8

Чем отличается ЖК-телевизор от плазменного?
0

Автор вопроса: -Айдар-
2 года 6 месяцев
         
         
Спрятать статью

 

плазменный телевизор

 

Энергопотребление

Энергопотребление "плазмы" в несколько раз выше, чем жидкокристаллического телевизора. Разница эта обусловлена технологически: в момент построения "картинки" ячейка дисплея плазмы работает под напряжением в 200 – 300 В, а дисплея ЖК – 5-12 В. Для свечения каждого логического элемента "плазмы" требуется энергия, причем ее объем зависит напрямую от яркости свечения его свечения. Из-за ограниченной мощности БП (блока питания) может наблюдаться такой эффект: при возникновении на дисплее особенно яркого участка, интенсивность подсветки прочих участков падает.

Экран ЖК подсвечивается установленными за ним лампами, свет которых равномерно падает на каждый элемент и преобразуется ими в отдельности. В этом случае на изменение его состояния тратится наименьшее количество электроэнергии.

Разрешающая способность

Элементы дисплея "плазмы" имеют больший размер, чем ЖК, к тому же расстояние между ними больше. Этим обусловлено преимущество телевизоров ЖК в разрешающей способности. 42-дюймовая «плазма» имеет:

  • 860 пикселов - по горизонтали;
  • 420 - по вертикали.

жидкокристаллический телевизор

Разрешение ЖК экрана с такой же диагональю составляет 1280х768 пикселей.

Контрастность

По данному критерию безоговорочное лидерство принадлежит плазменной технологии. Если ЖК-панель имеет контрастность 500:1, то для плазмы в порядке вещей показатель 2000:1, а у самых последних моделей – 4000:1.

Отсюда вытекает еще одно отличие плазменного телевизора от жидкокристаллического: последний отображает черный цвет менее насыщенным и глубоким. Данное обстоятельство может показаться не слишком важным, однако на восприятии "картинки" оно сказывается весьма заметно.

Угол обзора

Еще один параметр, по которому ЖК-панелям пока не удалось переплюнуть плазменные телевизоры. Угол обзора для жидкокристаллических дисплеев еле дотягивает до 170 градусов. А вот «плазменную» картинку видно практически из любой точки.

телевизоры

Разница между жк и "плазмой" состоит еще и в том, что просмотр изображения на последней остается комфортным при любом угле обзора, тогда как картинка на ЖК-панели при отклонении точки обзора вправо или влево от перпендикулярной экрану оси заметно блекнет.

Срок службы

Служат устройства, как жидкокристаллические, так и плазменные, практически одинаково: десятки тысяч часов. Другими словами, такой телевизор может без ремонта прослужить более десяти лет, даже если будет работать ежедневно по 8-10 часов. Изображение на обоих типах телевизоров с увеличением наработки станет менее ярким, только происходит это по-разному, и в этом кроется следующее отличие жк и плазмы:

  • у ЖК экранов яркость снижается стабильно, то есть равными частями за определенный период времени;
  • яркость "плазмы" в большей степени уменьшается в течение первых лет эксплуатации, а затем – более плавно и почти незаметно. Правда, тут есть один нюанс: срок службы дисплея "плазмы" зависит от режима эксплуатации. На его поверхность нанесен слой люминофора (фосфора), который со временем выгорает, вследствие чего на экране могут появляться битые пикселы. Такое явление может наблюдаться при частом просмотре телетекста, к примеру.

Цена

Осталось несколько слов сказать о цене. Здесь наблюдается следующая картина: чем больше "плазма", тем меньше ее цена. И наоборот, устройство, работающее на жидких кристаллах, стоит тем дешевле, чем меньше его габариты. Объясняется эта разница между жк и плазмой просто: себестоимость плазмы обратно пропорциональна, а себестоимость ЖК - прямо пропорциональна диагонали изделия.

Как видно, отличается жк телевизор от плазменного довольно ощутимо, и перед покупкой телевизора есть над чем поразмыслить. Надеемся, что эта статья убережет вас от досадных ошибок при выборе телевизора, а ваша покупка порадует вас долгой бесперебойной работой.

Похожие вопросы