6

Какой телескоп покупать для наблюдения за космосом?
0

Автор вопроса: Том. Круз
2 года 11 месяцев
         
         
Спрятать статью

 Как и много тысячелетий назад, звездное небо манит людей своей удивительной красотой и множеством непостижимых загадок, будоражит фантазию, заставляя нас мечтать о далеких планетах, звездах и галактиках. Вряд ли найдется равнодушный к этой теме человек, тайны космической бездны всегда вызывали живейший интерес.

как выбрать телескоп

 

 

Стать чуточку ближе к удивительному миру звезд поможет телескоп – старинный оптический прибор, изобретенный еще Галилеем. Сегодня в продаже можно найти самые разнообразные модели телескопов, но начинающему «звездочету», плохо знакомому со всеми тонкостями этих устройств, не всегда легко определиться с выбором. Тем, кто еще не знает, как выбрать телескоп, поможет наша пошаговая инструкция.

Шаг 1: выбираем оптическую систему

В современном любительском телескопе может применяться одна из пяти оптических систем. О каждой из них стоит поговорить подробно.

Рефракторная оптическая система

В объективах телескопов с такой оптической системой используется линза. Как правило, эти приборы длиннее любой другой разновидности. К этой системе относятся и рефракторы-апохроматы, которые можно применять для астрофотографии.

Наблюдать звездное небо с помощью рефракторного телескопа удобнее всего на открытой местности. Для дома (наблюдения с балкона или из открытого окна) он плохо приспособлен. Благодаря простоте эксплуатации, а также неприхотливости к температурным изменениям, телескоп с такой оптической системой подойдет и для ребенка.

Недостаток рефракторных систем обусловлен способностью линзы разлагать луч света на спектральные составляющие. Это приводит к появлениям дефектов изображения, которые становятся тем заметнее, чем больше увеличение телескопа. Поэтому мощные телескопы оснащаются рефлекторной оптической системой, о которой речь пойдет ниже.

Рефлекторная оптическая система

Объективом телескопа с рефлекторной оптической системой служит вогнутое зеркало с параболическим профилем, установленное в задней части прибора. Зеркальный объектив имеет два существенных преимущества:

  • Во-первых, он более прост в производстве, чем линза, благодаря чему рефлекторные телескопы обходятся на порядок дешевле рефракторных;
  • Во-вторых, зеркало не раскладывает пучок света на составляющие, поэтому рефлекторный телескоп отображает объекты без дефектов, характерных для рефракторных телескопов.

Вместе с тем, зеркальный объектив более привередлив к воздействию внешних условий. В особенности опасны резкие температурные перепады. По завершении наблюдений прибор рекомендуют прятать в чехол.

В любительских рефлекторах устанавливаются зеркала диаметром от 80 до 250 мм. В целом, рефлектор - хороший телескоп для тех, кто желает наблюдать далекие объекты, испускающие неяркий свет, но при этом не готов платить заоблачную сумму.

Оптические системы Кассегрена, Максутова-Кассегрена, Шмидта-Кассегрена

Как уже было сказано, линзы рефракторов несколько искажают изображение вследствие спектрального разложения светового луча. Такое явление носит название «хроматическая аберрация». Но и зеркальные телескопы (рефлекторы) не лишены недостатков. В них наблюдаются такие негативные эффекты, как сферическая аберрация и кома.

С целью устранения означенных дефектов были разработаны виды телескопов, оптические системы которые помимо зеркал оснащены корректирующими изображение линзами и пластинами. Такие приборы дают близкое к идеальному изображение, имеют небольшие габариты и отличаются хорошей транспортабельностью.

Шаг 2: выбираем монтировку

Наблюдать звездное небо, держа телескоп в руках, практически невозможно. Мелкое дрожание рук усиливается, соответственно увеличительная способность прибора и наблюдаемый объект скачет в окуляре, словно необъезженный жеребец. Поэтому во время работы телескоп размещают на специальной подвижной опоре, которая называется «монтировкой».

телескоп на стойке

На сегодняшний день разработано огромное количество самых разных конструкций монтировок, но в любительских инструментах, главным образом, применяют одну из трех разновидностей:

  • азимутальная;
  • экваториальная;
  • система Добсона.

Начинающему лучше выбрать телескоп с азимутальной монтировкой. Она достаточно проста и понятна, с ней легко может управиться даже ребенок. Лучше всего азимутальная монтировка подходит для работы с телескопами рефракторного типа.

Монтировка экваториального типа позволяет определять объекты по координатам. Для этого ее достаточно настроить на широту местности, в которой находится наблюдатель. Если вы хотите заниматься поиском комет и наблюдать объекты малой яркости, местоположение которых трудно определить визуально, то экваториальная монтировка подходит вам наилучшим образом. Предпочитают ее и те, кто занимается астрофотографией. Чаще всего монтировка экваториального типа применяется для рефлекторных телескопов.

Система Добсона – это компромиссный вариант. С ее помощью трудно находить слабые объекты, зато она надежна, проста, а главное – стоит довольно дешево. Как правило, ею комплектуют мощные рефлекторы, чтобы компенсировать дороговизну самого телескопа.

Шаг 3: дополнительные элементы

Выбирая телескоп, поинтересуйтесь у продавца, какие комплектующие можно приобрести в дополнение для того, чтобы сделать наблюдения более интересными. В большинстве случаев предлагают следующее:

  • окуляры;
  • линзы Барлоу (позволяют значительно увеличить изображение объекта);
  • фильтры (некоторые объекты лучше просматриваются в определенном спектральном диапазоне);
  • электродвигатели (поворачивают телескоп, компенсируя вращение Земли);
  • призмы.

окуляры для телескопа

Шаг 4: максимальное увеличение

С помощью дополнительных окуляров и линз вы можете значительно увеличить кратность (увеличивающую способность) своего телескопа, но всему есть предел. Максимально допустимую кратность определить достаточно легко. Для этого значение диаметра объектива, взятое в миллиметрах (апертура), необходимо умножить на коэффициент 1,4. Увеличение кратности сверх рассчитанного предела приведет к образованию дефектов изображения, степень которых зависит от конкретной модели телескопа.

телескоп фирмы Vixen

Существует и абсолютный предел увеличения, который определяется умножением апертуры на коэффициент 2. Это уже физический предел, при дальнейшем увеличении изображение объекта будет темнеть и становиться все более размытым, поэтому детализация будет только ухудшаться. Если такой кратности для ваших задач недостаточно, лучше купить телескоп с большим диаметром объектива.

Шаг 5: определяем круг задач

Если ваш путь к астрономическим открытиям только начинается, вы можете приобрести рефрактор с диаметром 70-90 мм, рефлектор с зеркалом 110-130 мм или 90-110-миллиметровую систему Максутова-Кассегрена.

В подарок ребенку можно преподнести недорогой рефрактор или рефлектор с диаметром объектива 70-80 мм. Такие модели более устойчивы к неаккуратному обращению, часто проявляемому детьми, а их мощности для первых звездных экскурсий вполне достаточно.

линза в телескопе

Для более серьезных исследований, к примеру, изучения планет, подойдет рефрактор с диаметром линзы 120-150 мм. Благодаря отсутствию экранирования эти инструменты дают яркое и контрастное изображение.

Ну а тем, кто хочет окунуться в мир далеких галактик и загадочных туманностей, придется раскошелиться на телескоп рефлекторного типа с диаметром зеркала 200-250 мм, с экваториальной монтировкой в комплекте.

Если вы собираетесь часто переносить телескоп, добираясь до места наблюдения, то стоит отдать предпочтение оптической системе Максутова-Кассегрена. Любые виды транспортировки эти легкие и компактные приборы переносят лучше всех.

Отдельно нужно сказать об астрофотографии. Фотографирование космических объектов требует длительной выдержки, в течение которой наша планета успевает повернуться на несколько градусов. Поэтому монтировка вашего телескопа должна быть оснащена электроприводом, который будет удерживать прибор в направлении фотографируемого объекта.

Шаг 6: популярные модели

Лучший способ обезопасить себя от покупки некачественного изделия – довериться одному из известных, пользующихся доверием покупателей, брендов.

Для начинающих астрономов мы можем порекомендовать:

  • Sky-Watcher BK 707AZ2;
  • Meade NG70-SM;
  • Celestron AstroMaster 70EQ;
  • Vixen Space Eye 70m.

Их стоимость варьируется в пределах от 4 до 7 тыс. руб.

За 15-20 тыс. руб. можно приобрести модели с функцией самонаведения. Такой прибор имеет встроенную базу данных объектов и на любой из них наводится автоматически по команде с пульта.

Желаем вам приятных наблюдений и удивительных астрономических открытий!