всего на одном биполярном транзисторе. В схеме можно использовать практически любые НЧ биполярные транзисторы, можно даже ставить транзистор средней и малой мощности, но работа, конечно, будет в разы хуже. В моем варианте использован отечественный биполярный транзистор обратной проводимости серии КТ819Г.
 
Вторичная обмотка намотана на каркасе от припоя, сам каркас пластмассовый, диаметр 2,5 см. Длина каркаса 8 см. Обмотка намотана проводом 0,1мм и состоит из 600 витков, но желательно мотать от 800до 1500 витков того же провода. Намотку делаем аккуратно, виток к витку (для более ровной намотки удобно воспользоваться намоточным станком). После намотки никаких дополнительных изоляций ставить не нужно.

Качер Бровина

Качер Бровина

Качер Бровина

Первичная обмотка намотана толстым одножильным алюминиевым проводом с диаметром 3,5-5мм (такой провод используют для электрификации жилых домов). 
Обмотка состоит из 4-5 жил, намотка делается в виде спирали. Каркас с повышающей обмоткой спокойно должен войти в спираль (первичный контур).

Качер Бровина

Схема качера Бровина состоит всего из 4-х компонентов, при этом только один из них является активным (транзистор). Если собираетесь питать качер от аккумулятора, то электролит можно исключить из схемы.

качер бровина схема

Используемые резисторы желательно подобрать с мощностью 1-5 Ватт, в ходе работы может наблюдаться довольно сильный перегрев.

Данный качер Бровина расчитан на 12 Вольт. Номинал входного напряжения можно поднять до 30 Вольт, в некоторых случаях 50 и более. Но внимательно изучите параметры используемого транзистора иначе можно без проблем спалить его.
3

В 1987 г., разрабатывая компас по схеме классического блокинг-генератора, автор обнаружил физическое явление нигде не описанное. При наличии ферромагнитного сердечника в трансформаторе отсутствовал гистерезис, и выходные импульсы напряжения превышали по амплитуде Uпитания в 30 и более раз. Компас работал как феррозонд, и информацию об отношении прибора к пространственным осям XYZ можно было снимать в частоте, которая менялась в 5 раз, и в амплитуде напряжений выходных импульсов, которые меняются в пределах 30%. Применение такого феррозонда в различных устройствах, как измеритель тока в цепи по окружающему проводник, и любому иному магнитному полю, может быть использовано во множестве приложений.Автор начал исследовать схемы содержащие индуктивности, отталкиваясь от сердечника, и оказалось, что сердечник вообще не при чем, все так же происходит и без сердечника. Любая схема, состоящая хотя бы из одной индуктивности и транзистора может стать генератором импульсов. Особенность такого генератора в феноменальной передаче энергии в трансформаторной связи при отсутствии сердечника. Во вторичной цепи можно получить десятки вольт, сотни миллиампер от маломощного транзистора и это означает, что получено новое средство автоматизации, которым можно развязать гальванически соединенные цепи. Можно преобразовывать неэлектрические величины метры, градусы, граммы, атмосферы и пр. в вольты амперы герцы.Одну из схем автор использовал для создания электрического выхода к обычному стрелочному манометру. Оборудовал три

... Показать больше...
0
Качер Бровина - полупроводниковый прибор, транзистор, разрядник, в котором электрический разряд тока проходит в кристалле транзистора без образования плазмы (электрической дуги). При этом кристалл транзистора после его пробоя полностью восстанавливается (т.к. это обратимый лавинный пробой, в отличие от необратимого для полупроводника теплового пробоя)
0
Качер Бровина - полупроводниковый прибор, транзистор, разрядник, в котором электрический разряд тока проходит в кристалле транзистора без образования плазмы (электрической дуги). При этом кристалл транзистора после его пробоя полностью восстанавливается (т.к. это обратимый лавинный пробой, в отличие от необратимого для полупроводника теплового пробоя). 
0
Качером (от «качатель реактивностей») обычно называют несложное забавное устройство, изобретённое неким Бровиным, и якобы выдающее больше энергии, чем потребляет по питанию. По факту представляет собой весьма странно сделанный автогенератор на одном транзисторе, с главным достоинством в виде феноменальной простоты конструкции, являясь чуть ли не наиболее простым HV-устройством из известных
0

Качер Бровина – это разновидность генератора, собранного на одном транзисторе и работающего, со слов изобретателя, в нештатном режиме. Прибор демонстрирует таинственные свойства, которые восходят к исследованиям Николы Тесла. Они не вписываются ни в одну из современных теорий электромагнетизма. По всей видимости, качер Бровина представляет собой своеобразный полупроводниковый разрядник, в котором разряд электрического тока проходит в кристаллической основе транзистора, минуя стадию образования электрической дуги (плазмы). Самое интересное в работе устройства - это то, что после пробоя кристалл транзистора полностью восстанавливается. Это объясняется тем, что в основе работы прибора используется обратимый лавинный пробой, в отличие от теплового, который для полупроводника является необратимым. Однако в качестве доказательства данного режима работы транзистора приводят только косвенные утверждения. Никто, кроме самого изобретателя, работу транзистора в описываемом приборе детально не исследовал. Так что это всего лишь предположения самого Бровина. Так, например, для подтверждения «качерного» режима работы устройства изобретатель приводит следующий факт: дескать, независимо от того, какой полярностью к прибору подключить осциллограф, полярность импульсов, показываемая им, будет всегда положительная. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/137018/kacher-brovina---chto-eto-takoe-i-kakovo-ego-prakticheskoe-primenenie-kak-sdelat-kacher-brovina

... Показать больше...
0

Качер Бровина - устройство для получения высокого напряжения высокой частоты.

0

устройство для получения высокого напряжения высокой частоты

0

Качер Бровина является оригинальным вариантом генератора электромагнитных колебаний. Его можно собрать на различных активных радиоэлементах. В настоящий момент при его сборке используют полевые или биполярные транзисторы, реже – радиолампы (триоды и пентоды). Качер Бровина был изобретен в 1987 году советским радиоинженером Владимиром Ильичом Бровиным в качестве элемента электромагнитного компаса.