7

Чем отличается смартфон от коммуникатора?
0

Автор вопроса: -Айдар-
2 года 8 месяцев
         
         
Спрятать статью

 

смартфон

 

Итак, поговорим о том, чем отличается смартфон от коммуникатора.

Назначение

Смартфон

Бытует не совсем правильное мнение, что смартфон – крошечный компьютер. Это заблуждение: смартфон - это полноценный мобильный телефон с наличием небольшого количества функций ПК. То есть, главным назначением аппарата все-же является осуществление мобильной связи.

Кроме телефонных разговоров при помощи смартфона можно:

  • выходить в Интернет (в нем предусмотрен встроенный Wi-Fi);
  • вести электронную переписку;
  • слушать музыку и радио;
  • просматривать видео;
  • читать тексты и пр.

Коммуникатор

Коммуникатор - это, в первую очередь, компьютер. Функции мобильного телефона для него - дополнение.

Операционная система

Коммуникаторы и смартфоны оснащены ОС с открытым кодом. Это значит, что в устройство можно загружать нужные приложения, тем самым увеличивая перечень возможностей решения необходимых задач. Сейчас создано несколько ОС, предназначенных для оснащения смартфонов (например, Google Android, Windows Phone и пр.). 

экран смартфона

Коммуникаторы чаще всего базируются на ОС Windows Mobile. Опытным компьютерщикам она нравится больше (потому привычнее). Да и с приложениями в этом случае попроще: создано множество бесплатных программ, корректно работающих с Windows Mobile. Ну а тем немногим людям, которые не знакомы с компьютерной техникой, все равно, какую систему осваивать.

Быстродействие

Поскольку коммуникатор – маленький компьютер, соответственно и процессор у него мощнее, поэтому скорость его работы выше, чем у смартфонов.

Способ управления

Одним из главных отличий коммуникатора и смартфона является метод управления:

  • смартфоны снабжены телефонной клавиатурой;
  • коммуникаторы имеют сенсорный дисплей и клавиатуру компьютерного типа «QWERTY».

Однако последние плоды трудов фирм Nokia и Sony Ericsson спутали все карты: лидеры производства мобильников добавили в конструкцию смартфонов компьютерную клавиатуру. А Sony Ericsson еще больше сблизила эти устройства, заменив обычный экран на сенсорный.

И все-таки, вопреки подобным решениям, разница между смартфоном и коммуникатором больше всего проявляется в их облике.

Внешний вид

Коммуникаторы и смартфоны сохранили главные черты своих "предков": первый похож на КПК, а второй – на классический мобильник. Смартфоны производятся в виде моноблока, «раскладушки» или слайдера.

Облик коммуникаторов более разнообразен. Это обусловлено необходимостью наиболее рационально разместить полноценную клавиатуру. А она занимает не так уж мало места.

отличие смартфона от коммуникатор

  • Слайдер: может раскрываться по направлению вниз или вправо. Открывающаяся клавиатура имеет более комфортный размер клавиш при сдвиге ее вправо. Коммуникатор при этом располагается горизонтально. Работать на широком дисплее гораздо удобнее, чем на узком. ОС меняет положение "картинки" на дисплее в автоматическом режиме.
  • Миниатюрный лэптоп: корпус выполнен по типу ноутбука.
  • Моноблок: такая конструкция выпускается в двух исполнениях:
  1. Клавиатура компьютерная расположена ниже дисплея (она открыта).
  2. Имеется двумя клавиатуры. Они размещены внизу моноблока, но выполнены в виде «двухслойной» конструкции: клавиатура компьютерная прячется под телефонной. Если возникает необходимость выполнять компьютерные задачи, верхний блок откидывается - и мини-компьютер готов выполнять команды пользователя.

Цена

По стоимости коммуникаторы превосходят смартфоны. Если сравнить аппараты одного класса (например, эконом), то смартфон будет стоить в полтора раза дешевле коммуникатора.

Несмотря на вышеперечисленные различия, и изделия младшего поколения мало отличаются друг от друга. Есть экземпляры, которые производители упорно называют смартфонами, а по своей функциональности они превосходят коммуникаторы. Наверное, со временем оба вида продукции сольются в единую группу.