7

Миниатюрные ПК: чем планшет отличается от ноутбука?
0

Автор вопроса: -Айдар-
2 года 8 месяцев
         
         
Спрятать статью

 

отличия планшета от ноутбука

 

Назначение

Планшет создан для выполнения следующих задач:

  • просмотр фильмов;
  • чтение книг;
  • прослушивание музыкальных записей;
  • пользование Интернетом.

Функции ноута более широкие: он является полноценной заменой стационарного ПК. Правда, при одинаковой цене производительность ноутбука уступает аналогичному параметру компьютера настольного.

Конструктивные отличия

Ноутбук состоит из двух частей:

  • основы, внутри которой размещается вся компьютерная «начинка», а снаружи – клавиатура;
  • крышки («по совместительству» она является дисплеем).

Планшет внешне выглядит как дисплей, обрамленный неширокой маской. Под сенсорным экраном размещено необходимое оборудование, обеспечивающее функционирование устройства.

Габаритные размеры и вес

Вес планшетов составляет от 400 до 1000 граммов. Размеры разных моделей определяются диагональю дисплея. В продаже имеются планшеты, диагональ которых составляет всего 5-6 дюймов. Но такие изделия для полноценной работы не годятся, они почти не отличаются от смартфонов. Все больше в продаже появляется моделей с диагональю 11,6-12,5 дюймов. Модели этого класса комплектуются клавиатурой-докстанцией. В собранном виде с ними можно работать, как и с ноутбуками. В среднем габариты таких планшетов составляют 200х120х13 мм.

Ноутбуки гораздо тяжелее планшетников. Их вес может достигать пяти килограммов. Габаритные размеры их тоже превосходят планшеты: наибольшим спросом пользуются ноутбуки с пятнадцати-семнадцатидюймовой диагональю экрана.

Производительность

В этом вопросе преимущество бесспорно на стороне ноутбука. Он отлично управляется не только с текстовыми, но и графическими редакторами, игровыми приложениями. Чаще всего в ноутбуках используется известная всем операционная система Windows. Планшеты оснащены системой Android или IOS, которые сильно отличаются от Windows.

Правда, некоторые модели планшетов используют Windows, но, по отзывам пользователей, такое решение не совсем удачное. Платформы, используемые в планшетах, требуют специальных приложений для ОС. Что касается ноутбуков, то сейчас нет проблем с программным обеспечением, корректно работающим с Windows 7. Поэтому на таком оборудовании можно выполнять задачи любой сложности.

планшет

Кроме того, к ноутбукам можно подключать массу периферийных устройств, чего нельзя сказать о планшетах. Да и работа с сенсорным экраном требует особых навыков от тех, кто привык работать с клавиатурой и мышкой.

Автономное питание

Батареи ноутбука при интенсивной нагрузке обычно хватает на три-четыре часа работы. В некоторых новых моделях этот показатель достигает восьми часов. Но планшеты здесь явно выигрывают: время их работы до следующей подзарядки аккумулятора составляет более 10 часов. Этот факт делает планшет привлекательным для людей, находящихся в длительной поездке. Кстати, планшет от нетбука тоже отличается по этому параметру в положительную сторону: на настоящий момент нетбук может работать до 9 часов без подзарядки.

Память

Добиваясь компактности любого оборудования, приходится некоторые характеристики приносить в жертву. В случае с планшетами пострадала память: она находится в пределах 4-8 Гб. Причем, если в ноутбуках постоянная и оперативная память представляет собой съемные модули, то в планшетах ПЗУ и ОЗУ впаяны в «материнку» и замене не подлежат. Если модель планшета имеет разъем для SD-карты, то можно приобрести дополнительную память, но это приводит к удорожанию покупки.

Стоимость

Разница между ноутбуком и планшетом сказывается и в цене. Так как планшеты на рынке компьютерной техники появились сравнительно недавно, стоимость их еще держится на высоком уровне. Стартовая цена составляет от 15 тысяч рублей. В то же время ноутбук для выполнения стандартных задач можно приобрести за 9 тысяч рублей. Правда, мощный ноут «потянет» на 20 тысяч рублей.

ноутбук

Автономные устройства

Ноутбук является абсолютно автономной системой с возможностью загрузки данных, различных программ и резервного копирования. Для большей части планшетов требуется дополнительный компьютер не только для резервного копирования, но и для их активации. Можно активировать устройство при помощи чужого компьютера, но все равно придется решать вопрос приобретения внешнего накопителя: он может понадобиться при необходимости временного удаления какого-либо приложения (например, для освобождения пространства).

Ремонтопригодность

С ремонтом ноутбука проблем нет: практически все узлы и модули устройства подлежат замене. О планшетах такого не скажешь: не только ремонт, но и обслуживание портативных компьютеров представляет определенную сложность.

Главное отличие планшета от ноутбука заключается в его назначении. Каждому из устройств присущи характерные преимущества, от которых зависит выбор между ними. Все зависит от того, какие задачи собирается выполнять пользователь, и в каких условиях он собирается это делать. Например, вряд ли кто-то рискнет в метро пользоваться ноутбуком, зато планшет в этой ситуации будет вполне уместен.