14

Чем отличается конденсатор переменного тока от постоянного?
0

Автор вопроса: N.Tesla
2 года 4 месяца
         
         
Спрятать статью

Конденсатор — двухполюсник с определённым значением ёмкости и малой омической проводимостью; устройство для накопления энергии электрического поля. Конденсатор является пассивным электронным компонентом. Обычно состоит из двух электродов в форме пластин (называемых обкладками), разделённых диэлектриком, толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок.

История

В 1745 году в Лейдене немецкий физик Эвальд Юрген фон Клейст и голландский физик Питер ван Мушенбрук создали первый конденсатор — «лейденскую банку».

 

В чем же отличие между конденсаторами переменного тока и постоянного?

 

Полярность определяет различие конденсаторов постоянного тока и переменного. Если конденсатор постоянного тока то он является полярным (электролитические конденсаторы) , а если не полярным то конденсатор переменного тока (МБГП-1 1000В  это конденсатор масляный конденсатор  т.е. изоляционная бумага пропитанная маслом  с номинальным напряжением 1000В). 

Многие конденсаторы с оксидным диэлектриком (электролитические)

функционируют только при корректной полярности напряжения из-за химических особенностей взаимодействия электролита с диэлектриком. При обратной полярности напряжения электролитические конденсаторы обычно выходят из строя из-за химического разрушения диэлектрика с последующим увеличением тока, вскипанием электролита внутри и, как следствие, с вероятностью взрыва корпуса.

 

Конденсатор в цепи постоянного и переменного тока

 
 
Самый простой конденсатор состоит из двух металлических пластин, которые расположены на некотором расстоянии параллельно друг другу. 
Между пластинами или обкладками конденсатора может быть как воздушная прослойка, так и твердый диэлектрик. Чем больше площадь обкладок и чем меньше расстояние между ними, тем больше электрическая емкость конденсатора.

 

3

Конденсаторы делятся на конденсаторы общего и специального назначения, а также группируются по некоторым характеристикам.Конденсаторы общего назначения широко применяются в различной аппаратуре.Обычно это низковольтные конденсаторы, к которым не предъявляются особые требованияпо классу точности, ТКЕ, напряжению и т.п.Конденсаторы специального назначения - это все остальные конденсаторы. Как понятноиз названия, эти конденсаторы предназначены для выполнения специфических функций (подавление помех, пуск электродвигателя и т.п.)или для работы в особых условиях (высокое напряжение, импульсный ток и т.п.).Итак, классификация конденсаторов определяет группы по следующим признакам:По назначению:Конденсаторы общего назначенияКонденсаторы специального назначенияПо характеру изменения ёмкости:Конденсаторы постоянной ёмкости (постоянные конденсаторы)Конденсаторы переменной ёмкости (переменные конденсаторы)Подстроечные конденсаторыПо способу защиты:Незащищённые конденсаторыЗащищённые конденсаторыНеизолированные конденсаторыИзолированные конденсаторыУплотнённые конденсаторыГерметизированные конденсаторыПо виду диэлектрика:C газообразным диэлектрикомC оксидным диэлектрикомC неорганическим диэлектрикомC органическим диэлектрикомКонденсаторы постоянной ёмкости (постоянные конденсаторы) подразделяются навысокочастотные и низкочастотные. Постоянные конденсаторы не могут изменять своюёмкость в процессе работы, то есть их ёмкость является постоянной (точнее, она может колебатьсяв небольших пределах в зависимости от температуры, но это в пределах допуска).Конденсаторы переменной ёмкости (переменные конденсаторы) могут изменять своюёмкость в процессе работы. Как известно, ёмкость конденсатора зависит от площади его обкладоки расстояния между ними. Эти параметры можно изменять различными способами. Вы навернякапользовались аналоговыми радиоприёмниками, в которых переменные конденсаторыиспользуются для настройки на радиостанцию.Подстроечные конденсаторы также могут изменять своюёмкость. Переменные конденсаторы отличаются от подстроечных

... Показать больше...
0

SCBist30: существуют полярные и неполярные конденсаторы. Так вот, в первом случае можно подключать переменный и постоянный ток, для полярных конденсаторов необходимо строго соблюдать полярность постоянного тока и не в коем случае нельзя подавать на них переменный ток.

0

для переменного тока не имеет полярности

0

существуют полярные и неполярные конденсаторы. Так вот, в первом случае можно подключать переменный и постоянный ток, для полярных конденсаторов необходимо строго соблюдать полярность постоянного тока и не в коем случае нельзя подавать на них переменный ток.

0

Не полярные конденсаторы могут работать , при переменном напряжении и постоянном , полярные(+ -) только при постоянном напряжении учитывая подводимое U V (В) -напряжение. Возможно имелось ввиду то, что постоянный ток конденсатор не пропускает (пропускает только во время переходного процесса, но тогда ток не постоянен), а переменный пропускает, сдвигая угол относительно напряжения.